Главное Темы 28 октября 2020

«Рыбинцев привлекают громкие имена»

В Рыбинском музее-заповеднике изучают не только коллекции, но и посетителей — их мнения, предпочтения и интересы.

Жанна Киселева пришла работать в музей 22 года назад, занималась музейной педагогикой, а сейчас ответственна за работу с населением: рыбинцами и гостями города, школьниками и студентами, предприятиями и турагентствами. Все, кто интересуется культурной жизнью Рыбинска, проходят через ее руки. Она заведующая сектором приема посетителей.

Это музейное подразделение решает разные задачи, в том числе маркетинговые, связанные с рекламой и привлечением посетителей. И конечно, здесь проводят опросы и анализируют предпочтения гостей. Чем же привлекает музей?

— Сегодняшние посетители предпочитают различные интерактивные мероприятия, флешмобы, акции. Им интересны не экскурсии в классическом понимании, а взаимодействие, вовлечение в процесс. Самые любимые масштабные акции — это «Ночь музеев» и «Ночь искусств», — рассказывает Жанна Киселева.

В мире искусства рыбинцев привлекают громкие имена и неклассические направления. Выставки Дали, Пикассо, Ван Гога, Никаса Сафронова собрали тысячи ценителей. Даже на шедевры Шишкина и Айвазовского, которые тоже пользуются популярностью, шли меньше.

— Детям интереснее краеведение, — отмечает завсектором. — Для них мы готовим массу занятий. Особенно нравится программа «Рыбака сеть кормит», в ней много творческих заданий,  ребята плетут сеть, узнают, откуда появилась Рыбная слобода, какие породы рыб здесь водились и какие блюда из них готовили. К самым маленьким мы приезжаем прямо в школы, проводим музейные занятия по народному календарю праздников с элементами театрализации, кукольного театра.

Кроме рыбинцев, желанные гости музея — путешественники. Приезжих манит колорит и атмосфера купеческого города, а в музее  — картинная галерея.

— Иваново, Череповец, Кострома, Владимир, Москва и Подмосковье — к нам приезжают из близлежащих областей. Последние два года Рыбинском активно интересуются туристы из Санкт-Петербурга. Многие поражаются шедеврам из наших художественных коллекций, тому, насколько богатое у нас собрание, — рассказывает Жанна Киселева.

Она подчеркивает: задача музея — не только развлекать людей, но и образовывать, повышать культурный уровень горожан, предоставлять пищу для души и ума.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме