Главное Темы 2 октября 2020

Непрезентабельное соседство

О том, чем чреваты самострой и нарушение правил землепользования в Рыбинске

С недавних пор в Мариевке появилось место, куда тянутся сотни горожан. Молодые мамы с детьми и компании пенсионеров, группы подростков и юные спортсмены-экстремалы. Все хотят посидеть на лавочках, покачаться на качелях, покрутить пируэты на скейт-бордах.

Место массового притяжения – это парк на улице Волочаевской. Одобренный жителями Мариевки, построенный с нуля на месте бывшего пустыря.

Между тем ложка дегтя может испортить бочку меда. Рядом с новым парком обнаружилось место, отнюдь не общедоступное и далеко не самое презентабельное. Двухэтажный гостевой домик с круглосуточной сауной за высоким глухим забором по адресу: Рыбинск, ул. 1-я Выборгская, 45.

И можно было бы пройти мимо и закрыть глаза на убогое строение серого кирпича. Смириться с не самым красивым соседством. Можно было бы даже не верить слухам о своеобразных услугах, которые якобы можно получить в стенах этого дома по сходной цене. Если бы не одно «но».

Вдруг выяснилось, что постройка эта незаконная. Самовольная. Возведенная без положенных российским законом документов. Ну, как – вдруг? Полиция зданием не интересовалась, построено оно было скромно, на частной земле, оформленной на двух несовершеннолетних, внимание к себе старалось не привлекать. Рядом – пустырь, куда заходили разве что любители дешевого алкоголя.

Но как только пустырь преобразился, сауна открылась во всей своей красе. Вместе с глухим забором, двумя необлицованными кирпичными этажами и большими рекламными вывесками. И один из жителей Мариевки написал в администрацию Рыбинска обращение. Вот тут-то и выяснилось, что у здания нет никаких документов.

— В Правилах землепользования и застройки, действующих в Рыбинске, этот земельный участок находится в территориальной зоне «Городские сады и парки», гостиничное и бытовое обслуживание здесь не предусмотрено, — говорит первый замглавы Рыбинска Михаил Быков. – Когда завершалось строительство парка, я заглянул в гостевой домик. Встретили меня радушно, правда, когда я представился и попросил связать меня с хозяином заведения, засмущались.

Тем не менее с хозяином Быков поговорил. По телефону и не самым дружелюбным образом. Предупредил об обращении в администрацию, о существующих нарушениях. И поручил департаменту архитектуры разобраться.

Разбирались недолго. Ни разрешения на строительство, ни акта о вводе здания в эксплуатацию, ни вообще каких-либо документов по сауне-гостинице в департаменте не обнаружили.

— Этот объект капитального строения не зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости, — говорит Быков. – По сути, и само здание, и его использование являются нарушением.

Сейчас в государственную инспекцию строительного надзора по Ярославской области, в территориальное управление Роспотребнадзора, инспекцию по пожарному надзору, в рыбинскую полицию направлены запросы. Департамент архитектуры просит надзорные органы «проверить строение на предмет выявления и пресечения административных правонарушений и, в случае подтверждения, привлечь виновных лиц к установленной законодательством ответственности».

— По Гражданскому кодексу РФ использовать самовольную постройку нельзя, — рассказывает Михаил Быков. — Она подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом. В любом случае лицо, нарушившее законодательство, будет привлечено к ответственности.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
рыбинец 13:35 | 2 Октябрь 2020

Приведут в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом и будет далее работать бордельчик.

гость 19:16 | 2 Октябрь 2020

Спасибо за рекомендации,заглянем.Хорошая наверное банька.И в городе.

Сергей 76 19:50 | 2 Октябрь 2020

«Нильзя», трогать и называть имена чиновников дававших одобрения, разрешения и закрывавших глаза на это незаконное строение. У нас ведь правовое государство и перед законом все равны??!!

Андрей Борисович 22:50 | 4 Октябрь 2020

Ищите Любовь Тихонову

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме