Главное Темы 28 октября 2020

«Хотим сделать сказку»

Новая набережная вдоль Черемухи, освещенные дорожки-катки и большая сцена… Арендатор из Татарстана продолжает развивать территорию городского сквера

В Рыбинск Тимур Габбасов приехал еще в мае, когда получил в аренду на двадцать лет земельный участок, где расположен городской сквер. Пять месяцев спустя он рассказывает о том, что уже удалось сделать, и как изменится территория популярного места отдыха рыбинцев в будущем.

— Мы хотим сделать сказку, поднять уровень сервиса как минимум до областного, с прицелом на столичный, – заявляет инвестор. – Идем к своей цели, работаем с восьми утра до девяти-десяти вечера и сделали больше, чем планировали. Вместо десяти аттракционов установили пятнадцать. Восстановили брусчатку со стороны входа – осталось ее промести и промыть. Пусть это муниципальная территория, но мы понимаем, что Рыбинску сейчас нужно решать более важные вопросы. Теплая осень дала нам возможность залить дорожки.

500 погонных метров бетонных дорожек появились на месте исторических, советских. В теплое время они могут использоваться для прогулок и бега, а зимой по ним зальют каток. В еще один каток для детей зимой будет превращаться большой, порядка 500 кв. метров, бассейн.

Активная жизнь территории круглый год – вот главная идея нового сквера. Город тоже заинтересован в том, чтобы любимое рыбинцами место отдыха не пустовало с закрытием летнего сезона, как это было раньше.

— Власти Рыбинска осуществляют постоянный контроль над ходом работ, – говорит предприниматель. – И этот контроль нам в помощь. У администрации есть опыт, свое видение развития общественной территории. Цель у нас одна – сделать сквер, который будет работать 12 месяцев в году.

Для этого здесь строится стационарная сцена и создается арт-отдел.

— Наша задача – организация праздников круглый год, – говорит Ольга Белина, арт-директор городского сквера. – Первый праздник – «Самая страшная тыква» – состоится совсем скоро. В дальнейшем мероприятия будут проводиться каждые выходные – спортивные и семейные праздники, фестивали, кинопоказы.

Культурный досуг на регулярной основе – это еще и рабочие места для жителей Рыбинска.

— Летом по выходным у нас работали 22 оператора. С ростом числа аттракционов штат будет увеличиваться. В перспективе возьмем в команду десять аниматоров на постоянной основе, – говорит работодатель. – Все строители в сквере – тоже рыбинские.

В планах у инвестора – разместить на площадях сквера кафе, кинотеатр с пуфиками под открытым небом.

К лету появится и благоустроенная зеленая зона вдоль реки Черемухи. Это городская территория, но арендатор уверен: благоустройство должно быть комплексным, и готов вкладываться.

— Конечно, можно огородить все забором и сказать – дальше – не мое. Но это несерьезный разговор, – считает Габбасов.

Своими силами арендатор расчистил берег от кустов и мусора. Неделю здесь работает тяжелая техника. Экскаватор с 16-метровой стрелой выравнивает территорию, поднимает уровень будущей набережной. Ее очертания уже вырисовываются.

— Позади огромный объем работ. Как такового берега здесь не было – сплошные заросли, в кустах мы обнаружили свалку покрышек. На следующий год обустроим набережную с деревянным настилом, освещением, беседками для отдыха в гармонии с природой. Со временем займемся озеленением – появятся кустарники, растения, но, конечно, не все сразу, – отмечает инвестор.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
житель города 14:57 | 28 Октябрь 2020

А почему и зачем там музыка громыхала, досаждая жителям малосемейных высоток на ул. Гостиной (Вихарева)?

Сергей 13:41 | 29 Октябрь 2020

Весной этого года в Черемухе вода была такая высокая, что точно бы затопила будущую набережную, которую сейчас строят на территории сквера (на фото где работает экскаватор). Если эту землю просто заасфальтируют, готов ли арендатор к тому, что в будущем эту самую набережную просто смоет в Черемуху течением реки при следующем подъеме воды?
Когда топит Набережную Волги, то там хотя бы набережная защищена от размыва бетонными плитами, а вдоль Черемухи будет просто земля (ничем не укрепленная и не защищенная), а на ней дорожка из асфальта(или бетона). Или все же эту землю защитят от размыва?

    Игорь 13:44 | 29 Октябрь 2020

    это просто выравнивание,потом там слоев еще уйма будет

      Сергей 14:57 | 29 Октябрь 2020

      Все равно земля будет вымываться и появятся множественные провалы.

    кирилл 20:38 | 29 Октябрь 2020

    весной при разливе волги все эти тонкости были видны и было видно где топит участки а где нет, ничего капитального тут не планируется дорожка будет сделана деревянная на бетонных основаниях( закладных) — сам берег так и останется зеленым. появится только пирс для лодок и катамаранов. волга разливается до таких значений очень редко, правда за последние года она разливалось несколько раз, виной всему или половодье весной или переизбыток влаги как на территории яр обл. так и выше по течению волги. -надеемся что такое не повторится будущей весной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме