новости 29 сентября 2020

Новые правила поступления в вузы

— Минобрнауки изменило порядок приема в вузы: с 2021 года абитуриенты будут поступать в университеты по новым правилам, — сообщает Российская газета.

Теперь вузам разрешено устраивать единый конкурс на «укрупненные группы специальностей». Можно установить «ЕГЭ по выбору» на конкретное направление, а абитуриент решит, результаты какого экзамена представить.

— Единый конкурс на общие направления, без разделения на специализации — шаг к более продуманному выбору профессии для абитуриентов и студентов, — считают специалисты. — Президент предложил сделать обучение в вузах в первые два года базовым, а уже потом разделять потоки по специализациям. Это позволит студенту более обдуманно выбрать углубленную программу после второго курса.

Еще одно нововведение: в правилах отсутствует разделение олимпиад на разные уровни. Решать, какие олимпиады из федерального или другого перечня смогут принести абитуриентам бонусы при поступлении, вуз будет сам.

В такой ситуации на первый план могут выйти олимпиады, которые проводят сами университеты. Преподаватели разрабатывают задания с учетом требований каждой конкретной программы и отбирают именно тех ребят, которые проходят этот отбор. Но есть и риск – с программой конкретного вуза лучше знакомы учащиеся школ при университетах. Ребята из удаленных регионов могут проиграть.

С 2021 года вузы смогут сами устанавливать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым можно подать документы на поступление: не менее двух и не более десяти. Раньше действовало правило: не более пяти вузов по три направления в каждом.

Куда поступают выпускники Рыбинска?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме