Главное новости 28 октября 2020

В память о Валентине Мелехине

Установлена мемориальная доска на доме, где жил бывший глава Рыбинска и директор судостроительного завода.

Трехэтажный дом №16 по ул. Володарского. Здесь жил Валентин Мелехин — человек, которого хорошо помнят в Рыбинске и особенно здесь, на Слипе.

Он родился в Казахстане, с отличием окончил Ленинградский кораблестроительный институт. В Рыбинск приехал по распределению — работать на судостроительный завод им. Володарского. За тридцать лет прошел путь от инженера-технолога до директора. Под его непосредственным руководством внедрялись в производство новые технологические процессы, в том числе блочная сборка судов на плаву и подводная сварка, построен эллинг для сборки крупнотоннажных сухогрузов. В середине 1980-х завод приступил к строительству судов нового типа и назначения: это плавучие насосные станции для орошаемых земель засушливых районов СССР, плавучая электростанция «Сияние Севера».

В 1990 году Валентин Мелехин был избран председателем Рыбинского горсовета, а с 1991 по 1994 год возглавлял администрацию города Рыбинска. В 1994 году избран председателем первой Государственной думы Ярославской области. Валентин Борисович скончался в 1995 году.

— Его история доказывает, что невозможно разорвать жизнь города от жизни предприятий и тех людей, которые умеют творить и производить, — сказал на церемонии открытия мемориальной доски глава Рыбинска Денис Добряков.

Глава администрации г. Рыбинска Валентин Мелехин выступает на церемонии открытия новой экспозиции Рыбинского музея-заповедника, декабрь 1993 г.

Фото: rybmuseum.ru

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме