новости 7 октября 2020

«Цветаевский пирог»  — диалог о любви

В Театре Z  представили поэтическое фэнтези, в котором переплетаются миры двух влюбленных женщин – Серебряного века и нашей современницы.

Фото: Павел Смирнов

Уже в афише «Цветаевского пирога» кроется интрига.  Это не комедия, не драма, не мюзикл, а театрально-поэтическое фэнтези  (хотя и страстей, и иронии, и музыки, как мы поймем потом, здесь будет достаточно).  Так жанр спектакля обозначает режиссер Наталья Николаева. Обдумывая замысел постановки, вместо готовой пьесы она взяла в руки томик стихов о любви.

— Изначально в основу спектакля мы хотели положить стихи Марины Цветаевой, — рассказывает Наталья Николаева. — Но потом пришла идея сопоставить их с творчеством с современного поэта – Ольги Коробковой из Рыбинска. Проявления чувств в эпоху Серебряного века и сегодня очень разные. И у зрителя есть возможность увидеть эту разницу, а может быть, наоборот, сходство во взглядах на отношения между мужчиной и женщиной сейчас и сто лет назад, их диалог.  Объединяющая тема здесь, конечно, любовь.

На сцене две актрисы. Мария Калинич — в красном и Дарья Кошелева — в черном. Их героинь разделяет целое столетие. У первой образ вырастает из стихов и строчек дневников Марины Цветаевой, написанных преимущественно  до революции. Вторая проживает историю любви в одно время с нами.

— Мы нафантазировали образ современной поэтессы. Это не биографическая история Ольги Коробковой, мы все придумали, — поясняет режиссер.

Сама Ольга признается, что для нее опыт сотрудничества с театром получился  интересным. Она присутствовала на репетициях, высказывала пожелания актрисам.

— Радует то, что театр обращается к поэзии, в том числе к современной, — говорит поэтесса, — то, что со сцены звучит красивая русская речь.

Для режиссера это не первый опыт работы со стихами.  Спектакль «Жил-был я» Наталья Николаева ставила по стихам и дневникам Николая Якушева.

— Спектакль по поэтическому материалу — это всегда крайне сложная задача, — признается она. — Здесь всё — эксперимент.

Все действие в Театре Z проходит не на сцене, а среди зрителей, которые сидят за столиками. Читая пронзительные,  интимно-сокровенные строки, актриса смотрит тебе прямо в глаза. Задевает шлейфом платья, пускаясь в отчаянный русский пляс. А потухший голос брошенной женщины звучит совсем близко. И если бы не гитара, мы бы, наверное, услышали стук разбитого сердца.

Гитара здесь – музыкальное эхо поэзии, в отсутствии сюжета как такового – интонационный стержень спектакля. Специально к «Цветаевскому пирогу» музыку написал и исполнил рыбинский музыкант Дмитрий Денисов. Влюбленность, страсть, ревность, отчаяние, боль – для каждой поэтической эмоции он создал  мелодического двойника.

Словом можно убить, словом можно спасти. Поэтическое фэнтези спасает, борется жизнь.  Предпремьерный показ «Цветаевского пирога» состоялся 5 октября. Кассовый сбор, 20 тысяч рублей, творческий коллектив решил направить на лечение Ивана Леонова – молодого парня из Рыбинска, который борется с раком и готовится к дорогостоящей терапии в Израиле. И так же, как мы все, хочет жить и любить.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме