Главное новости 22 октября 2020

Экспозиция Юрия Андропова переезжает

Она разместится в музее «Советская эпоха» в поселке ГЭС

 

Экспозиция, посвященная выходцу из Рыбинска — генсеку ЦК КПСС Юрию Андропову, была создана при поддержке Фонда президентских грантов в 2018 года. Первоначально она размещалась в фойе музея-заповедника. За время своей работы ее посетили, по данным музея, более 40 тысяч зрителей.

— Фойе — место для временных выставок. Встал вопрос о поиске более подходящего помещения. Благодаря администрации Рыбинска экспозиция переедет в музей «Советской эпохи». Он отлично подходит как концептуально, так и по функционалу, — говорит Алексей Алексашин, создатель экспозиции.

В ДК ГЭС, где расположен экспозиционный комплекс  «Советская эпоха», у выставки Юрия Андропова будет свое помещение с отдельным входом.

— Юрий Андропов — один из самых знаменитых выходцев из Рыбинска, где он учился в Речном техникуме, начинал свою политическую карьеру. Рыбинским периодом в его жизни будет открываться экспозиция, — рассказывает Алексашин. — Здесь будут представлены фотоматериалы, донесения, служебные телефонограммы. Мы продолжим сотрудничество с Рыбинским музеем-заповедником, который предоставит личные вещи Андропова из фондов: письменные приборы, мундир генерала армии, его гражданский костюм и знаменитые очки — символ интеллектуала.

Авторы экспозиции делают попытку через личность Юрия Андропова показать противоречивый двадцатый век, рассказать о неоднозначных политических событиях и о том, как на них реагировало советское государство в лице руководителя КГБ и позднее — главы СССР.

— Мы живем в эпоху мнений. А здесь сознательно стараемся уйти от оценок, точек зрения  и предоставить только факты, чтобы зритель сам мог сделать свои выводы, — объясняет концепцию организатор.

Сейчас в помещении будущей выставки идет ремонт. По словам директора ДК «Волжский» Любови Глуховой, все работы планируют завершить к середине ноября. Для посетителей экспозиция, посвященная знаменитому чекисту, откроется до конца года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Dupe 14:45 | 22 Октябрь 2020

Какие факты, такие и выводы! И как можно создать интересную познавательную экспозицию, не имея своего мнения в » эпоху мнений»? Это получается тогда какая-то другая эпоха, имхо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме