Главное Темы 22 октября 2020

Недострои идут с молотка

В Рыбинске нарабатывается практика по решению проблемы с брошенными стройками

Рыбинск, ул. Баженова, 11б

Незавершенное строительство — проблема, актуальная для Рыбинска. Недостроенные пустые здания, разрушающиеся фундаменты, строительные котлованы — это не безопасно, это портит облик города и сокращает ресурс для развития территорий.

Год назад за недострои, находящиеся на муниципальной земле, всерьез взялись в департаменте имущественных и земельных отношений.

— Ситуация для Рыбинска весьма типичная: гражданину, ИП или юрлицу город предоставляет в аренду земельные участки под строительство какого-либо объекта. Срок аренды истекает, а строительство по разным причинам так и не закончено, — говорит Ольга Наумова, заместитель директора ДИЗО. — Мы приняли решение изымать объекты незавершенного строительства у собственников по решению суда и реализовывать на публичных торгах в соответствии с Гражданским кодексом, ст. 239.1.

Рыбинск первым в области занялся изъятием недостроев через суд с дальнейшей сменой землепользователя. Идея проста: новый собственник незавершенного объекта заключает договор аренды на земельный участок, платит арендную плату, достраивает здание, регистрирует на него право собственности и платит налог. И получает право выкупить земельный участок в собственность. Введенные в строй торговые и офисные центры (а речь идет в основном о коммерческой недвижимости) начинают работать и зарабатывать, а значит, идут отчисления от прибыли. Все это доходы в городской бюджет.

Первым в списке на отчуждение оказался объект на проспекте Ленина, 164а. Здесь планировалось возвести ТЦ, но за восемь лет, кроме фундамента, ничего не появилось. Договор аренды земли с застройщиком город заключил еще в 2012 году. Спустя три года последний зарегистрировал право собственности на объект незавершенного строительства, аренду продлили. Но воз и ныне там, объем застройки по-прежнему составляет 4%. В 2018 году по истечении срока договора аренды департамент решил пойти на изъятие.

— Судебные тяжбы начались с апреля 2019 года. Это было первое изъятие в области. Судебная практика была еще не наработана, — говорит Ольга Наумова. — Арбитражный суд Ярославской области отказал нам в удовлетворении иска. Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменений. И только арбитражный суд Волго-Вятского округа отменил решения нижестоящих судов и принял новое решение об изъятии объекта незавершенного строительства у собственника и о продаже его через публичные торги. В августе 2020 года объект был реализован. Земельный участок предоставлен в аренду новому хозяину недостроя.

Прецедент был создан. Борьбу с брошенными стройками город ставит на поток.

— Решения суда вступили в законную силу еще по двум объектам. Один из них — это спортивный комплекс на ул. Баженова, 11б — 30% готовности. Торги уже назначены. Второй объект — здание офисного назначения на ул. Герцена, 29 — там проводятся подготовительные мероприятия для проведения торгов. Еще по одному объекту решение вынесено, но не вступило в законную силу, — рассказывает заместитель руководителя департамента.

В администрации продолжат работу в этом направлении, выявлять будут недостроенные здания, у застройщиков которых истекают сроки договоров аренды земельных участков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме