14 октября в Рыбинске побывал гид и блогер из Санкт-Петербурга Федор Грибков. С его проектом «Экскурсии по модерну» знакомы многие любители истории. Федор ведет канал на Ютубе, где рассказывает об архитектуре и интерьерах России начала XX века.
Грибков провел в Рыбинске целый день и остался очень доволен.
— Невероятно прекрасный Рыбинск! Город мне понравился больше Ярославля, честно признаться. Отснятый видеоматериал по Рыбинску обещает быть невероятно насыщенным! — написал Федор на странице в соцсети.
Гидом для гида в Рыбинске стала Анастасия Жукова. Она описала день с гостем в соцсетях. Публикуем пост Анастасии:
«Мы гуляли с 11 утра до 6 вечера. Экскурсия началась у здания ж/д вокзала — это самая шикарная постройка в стиле модерн в Рыбинске. Следующая локация — Красная площадь. По пути на площадь я рассказала про особняк земского врача Нифонтова (Пушкина, 30) и Дом художников — это не модерн, но пройти мимо него невозможно. На площади поведала историю про многочисленные памятники, которые сменяли друг друга на пьедестале. Федор взял интервью у Мити Кузнецова и его помощницы — художницы Нины Матвеевой. Мы записали сюжет про пожарную каланчу.
К нам присоединилась Ольга Моль, и мы поехали в Заволжье — к больнице водников и мельнице купца Жилова. А после смотрели, как зажигаются огни вечернего города со смотровой площадки. Ольга впервые попробовала себя в роли экскурсовода: такого харизматичного с невероятным воображением и чувством юмора гида Рыбинску не хватает. К сожалению, не успели за один день посмотреть все здания в стиле модерн — поликлинику им. Семашко и особняк Эльтекова на Герцена.
Благодаря Федору я увидела Рыбинск со стороны – он и вправду так похож на Питер! Было непривычно рассказывать не про знаковые достопримечательности, такие как Спасо-Преображенский собор, костел, мост. А исключительно про здания начала ХХ века в стиле модерн. Пока мы гуляли, обнаружили интересные детали, которые я раньше не замечала».
Выпуск о Рыбинске на ютуб-канале Русский модерн выйдет после 22 октября.
Митя с помощницей лучше бы ошибки исправили на своих творениях. От безграмотности вывесок коробит. Прежде, чем делать нужно изучить предмет.
О каких именно ошибках идет речь? Конкретизируйте, пожалуйста.
Известный «питерский гид»? ой, насмешили! Были на его экскурсии в прошлом году: абсолютно бесполезная трата времени. Разговоры о себе: а я, а вот я встретился, а вот я спросил, а я в этом доме был в гостях. Ключей от парадных у гида не было, и мы стояли мялись у дверей, в ожидании жильцов с ключами.
Всегда казалось, что известный гид в Петербурге — это Лев Лурье.
Смешно, никакой он не «известный гид», а самозванец. Человек не историк, не искусствовед, в архитектуре так себе разбирается. Был на его экскурсиях с друзьями (историк и архитектор), так они плевались его безграмотностью. Еле их удержал. Причём обманывает народ, берёт деньги и не приходит. Дутая фигура. Не смог назвать источники своего «уникального знания, просветительского проекта» (так сам сказал), начал придумывать, коллега-историк его тут же поймал на враньё про архивы.
В Петербурге есть много хороших профессионалов (не Лурье), которые пишут книги и статьи, обладают уникальными знаниями, настоящие петербуржцы, а не этот позор!