Главное Темы 27 октября 2020

«Потомки князей делятся находками»

В доме-музее академика А.А. Ухтомского Елена Иванова работает смотрителем шестнадцать лет. Она поддерживает порядок в зале, следит за тем, чтобы посетители вели себя правильно, сопровождает экскурсии. И развенчивает стереотип о том, что эта должность в топе самых скучных — сиди, мол, себе на стульчике и одергивай экскурсантов, которые тянутся руками к экспонатам.

— Свою работу я считаю интересной, поскольку она очень разнообразная. Одна экскурсия не похожа на другую. И люди, приходящие в музей, все разные. Есть очень заинтересованные, увлеченные, подготовленные, предварительно почитавшие по теме, задающие дополнительные вопросы. С такими людьми приятно общаться, — признается Елена Иванова.

За время работы в доме-музее Ухтомского она перечитала горы литературы о судьбе академика и его научных открытиях и может поддержать разговор. Она считает, что смотритель должен быть ненавязчивым и в то же время компетентным, и если нужно, дать грамотный ответ посетителю. Но подчас сотрудники музея и сами узнают много нового от своих гостей.

— Несколько раз приезжала из Петербурга Наталья Колева. Занявшись историей своего рода, она обнаружила, что является прямым потомком князей Ухтомских. Она много работает в архивах и делится с нами своими находками, письмами, фотографиями, — рассказывает смотритель.

Знакомиться с гостями музея не просто интересно и познавательно. Это обязанность смотрителя.

— Мы обязательно спрашиваем, откуда к нам приехали посетители. Интересуемся профессией — имеют ли они отношение к физиологии или медицине. Недавно у нас был молодой человек — будущий медик, он специально приехал к нам на консультацию из Москвы. И, конечно, среди частых посетителей — рыбинцы, увлеченные историей родного края.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме