Избранное новости 5 октября 2020

Денис Добряков: Я не в закрытой коробочке

Договор о размышлениях над будущим. Так назвал глава Рыбинска первую встречу с активной молодежью

Какой станет площадь Дерунова? Что будет на Лоцманском бульваре? Надо ли ставить колесо обозрения в Волжском парке?

Эти и многие другие вопросы прозвучали на встрече главы Рыбинска Дениса Добрякова с жителями сети — так можно назвать блогеров и активных комментаторов.

Вопросы и ответы, критика и предложения, варианты будущего благоустройства и рухнувшие надежды на воплощение в жизнь грандиозных проектов.

— Если вы думаете, что мы не слышим критику, вы сильно ошибаетесь, — начал встречу Денис Добряков. – Я все вижу: мост требует ремонта, надо собор перекрашивать, срочно что-то делать с Лоцманской биржей. Дороги, дворы, тротуары – все требует внимания. И денег, которые еще надо заработать.

Почему глава и чиновники вызывают в сетях критику? Конечно, не повсеместную. Большинство проектов, которые в Рыбинск реализуют, одобряются горожанами. Но если отбросить откровенных фейков и оголтелых критиканов, многие претензии жителей вполне справедливы.

— Я это прекрасно понимаю, — говорит глава. – И чтобы ваша критика была более взвешенной и конструктивной, хочу рассказать, почему городские процессы идут не так быстро и не столь красиво, как вам бы хотелось.

Чиновники ограничены правилами и регламентами. Их много. И любое решение должно соответствовать многим документам. Еще юридическая и моральная ответственность у муниципальных служащий особая – в случае неудачи с них спросят не только горожане, но и закон.

— Если бы я мог сказать также свободно, как вы, — хочу сделать двор… Но мне надо не только принять решение, но и найти источник финансирования, обосновать проект юридически, рассчитать время исполнения, предусмотреть много других скрытых от большинства действий, — объясняет Денис Добряков. — Неравные у нас позиции, согласны? Но мне интересно слушать свободных от бюрократии людей, которые могут говорить все, что думают, предлагать все, что хотят, не оглядываясь на регламенты.

 

В итоге основное время встречи было посвящено именно проектам. Начали с Лоцманского бульвара. Вроде бы завершенная территория с вновь посаженными деревьями, новыми лавочками, плиткой и оградой.

— Вот свободное место. Что здесь можно сделать? – задает вопрос глава.

Сыплются варианты: поющий фонтан, статуя Остапа Бендера, памятник Екатерине… Все вспоминают мировые примеры удачно вписанного в исторический контекст хай-тека.

Глава говорит, что старый город требует современных решений:

— Есть идея, спорная и даже провокативная. Дорогая и не завтрашнего дня. Точно не на деньги Рыбинска. Но пусть она пока останется тайной.

А вот планы на бульвар Ушакова — уже не секрет.

— Кто говорил про памятник Остапу Бендеру? Хотим поставить вместо одной из лавочек жанровую скульптуру – Остап, Киса и стул. Можно будет присесть и сфотографироваться с героями знаменитого фильма, — рассказывает Добряков.

Впрочем, только скульптурой идея не ограничивается. «12 стульев» — широкое поле для фантазии.

— Давайте обсудим, как совместить купеческий Рыбинск с памятью Федора Ушакову и желанием использовать киношную тему, — предлагает глава.

Готовых предложений у молодежи не находится. Но есть вероятность, что они со временем появятся.

— Думайте, говорите, пишите, — призывает Добряков. — Не опасайтесь радикальных вариантов, например, переставить памятник адмиралу ближе к Волге, где для него более естественная среда. Почему бы нет? Все в ваших руках.

Городской сквер – следующая точка тура. Здесь уже вовсю работают аттракционы, на днях начали укладывать плитку, планируется строительство кафе у Черемухи. Работа арендатора вопросов не вызывает. А вот соседние территории – поле для фантазии.

Почему не отдать арендатору территорию в пойме Черемухи? Сколько всего интересного здесь можно было бы сделать!

— Отдаем. Но пока никто не берет, — объясняет ситуацию Денис Добряков. – Ищем желающего заняться развитием этой зоны. Давайте обсудим варианты ее использования.

Площадь Дерунова будет отремонтирована в следующем году. Проект реконструкции готов и утвержден областным офисом программы «Решаем вместе». Обсуждать его уже поздно – пешеходный фонтан, городская доска почета, концертная зона…

— Но посмотрите, сколько здесь еще места для фантазии! – призывает к предложениям глава. – На площади остаются незаполненные зоны, использование которых пока не определено. Предлагайте, что здесь можно разместить. Детский городок? Скейт-площадку? Что-то более оригинальное?

Идем по Рыбинску дальше. Волжский парк тоже начнут ремонтировать в 2021 году. Каким он будет? С эстрадой, кафе, детскими и спортивными зонами?

Одно из предложений – установить здесь площадку для стритбола – глава обещает внимательно обдумать. А вот колесо обозрения с ходу, кажется, не вписывается.

— Мы потеряем парк, установив огромную конструкцию там, где хочет инвестор, — говорит Денис Добряков.

Молодежь в большинстве соглашается. Но и отказываться от заманчивого проекта не хочет.

— Будем искать место для колеса. Найдем, — уверен глава.

Стемнело, встречу решили заканчивать. Добряков подводит итог:

— Надеюсь, диалог получился. Мне важно видеть в лицо адекватных критиков. Не хамов и фейков, а людей, у которых есть мнение и они его аргументируют. Это мнение мне интересно. Я получил удовольствие от встречи с вами. И, надеюсь, показал, что я не в «закрытой коробочке». Считаю этот разговор договором на будущее. Договором о совместных размышлениях над будущим Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Николай 10:16 | 5 Октябрь 2020

Открытый. Однако почему-то меня забанил на своей в ВК по непонятным причинам, причём там были только тактичные вопросы и предложения без всяких провокаций, оскорблений и тем более нецензурщины. И без объяснения причин. Не понимаю.

Владимир 22:03 | 7 Октябрь 2020

На Стоялой три разрушающихся исторических дома. Может быть вместо того, чтобы переставлять памятники и устраивать банальщину с «жанровыми композициями» просто отреставрировать эти дома? Стоялая это одна из самых красивых площадей. Площадь уже оформилась. Зачем ее портить нелепой безвкусицей?

Николай 09:12 | 8 Октябрь 2020

Да и памятник Ушакову необходимо отремонтировать, как это обещала администрация. Даже юбилейный 275-й год со дня рождения адмирала Федора Федоровича Ушакова не побудил администрацию провести обещанные ими ремонтные работы?!

Николай 09:14 | 8 Октябрь 2020

Установке памятника в 1996 предшествовала большая работа по определению места размещения памятника, из предложенных вариантов (в т.ч. и на Волжской набережной) градостроительный Совет определил место установки памятника на улице Стоялой, принял проект памятника. Все эти работы велись согласно Постановления Главы Рыбинского муниципального округа №551 от 27.06.1996 года. И вот в 2020 году вдруг глава города решил переставить этот памятник?!

Владимир 10:55 | 8 Октябрь 2020

В историческом ядре Рыбинска нельзя принимать радикальные решения. Стоялая это самая красивая площадь города. Поэтому она привлекает внимание, в том числе тех, кто хочет ее «улучшить» безвкусицей. Ее облик сформировался. И сделано это благодаря лично мэру и профессиональным архитекторам, которые вкладывали в нее свою душу. Сейчас над площадью работают еще и художники — Митя Кузнецов и Анатолий Чуль. Ими предложены великолепные стилистические решения, которые оценены по достоинству не только горожанами, но и представителями федеральной власти. Появилась уникальность, утонченность, изящность.
Площадь хороша тем, что в ней заложена идея, концепция, которая отражает дальнейшее развитие города, как исторического центра.
Если начать необдуманные игры с площадью в самом сердце Рыбинска, то концепция будет нарушена, архитипическое восприятие центра города смажется. Вау-эффект исчезнет. Власть лишится уже достигнутого успеха, которым можно и нужно гордиться.
Выработанную схему преображения города необходимо продолжать на другие районы, на Преображенский и Вознесенский переулки. Необходимо спасать деревянное зодчество в Казанском конце. Важно украшать Бульварную улицу. Выбранная концепция исторической стилизации должна продолжаться в ядре Рыбинска и на набережной.
Если же мы будем повторять банальные решения других городов и втыкать бессмысленные статуи и скульптурные композиции на фоне погибающего дома Гриццацуевой, то это будет странно и смешно. Мы потеряем художественную утонченность города.
Когда Пыбинск превращается в жемчужину на Волге, количество нелепых предложений будет только нарастать. Каждому захочется коснуться этой красоты, воткнуть в нее что-то свое. И здесь важно не идти у всех на поводу, а последовательно придерживаться той концепции, которая обеспечила городу и мэру реальный прорыв. Рыбинскую власть сейчас ставят в пример за грамотные решения. Так пусть же ставят и дальше.

    Тоже архитектор 18:09 | 8 Октябрь 2020

    А обустройство Красной площади это было нерадикальное решение?

Елена 11:29 | 8 Октябрь 2020

Наш авторский памятника адмиралу Ф. Ушакову — скульптор Пасхина Е.В. и архитектор Лосев Н.А.
Памятник был торжественно открыт в 1996 году, в год 300-летия Российского флота. Мы, авторы награждены высоким званием лауреатов Областной премии им. А.Опекушина. В 2001 году
Ф.Ушаков был причислен к Лику Святых.
Тогда же прошёл торжественный молебен освящения самого памятника в присутствии высоких гостей из патриархии Москвы и других городов.
Мы неприятно удивлены, узнав о планах администрации Рыбинска по перемещению памятника, или даже замене его. Это явное нарушение авторского права, этических и моральных норм по отношению к памяти нашего земляка адмирала Ф.Ушакова, Святого Праведного воина .

Тоже архитектор 18:01 | 8 Октябрь 2020

А кто автор Бурлака?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме