Темы 1 октября 2020

Слуги милосердия

1 октября в России отмечается День пожилых людей. Сегодня мы расскажем о тех, кто побывал по обеим сторонам баррикад – много лет заботился о стариках, а теперь и сам нуждается во внимании. Александра Пеганова и Анна Дмитриева – ветераны социальной службы

Александра Пеганова

Александра Андреевна пришла в соцслужбу в 1992-м. Время сложное – безработица, низкие зарплаты, пустые витрины в магазинах. С должности диспетчера «Сельхозтехники» в Копаево ее сократили.

— Куда идти? И немолода уже. Пошла в соцработники. До сих пор вспоминаю, как тяжело доставались продукты для подопечных, их у меня было десять, все в матери-отцы годились, – рассказывает пенсионерка.

Это сейчас в магазинах товары на любой вкус, и молоко – в коробках. А раньше за провизией нужно было ехать на рынок, тащить на себе по десять бидонов, чтоб на всех хватило. Соцработников выручало удостоверение – по нему они обслуживались вне очереди.

— А потом выхлопотали для нас цистерну, чтобы прямо в Копаево приезжала. С шести утра очередь. Вот мы – шесть соцработников – выстроим тару в ряд, по два бидона в руки схватим и бегом – доставить тем, кто поближе живет. Потом остальным.

Анна Дмитриева

В 2001-м Александре Пегановой пришлось уйти с работы – тогда государство не оставляло выбора пенсионерам. Но через год закон изменился, и она вернулась к любимым старикам еще на десять лет. Теперь, в свои 74, она и сама на соцобслуживании. Говорит, без своей Мариночки никуда. В пандемию, когда ни в аптеку, ни в магазин не выйти, она особенно выручала.

— Погляжу за поворот – соцработник сумки прет. Две в руках и две в ногах и еще одна в зубах – с этими словами каждый раз встречаю своего соцработника, – смеется ветеран. – Нужно очень любить это дело, потому что труд тяжелый. Натаскалась я сумок в свое время, теперь руки болят.

Ее коллега Анна Дмитриева в социальную службу пришла уже пенсионеркой, после увольнения с завода. Силы и возможность были, да и привыкла она помогать людям.

— Старикам главное что? Поговорить по душам. У многих из них ведь нет никого, или дети непутевые бросили, поэтому в соцработнике они видят родного человека. Это всегда придает нам сил. Суетишься, то в департамент соцзащиты бежишь, то в пенсионный, то в аптеку или в магазин. Знаешь, что в тебе нуждаются, и, возможно, ты единственный, на кого бабушки и дедушки рассчитывают, – рассказывает она сегодня. – Отношения строились на доверии, некоторые подопечные и чеки не проверяли. Теперь с этим строго – нужно все расходы расписать, чеки вклеить. То время, которое соцработник мог бы провести со стариком, он тратит на оформление бумаг.

Соцслужбе Дмитриева отдала пять лет. Говорит, могла бы и больше, да хлопот в семье прибавилось – родился правнук.

Сейчас Анне Александровне 73. И она теперь в статусе подопечной. Но до сих пор, встретив на улице своих стариков, обязательно остановится поговорить. Старикам ведь главное – внимание.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме