Темы 26 октября 2020 10:00

Дай мне знак

30-летний Евгений Мурыгин из Рыбинска – фалерист. Сотрудник сетевого магазина собирает значки, которых у него набралось уже около тысячи

— Не самая большая коллекция, – скромничает Евгений, – но я не останавливаюсь: значков наштамповано столько – собирать – не пересобирать.

В Советском Союзе ежегодно их выпускались сотни тысяч экземпляров – по любому поводу. В честь городов, по случаю юбилеев, внутри заводов, учебных заведений, в память об Олимпиаде, знаковых стройках, за достижения в работе, спорте и т.д.

Приобрести значок не составляло труда: все киоски были буквально завалены миниатюрными картинками на булавках, да и сами коллекционеры устраивали мини-выставки, где выменивали или продавали значки. Растиражированные алюминиевые стоили копейки. Больше ценились изготовленные из тяжелых металлов, с применением горячей эмали.

— Дорого обходилось и производство ситалловых значков. Их поверхность зеркальная с разноцветным металлическим напылением. Стеклокристаллический ситалл по твердости близок к кварцу. Тем не менее эти значки достаточно хрупкие, при падении могут расколоться. Изготавливали их только в Союзе. Технологию так никто и не повторил, – объясняет Евгений.

Во многих семьях и сейчас наверняка найдется хотя бы один значок вроде красной звездочки октябренка, флажка ВЛКСМ или знака «Отличник социалистических соревнований».

У Евгения интерес к коллекционированию появился как раз тогда, когда он, заглянув в родительскую коробочку, обнаружил несколько таких экземпляров. До этого были марки, монетки, но они так не цепляли.

— Тематика значков очень разнообразна – флора, фауна, паровозы, самолеты, города, космос, хоккей, теннис, Ленин и еще сотни других. Собирать все подряд сложно, а в рамках одной темы коллекционеру тесно, поэтому я определил для себя три направления, – рассказывает Евгений. – Меня интересуют геральдика, советские отличники, ударники и, конечно, значки, созданные в Рыбинске и для Рыбинска. Много советских заводов, кроме производства основного типа товаров, должны были выпускать в соответствии с планом и так называемый ширпотреб. Интересно, что в свое время для Рыбинска значки производил даже рижский ремонтно-механический завод «Дарбс». Штамповал их и Ярославль.

Тут фалерист достает отрез красного велюра с подколотыми на него значками. Десятки миниатюрных гербов всевозможных расцветок и мотивов. По ним можно географию России изучать! Они хоть и копеечные, по словам Евгения, но некоторые найти не так-то просто. К примеру, из «местных» гербовых значков дефицитные Углич и Молога.

Такое пестрое панно из алюминия с цветной эмалью украсит стену не хуже картины. Да и ухода не требует, разве что пыль смахнуть.

Затем из сумки выныривают «пуговицы», так фалеристы называют кругляши с изображением гербов. За ними появляются мягкие листы утеплителя с россыпью всевозможных «иконок».

— Современный утеплитель – отличная альтернатива тонколистовому поролону, который от времени превращается в липкую желтую субстанцию и губительно действует на значки, — делится находкой коллекционер.

«Чемпионат РСФСР по борьбе самбо – Андропов 1984», «К 50-летию выпуска первого советского дорожного катка. Рыбинский завод дорожных машин», «К юбилею рыбинского объединения машиностроителей», памятные значки рыбинских школ и училищ, «Родился 250-тысячный житель Рыбинска. Июнь 84-го» – чего здесь только нет.

— Все в голове не удержишь, поэтому подглядываю в шпаргалку – есть у меня пара справочников о значках. Там и названия, и тираж. Надо же знать, за чем гоняться. Вот значок «РМЗ», я нашел его на встрече коллекционеров в Ярославле. Им он оказался без надобности, а для меня ценен, купил его за копейки, – говорит Мурыгин.

Чем меньше тираж выпуска значка, чем лучше состояние, тем выше его цена.

Но Евгений за дорогими экземплярами и не гонится – предпочитает собирать доступный советский алюминий. Тем более вон его сколько. На «блошках» и Авито предложений предостаточно. Да и выменять можно, как в старые добрые времена. Оказывается, в Рыбинске не так уж мало ценителей истории. Коллекционеры по-прежнему встречаются каждую неделю в одном из кафе, чтобы обсудить свои собрания. У Евгения даже припасен свой обменный фонд – неинтересные ему и повторяющиеся значки. Остальное в коллекции – свято.

— Тянет меня к этим железкам, хоть мода и уходит. Они не занимают много места, не обременяют карман, маленькие, а сколько всего могут рассказать, – говорит Мурыгин.

И признается, что хотел бы пополнить коллекцию редкими экземплярами, вроде «Без ДТП 300 тысяч километров», «Лауреат 12 табуреток» или «Участница конкурса машинисток».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме