Темы 17 октября 2020

Рыбка на удачу

Рыбы Екатерины – совсем не молчаливые создания. Они желают счастья и удачи, рассказывают о Рыбинске, а вместе с ним – о рыбаках, охотниках, влюбленных, гаишниках, детях, котах и собаках

Дизайн-кит

Днем – специалист по маркетингу на инструментальном заводе, вечером – художник и дизайнер. Десять лет назад Катя попробовала расписать деревянную рыбку. Процесс ее так увлек, что теперь она не представляет свою жизнь без красок и кисти.

— На работе приходится больше общаться с компьютером, цифрами, программами. Не хватает творчества, – говорит она. – А тут приходишь домой, берешь гуашь и отдыхаешь душой. Мне интересно делать вещи, которые можно прочувствовать сердцем, что-то придумывать, разглядывать детали, сочетать орнаменты.

Это сейчас она может расписать рыбу практически с закрытыми глазами. А еще несколько лет назад в жителях речных глубин не разбиралась вовсе.

— Раньше рыбы для меня делились на больших и маленьких, – рассказывает Екатерина. – Постепенно стала погружаться в тему, какие в Рыбинске есть рыбы, чем они отличаются. Заходила на рынок, смотрела – ага, вот это лещ, у меня он слишком синий получился, а на самом деле он желтовато-серый.

За плечами у Кати –Детская художественная школа и полиграфический колледж, оконченные на отлично, московский вуз по специальности «Реклама». Неслучайно и подход к созданию расписных сувениров у нее дизайнерский. Каждая рыбка – особенная. Крупные лещи и щуки, как сказочная рыба-кит, несут на спине рыбинские пейзажи. Окуни и караси превращаются в поздравительные открытки с Новым годом, с семейными и профессиональными праздниками. Работа тонкая и кропотливая. В некоторых рыбках сочетаются до двух десятков разнообразных узоров. Чтобы передать блеск чешуи, в ход идут стразы. И шрифты не трафаретные, каждая буковка прорисована вручную тонкой кисточкой.

— Если каждый вечер после работы уделять творчеству часа по три-четыре, то за неделю рыба будет готова, с учетом покрытия несколькими слоями лака, – делится опытом создания сувенира мастерица.

В прошлом году Екатерина начала мастерить елочные игрушки. Фанерные фигурки Деда Мороза, елочки, животные похожи на пряники, украшенные глазурью, нарядные и аппетитные. Игрушки она расписывает вместе с шестилетней дочкой.

— Аня делает простые игрушки – шарики и домики. Замечательно, когда в семье хобби одно на двоих: и ребенок приучается к творчеству, и я занимаюсь любимым делом, – говорит она.

С любовью из Рыбинска

Теперь если кто-то из друзей собирается за границу, то Катины рыбки «уплывают» в Грецию, Швейцарию, Швецию, Японию, Китай, США. Леща с рыбинским пейзажем она расписывала специально для Юрия Шевчука. Оригинальный подарок вручили поклонники группы «ДДТ».

— Гостям города нравятся рыбы с достопримечательностями, которые они успели посмотреть, гуляя по улочкам города – собор, пожарная каланча, мост, – рассказывает Екатерина. – У нас есть на что посмотреть, Рыбинск – очень красивый город, и сейчас его делают еще лучше.

Исторический центр Рыбинска преображается, становится желанным для туристов, и художницу это, безусловно, радует. Ее мечта – показать свое творчество гостям города и самим рыбинцам.

— Не хватает только единой локации, где были бы собраны сувениры, сделанные именно нашими мастерами. Ведь в Рыбинске столько талантливых людей, которые работают и с деревом, и с кожей, и с текстилем! Туристическому городу, который ожидает много теплоходов и приезжих, это просто необходимо, – убеждена Екатерина.

В планах у художницы – совершенствоваться, изобретать что-то новое.

— Когда бываешь в других городах, всегда смотришь, какие там есть замечательные сувениры. Хочется тянуться к высокому уровню мастерства.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Dupe 14:43 | 18 Октябрь 2020

Сразу виден профессиональный подход к продукту! Я б такую рыбку в подарок купил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме