Темы 23 октября 2020

«Наводишь на экспонат смартфон — и узнаешь о нем все»

Виртуальные выставки, экскурсии с технологиями дополненной реальности и добротная научная библиотека. Как «цифра» сближает современного зрителя и музей с вековой историей?

Если раньше средоточием информации и знаний были библиотеки и бумажные архивы, то теперь — сервера. Сотрудники отдела информационного обеспечения Рыбинского музея-заповедника под руководством Александра Знаменского работают со всей  информацией, накопленной музеем за 110 лет. При этом они привыкли опережать время, им лучше других удается заглянуть в будущее.

Любимое детище завотделом — информационная цифровая база:

— Мы начали эту работу еще в 1994 году, когда стали последовательно вводить всю информацию о наших коллекциях. Это оказалось хорошим заделом на будущее. Сейчас министерство культуры создало электронный ресурс — Госкаталог, до 2025 года все музеи должны выложить туда полные сведения о своих коллекциях. Это тяжелая нагрузка для тех, кто не имеет таких наработок. У нас база уже создана, что намного облегчает задачу.

Рыбинский музей первый в России (!) выложил всю свою коллекцию в интернет.

— Мы придерживаемся мнения, что музей должен быть открыт для всех. Любой человек может зайти на наш сайт и получить доступ к информационно-справочной системе, найти интересующий предмет, увидеть его изображение, прочитать сведения о нем. То же самое — о людях, которые связаны с Рыбинским краем и Мологой, — рассказывает Александр Знаменский.

Работа с сайтом и в соцсетях была усилена во время карантина.  Когда реальный поход в музей оказался под запретом, виртуальная реальность оказалась очень кстати.

— В такое время особенно важно, чтобы люди не отрывались от музея, получали актуальную информацию, могли посетить виртуальные выставки, — убеждены в музее. — Таких выставок сейчас довольно много на сайте, мы их регулярно обновляем.

Работа с большими массивами информации — это всегда открытия.

— Работа очень интересная, постоянно открывается что-то новое по истории города, его людях, — говорит заведующий отделом. — Например, вот фотографии, подготовленные для сканирования и внесения в базу. На них Василий Андрианович Кузнецов — директор завода «Металлист» (потом — Полиграфзавод) в 1924-26 годах. Смотришь на эти лица, на старинные фотографии рыбинских улиц, зданий, и история оживает.

Важная задача музейщиков — подружить историю и современность, рассказать о многовековом прошлом Рыбинска в такой форме, которая была бы интересна посетителям в XXI веке.

— Современный музей не может обходиться без цифровых технологий, — уверен Знаменский. — Я бывал во многих музеях в России, и везде используются электронные средства, даже в мемориальных усадьбах. В последнее время мы тоже стараемся использовать больше мультимедиа-продуктов: экраны, проекторы, телевизоры с большой диагональю. Если вы были на новой выставке рыбинских художников, то могли оценить интерактивный стол. С его помощью посетитель может узнать о живописце, посмотреть его картины, которые не представлены в экспозиции.

Знакомиться с музейными коллекциями помогает и электронный гид с технологией дополненной реальности. Достаточно скачать приложение в смартфон — и вперед на экскурсию!

— Мы работаем с двумя системами: Artefact и izi.TRAVEL. Первую мы уже применяем в двух экспозициях: картинной галерее и «Православное искусство». Вы  наводите смартфон на картину или икону, программа сама распознает экспонат и предоставляет вам информацию как в текстовом, так и в аудиоформате. Причем аудиогид есть на русском и английском языках. В некоторых случаях вы можете увидеть, как картина выглядела до реставрации, — рассказывает Александр. — То же самое с Easy travel, только смартфон наводите на QR-код. Это приложение работает в нашем филиале — музее «Рыбинское море» в Коприно.

Но, конечно, виртуальность виртуальностью, но старое доброе общение с живой книгой тоже никто не отменяет. В отделе работает обширная научная библиотека — порядка 18 тысяч томов. В основном это издания по культуре, истории, искусству. Любой рыбинец может заказать нужную книгу и почитать ее в музейном читальном зале.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
человек оффлайн. 15:15 | 23 октября 2020

А есть прога, которая при поднесению к динамику опознаёт песни мира и автора. Вот это да!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме