Темы 14 октября 2020

Разрешите построиться

Самострои, опасные здания-брошенки и объекты культурного наследия, за которыми не следят собственники. Директор городского департамента архитектуры и градостроительства Виктория Нелидова рассказала, как работают с владельцами проблемных объектов

— Виктория Анатольевна, много ли их в Рыбинске?

— С 1 января по 2 октября 2020 года мы выявили 25 объектов индивидуального жилищного строительства, которые владельцы не зарегистрировали в установленном порядке. Департаментом проводится большая работа по выявлению таких зданий, в том числе самостроев. Наша задача – убедить собственников, объяснить, что нужно действовать в рамках градостроительного и налогового законодательства. И мы всегда готовы помочь им в оформлении документов.

— Реагируют?

— Результат есть. Застройщики официально уведомили об окончании строительства и получили документы о соответствии объектов ИЖС требованиям законодательства.

— С какой периодичностью проходят рейды?

— В сентябре в Рыбинске создана межведомственная комиссия, которая будет регулярно, не реже одного раза в месяц, проверять стройки. Это позволит выполнить показатели ввода жилья на территории города и поспособствует уплате соответствующих налогов в бюджет.

— А если собственник не хочет действовать по закону?

— В таком случае мы направляем информацию в инспекцию государственного строительного надзора Ярославской области – для дальнейшего обращения в суд с иском о сносе самовольной постройки. В настоящее время в производстве суда общей юрисдикции, а также в арбитражном суде находятся 5 дел таких дел.

— Можно ли повлиять на собственников брошенных зданий? Часто эти объекты представляют угрозу для людей.

— Мы контролируем и их содержание. Яркий пример – недостроенное нежилое здание на 1-й Выборгской, 44, принадлежащее ООО «Стекло и пластик». Это комплекс зданий пожарного депо. Они расположены поблизости от жилых домов и общественных учреждений, мимо постоянно ходят взрослые и дети, а там даже ограждения нет. Еще в 2016 году суд обязал владельца произвести консервацию объекта. Но решение суда компания добровольно не исполняет, поэтому подключились судебные приставы. В марте по инициативе прокуратуры предприятие и его гендиректор оштрафованы по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ. Правда, очередная сентябрьская проверка показала, что владелец так и не исполнил обязательства, а значит, будет оштрафован вновь. Мы держим вопрос на контроле.

— Хочется верить, что добросовестных застройщиков все-таки больше.

— Да, и примеры есть. За 9 месяцев 2020 года в Рыбинске введены в эксплуатацию два корпуса жилого дома на 120 квартир по улице Змановской, 6а. Их возводил угличский застройщик – ООО «Град-Строй». Еще два корпуса на 72 квартиры выросли на Корнева, 107. Застройщик местный – ООО «Арсенал-СП».

Сейчас тревогу вызывает состояние памятника регионального значения «Мужская гимназия, 1810-е гг., 1897 г.» на Крестовой, 92

— Еще одна больная тема – объекты культурного наследия, оказавшиеся в ненадежных руках. Каковы действия департамента в этой ситуации?

— Участие в сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия – важное направление нашей работы. Сейчас тревогу вызывает состояние памятника регионального значения «Мужская гимназия, 1810-е гг., 1897 г.» на Крестовой, 92. Мы неоднократно обращались в департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области, чтобы собственника, Михаила Кудашкина, обязали выполнить охранно-предупредительные мероприятия с целью устранения возможного обрушения здания. Ведь могут пострадать люди.

— Похоже, реакция собственника последовала.

— В некоторой степени – да. Но до этого были произведены многие действия. В январе ему выдали предписание отремонтировать фасад до 31 января 2022 года. В начале февраля – задание о разработке проекта. А через три недели его оштрафовали на 7 тысяч рублей за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. 5 августа областным департаментом утверждено охранное обязательство собственника мужской гимназии, определены виды и сроки работ. До 1 сентября 2021 года Кудашкин должен законсервировать его. Если не отремонтирует фасад в срок, в дело вмешается суд, и делать ремонт придется принудительно.

18 сентября представители департамента дополнительно осмотрели объект. Пришлось обращаться в суд, чтобы собственник ограничил свободный доступ в здание третьих лиц. Кроме того, собственнику грозит штраф за проведение ремонта без разрешительных документов. Мы как третья сторона заинтересованы в дальнейшей судьбе памятника, поэтому активно участвуем в процессе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме