Главное Темы 13 октября 2020

В Рыбинске построили вольеры для бездомных собак

Активисты основали центр реабилитации Шанс

Необычные соседи поселились в одной из многочисленных рыбинских промзон. Это не очередные автослесари, а две собаки – черная и белая.

Подходишь чуть ближе, Черныш и Джесси заливаются приветственным лаем. Но животные не охраняют территорию. В дальнем углу промзоны они живут в новеньких вольерах центра «Шанс».

Молодая ласковая Джесси весной осталась без хозяина, теперь ей ищут дом.

Центр появился совсем недавно – этим летом. В июне бездомным собакам пришлось покинуть территорию рыбинского АТП, где их размещали с 2017 года. Изменившееся законодательство не позволило муниципалам заниматься животными и дальше. Волонтеры, опекавшие животных, не могли допустить, чтобы их подопечные вернулись на улицу, в голод и холод.

Активисты арендовали сотку земли – владелец пошел навстречу и сдал землю по льготной цене. И начали спешно возводить вольеры. Нужно было успеть до холодов. Подгонял и финансовый вопрос. Пять собак в это время находились на платных передержках, где цена за месяц содержания каждой — три тысячи рублей. Всего на платных передержках Рыбинска живут три десятка бывших бездомышей.

Волонтеры работали на стройке целыми семьями.

Деньги на собак – их корм, лечение, содержание — собирают в соцсетях по капле неравнодушные горожане. Государство не поддерживает начинание рыбинцев. Единственная возможность господдержки для волонтеров – гранты на стерилизацию, которые выигрывает благотворительный фонд «Надежда».

Стройку тоже вели на народные деньги. Помог стройматериалами рыбинский бизнес: компания «Построй свое гнездо», комбикормовый завод, строительный рынок «Авангард» и «Снабженец».

Каждый вечер волонтеры шли сюда после работы, пилили и строгали при свете фонариков. Свет подводить сюда очень дорого, платить за него нечем, активисты надеются на солнечные фонари. Трудились и по выходным. С июля по октябрь сделано многое. Расчищена территория, возведены шесть вольеров.

— Это пристанище для пяти собак, которые жили в АТП. Плюс резервный вольер под передержку сук после стерилизации, — поясняет Ольга Чернышова, волонтер центра «Шанс».

Пять вольеров для бездомных собак, один — для временной передержки после стерилизации.

Цель у волонтеров — реабилитация бездомных собак. Здесь занимаются их здоровьем, стерилизуют, вакцинируют. И приучают к человеку.

— Ежедневно гуляем с каждой собакой. Благо, рядом пустыри. Общаемся с животными, приучаем к простым командам. Многие из наших подопечных уже нашли семью, — продолжает Ольга.

Она показывает, из чего состоит вольер. За его сетчатой дверью – помещение с просторной будкой. Зимой ее для тепла заполнят сеном. Волонтеры позаботились и о своем удобстве: верх у будки открывается, как дверь, – для доступа в собачье жилье человека.

— Так нам легче закладывать и убирать сено. Да и собаки бывают неконтактные, долго прожившие на улице. Через верх легче достать забившееся в будку животное, — поясняет волонтер.

Будка для удобства открывается сверху.

У каждого пса есть свой задний двор под открытым небом с песчаным покрытием – размять ноги, поздороваться с соседом через сетку внизу забора. Удобно. На зиму вольеры дополнительно утеплят, покроют изнутри баннерами, заткнут щели от ветра. Работы здесь хватает.

А вот людей — нет. Активистов всего восемь. В основном это девушки-собачницы, те, кто умеет обращаться с животными. Но есть и те, у кого нет домашнего питомца.

— Люди по разным причинам не могут позволить завести пса. А здесь у них есть возможность пообщаться с животным. Мы приглашаем желающих пополнить наши ряды. Будем рады семьям с детьми. Всегда не хватает крепких мужских рук, — говорит Ольга.

Волонтер Ольга Чернышова и ее собака Боня строят вольер.

Работы в центре Шанс подходят к концу. Осталось установить забор с калиткой, чтобы не шастали зеваки. Построить хозблок для хранения кормов и сена. Сюда можно экстренно поместить животное, которого не поселишь в открытом вольере.

— Бывает и щенков новорожденных в коробках выбрасывают. И машины собак сбивают. До постоянной передержки или ветеринара побудут здесь, — обясняет Ольга.

В качестве хозблока волонтеры примут строительный вагончик в хорошем состоянии. Нужны стройматериалы: профлист, кровельные и пиломатериалы, доски. Требуются мелкие комплектующие: шурупы, замки, щеколды. И конечно, собаки будут рады корму и лакомствам.

Кстати: 

В Ярославле действуют три приюта с государственной поддержкой. Общее число вольеров для бездомных собак – 500.

В Тутаеве открыт один приют, которому активно помогают власти города. Для бездомных собак здесь подготовлено 120 вольеров.

В Рыбинске власти пытаются получить региональную поддержку для строительства сертифицированного приюта. Здание для этого уже есть, но нет денег, чтобы привести его к требованиям закона.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме