Темы 9 октября 2020

«Бугайчики» рыбинских лесов

Фотограф-анималист Александр Левашов наснимал осенних лосиков. 

Все фото — Александр Левашов

Сейчас у животных гон. В это время лоси, особенно взрослые самцы, или как их ласково зовет рыбинец «бугайчики», в борьбе за самку теряют осторожность и позволяют охотнику обнаружить себя и подойти на близкое расстояние. Такую возможность фотограф не может упустить.

Зверя можно привлечь, имитируя звуки соперника или самки — реветь или стонать, как сохатый.

— Охота на лося «на реву» или «на стон» очень эмоциональна и захватывающая. Ситуация порой развивается непредсказуемо. Лось может быть рядом, откликаться, но не двигаться к вам. А может наоборот — идти напролом появляясь неожиданно совсем рядом. Адреналин зашкаливает, руки дрожат от волнения, но надо снимать, — пишет Александр в своих лесных заметках.

Большую часть года самки лосей живут практически на одном месте, самцы же всё время бродят по лесу. Когда приходит пора искать невесту, лось отказывается от еды, выбивает копытами гонные ямы на элитных участках леса и мочится туда, чтобы привлечь внимание. А еще ломает рогами кусты и задирают деревья, помечая территорию.

Трава в этом году в лесах вымахала выше человеческого роста. Но сохатых выдают ветвистые рога.

Вот это рога!

— Однажды метрах в 150 я увидел лося с рогами на два отростка, — рассказывает рыбинский Бианки. — Он стоял и слушал. Уши его поворачивались то вправо, то влево и вдруг, развернувшись на 180 градусов, он направился к болоту. Немного выждав, я осторожно пошёл в том направлении. Неожиданно из-за куста калины с лёжки вскочил мой лось и, пару раз обернувшись, исчез в зарослях. Там, где он только, что лежал, была выбита копытами почва и сильно пахло мочой. На белой коре раздвоенной берёзы краснели царапины от рогов. Я стоял в раздумье, разглядывая их, как вдруг впереди, в болотных зарослях, увидел лосиху. Растопырив уши, животное смотрело в мою сторону. Ветер дул на неё, но вместе с моим запахом несло и резкий запах лося. Она сомневалась, но не уходила. Так простояли мы довольно долго. Потом она зашла за кусты и мне подумалось: «А вдруг тут есть ещё лоси? Я несколько раз «постонал», но никто не откликался. За кустом маячил бок лосихи, мне было плохо видно её и я выглянул из-за берёзы. К моему удивлению, у лосихи вдруг выросли рога. Бык! Наклонившись к земле, я снова «застонал». Лось не выдержал и вылез на открытое место. Теперь стало хорошо видно, что он упитанный здоровячок с рогами на 4 отростка и рядом с ним, за кустами, три лосихи. Снимать их всех вместе не было никакой возможности — мешали кусты и ветки. Мы долго глядели друг на друга, но ветер, дующий в сторону лосей, посеял сомнения, и они ушли.

Зато остались фото рогатого кавалера с огромными глазами. И это чудо живет рядом с нами. Все-таки удивительна природа.

Задумался

Что тебе нужно, человек?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме