новости 27 октября 2020

С ноября — новые законы

Много нового для водителей

Тахографы для частников

Водители грузовиков массой от 3,5 т, работающие без регистрации ИП, обязаны оснастить транспорт тахографом до 30 ноября. Тахограф позволяет регистрировать скорость, режим труда и отдыха водителей, он обеспечивает безопасность движения.

Транспортные средства оснащают тахографами поэтапно — уже с 2013 года. Сначала их установили на большегрузы, перевозящие опасные грузы, потом — на все большегрузы, затем — на пассажирский транспорт. Самописцами уже снабжены грузовики и автобусы юрлиц и ИП. Иногда организация пыталась обойти закон, заставляя водителей регистрировать ТС на свое имя. Теперь все частники тоже обязаны иметь тахографы.

Европротокол через госуслуги в любом регионе

Водители во всех регионах РФ смогут оформить электронное извещение о ДТП вместо бумажного. Есть условия: 1. оба участника ДТП  зарегистрированы на Госуслугах, 2. хотя бы у одного установлено приложение Помощник ОСАГО. Опция станет доступна как для физлиц, так и для компаний. В тестовом режиме возможность вводили год назад в пяти регионах: Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане. Извещение можно оформить и в случае разногласий между участниками ДТП.

Конец бумажного авто-паспорта?

С 1 ноября прекратят выдавать бумажные паспорта транспортных средств. Бумажный ПТС можно получить лишь в двух случаях: взамен утраченного/ пришедшего в негодность паспорта, и при его переполненности из-за заполнения граф. Бумажные паспорта будут действовать наравне с электронными.

Остальные владельцы отечественных или зарубежных авто ПТС на руки не получат. Он станет электронным и будет существовать только онлайн. Единственное, что можно получить покупке автомобиля — выписку из электронного ПТС.

Обязательная маркировка шин

С 1 ноября для производителей и импортеров шин и покрышек маркировка становится обязательной. В систему «Честный Знак» внесут сведения об вводе шин в оборот и выводе из оборота. Не маркируют велосипедные и авиационные шины, резиновые камеры, ободные ленты, взаимозаменяемые протекторы.

Система «Честный Знак» разработана для борьбы с контрафактом и защиты прав потребителей. Маркировка снижает риск купить подержанные шины под видом новых. Установите приложение «Честный знак» и отсканируйте этикетку с кодом — и увидите производителя и поставщика шины, вся история товара окажется на экране смартфона. Через приложение можно сообщить о нелегальной продукции, информация попадет в контрольный орган.

На 23 октября промаркировали более 13,5 млн шин, в обороте — больше 4 млн. Регистрацию прошли все производители и около половины импортеров — почти семь тысяч участников. С 15 декабря шины можно продавать только в маркированном виде.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме