новости 19 октября 2020

Реконструкторов отметили на конкурсе исторических костюмов

Рыбинцы воссоздали костюмы знатных жителей Новгорода XIV века

Мария Селиванова-Циколина

16-18 октября в Ярославле состоялся X Всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох». Фестиваль традиционно собирает гостей каждые два года.

Участники из Рыбинска — Александр и Мария Селивановы —  стали лауреатом конкурса. Рыбинцы создали два костюмных комплекса. Костюм новгородского боярина XIV века и костюм новгородской горожанки из знатной семьи XIV века. Им присудили диплом 1й степени в номинации Реконструкция древнерусского костюма.

Костюмы пара из Рыбинска выполняет на основе археологических исследований, изобразительных и письменных источников. Рыбинцы используют аутентичные материалы, вручную красят ткань и вручную выполняют все швы.

Мария Селиванова-Циколина — педагог центра детского творчества «Солнечный», руководитель клуба исторической реконструкции «Вереск». Она участвует в конкурсе не в первый раз. Лауреатом фестиваля уже становились мужской и женский костюмные комплексы новгородского дружинника и его жены в исполнении Марии.

Александр и Мария Селивановы

Кстати, в этом году в Ярославль съехались хранители традиций, энтузиасты народной культуры из 33 регионов России: республик Алтай, Карелия, Коми, Красноярского и Пермского краев, Архангельской, Белгородской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Кировской, Костромской, Курской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Псковской, Ростовской, Свердловской, Тверской, Тульской, Тюменской, Челябинской, Ярославской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга.

Они представили более 100 коллекций костюмов и аксессуаров, более 50 коллекций кукол в русских костюмах.

В числе номинаций – «Сценический костюм», «Современный авторский костюм», «Реконструкция древнерусского костюма», «Этнографический костюм», творческая лаборатория для авторов коллекций и руководителей коллективов, выставки «Кукла в народном костюме», русского костюма и аксессуаров.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме