Темы 19 октября 2020

Девочка и аниме

«Искусство – и то, что ты оставил, и то, кто ты сам. Это идет от сердца и отражает вашу индивидуальность»

Эжен Папроски, американский импрессионист, вдохновляет рыбинскую школьницу Майю Смирнову рисовать. И хотя их шедевры в разных жанрах, он предпочитает пейзажи, она – портреты, в его руках мастихин, в ее – маркеры и лайнеры, желание у художников одно – показать мир вокруг.

Какой он в глазах 15-летнего подростка? Яркий, причудливый, противоречивый, изменчивый, точно не такой, как у взрослых. Еще так хочется рисовать букашек, мышек и девушек с кукольными личиками. Но непременно стильных и модных, в чулочках и портупее, с фенечками и татуировками.

— Сразу было понятно, что цветовое чутье у Майи врожденное и фантазия безграничная, – говорит руководитель студии «Восприятие» Елена Герасимова. – У нее свой собственный стиль, причем внимание к деталям невероятное. Сначала она рисовала костюмы, предметы одежды, потом появились лица. Однажды, когда мы выбирали книги знаменитых художников, Майя выбрала Модильяни, у него очень своеобразное видение женского портрета. И у нее, как оказалось, тоже.

Некоторые рисунки школьницы настолько ювелирны и графичны, что кажется, будто и не рукой созданы, а на компьютере. Их хочется рассматривать близко и долго.

— Раньше я рисовала акварельными карандашами, теперь лайнером, его толщина всего два миллиметра, и спиртовыми маркерами – мне нравится, что их можно размывать до нужного тона, – говорит юная художница.

Майя любит аниме и часто своих героев подсматривает там. Недавно ей посчастливилось побывать на родине аниме – в Японии. Кстати, туда семья поехала неслучайно. Мама девочки, оформитель букетов и композиций из цветов и фруктов, вышла в финал международного конкурса и была приглашена на церемонию награждения.

— Аниме иногда затрагивает очень глубокие психологические темы, как и фэнтези. Красивые картинки или какие-то виды меня могут вдохновить, вспышка в голове – и я уже рисую композицию на свой лад. Япония поразила меня своим спокойствием и размеренностью, там никто никуда не спешит, – рассказывает девочка.

Среди фанатов аниме популярна так называемая хуманизация, когда неодушевленный предмет «оживляют» и изображают в виде человека. С легкой руки художницы пончик превратился в красотку Арию. Имена и характер персонажам Майя придумывает сама. Вот мальчик по имени Кенма, он любит котов и дарит своей создательнице спокойствие и уют. Астра, девочка, обожающая лягушек, по словам девушки – ее олицетворение. А черноволосая длинноногая красотка Лэйн в воздушной юбке из фатина для художницы – воплощение идеала. Интересно, что сначала у нее не было лица, основу эскиза составлял костюм. А уже потом родилась курносая хулиганка с каре.

Все эти персонажи представлены на выставке Майи Смирновой в ДК «Авиатор». Десятки рисунков она создала всего за два месяца карантина.

— Про Майю говорят: готовый художник, – с гордостью рассказывает Елена Герасимова. – Она улавливает все современные тренды, поэтому молодежи так нравится то, что она делает.

Правда, своим талантом Майя хвастаться не любит, говорит, что даже не все друзья знают, что она рисует. В будущем девушка мечтает стать графическим дизайнером, жить в полюбившейся за время путешествий Скандинавии и рисовать на заказ.

А пока она носит с собой скетчбук и «складывает» туда свои фантазии.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме