Темы 31 октября 2020

Мал росток, да удал

Микрозелень – что это? Рассказываем о рыбинце, который ее выращивает

Оказывается, чтобы съесть молодой стручок зеленого горошка или отведать острый хрустящий редис, не обязательно гнуть спину на грядках и ждать, пока растения порадуют плодами. И то, и другое заменяют маленькие росточки, именуемые модным нынче термином «микрозелень». Рассказываем, с чем ее едят.

Для тех, кто не любит ждать

Старый дедовский способ – выращивание зелени и овощей на даче – кажется, в прошлом. Города захватывает сити-фермерство, или, проще говоря, огород на подоконнике. Актуально для тех, кого при слове «дача» прошибает холодный пот. Тут не нужны ни земля, ни парник, ни лопата. Только кусок ткани или субстрат, светодиодная лампа и семена.

Капризы погоды на урожай не повлияют, хоть град за окном – горошек, руккола, горчица и редис все равно будут колоситься. Ни тебе вредителей, ни сорняков. Поливай и наслаждайся свежей зеленью. В крупных мегаполисах создаются целые фермы по выращиванию культур. Потихоньку тренд добрался и до нас.

Житель Рыбинска Павел Смирнов микрозеленью заинтересовался весной, когда организм истосковался по витаминам, да еще пандемия заперла всех по домам, предоставив возможность попробовать себя в чем-то новом.

— Несмотря на имеющийся за городом участок, я абсолютно не огородник, но вырастить полезную зелень дома захотелось ради эксперимента. Я не люблю долго ждать результата, поэтому «микро» – мой вариант. В успех я не особо верил, а зря, – рассказывает Павел.

Его настольной книгой стала ботаника за 6-й класс. Вроде невелика премудрость – посеять семена, да и в интернете подсказок – тьма. Но каждой культуре нужны определенные условия содержания. Павел, как «безумный профессор», колдовал над лотками с будущим урожаем.

Первые семена редиса он купил в обычном магазине для огородников. Всходы порадовали. Попробовав нежный стебель с двумя листиками на вкус, Павел изумился: да это еще вкуснее, чем корнеплод! С горохом тоже семья сразу подружилась – сладкая, сочная зелень идет на ура. Горчица, хоть и «микро», оказалась «злой», салат из нее не сделаешь, а вот к мясу в качестве акцента подходит изумительно. Проращивает сити-фермер и подсолнечник. Говорит, небольшой пучок с маслянистым вкусом семечек насыщает не хуже антрекота.

Размер имеет значение

Как ни удивительно, чем меньше росток, тем больше в нем концентрация витаминов и микроэлементов. Поэтому собирать урожай нужно в начальной стадии вегетации, на 10-12-й день. Если передержать, растение пойдет в рост, и зелень приобретет травянистый вкус.

— Кажется, крохотное семечко, но как только оно проклевывается, видишь, какая мощь прет, – говорит Павел. – Даже в космосе растет! Помните, как в 2010 году наш российский космонавт тайком вырастил на борту корабля пшеницу из семян, оставшихся от прошлой экспедиции? И ведь выросла же!

Новые семена Смирнов подсаживает каждые три дня – зелень со стола уходит влет. Лоток за лотком. Семья без такой вкусной и полезной добавки свой рацион уже не представляет. Так в доме появилась микроферма – импровизированная тепличка, которую Павел соорудил из алюминиевых профилей и обтянул пленкой. На четырех ярусах в поддонах под лампами зреют его «питомцы».

Капризы погоды на урожай не повлияют, хоть град за окном – горошек, руккола, горчица и редис все равно будут колоситься. Ни тебе вредителей, ни сорняков. Поливай и наслаждайся свежей зеленью

— Можно выращивать без земли. Мелкие семена, вроде редиса, прорастая, переплетаются и создают подушку, которая удерживает влагу. Семена гороха крупнее и им не зацепиться между собой, поэтому я высаживаю их в кокосовый субстрат. Что касается освещения, то везде растениям рекомендуется дневной белый свет. Но я сравнил его с желтым и особой разницы не заметил. На 10-й день зелень и под той, и под другой лампами выглядела одинаково.

Свет в тепличке горит по 14 часов в сутки. Тепло, влажно, кислород есть – зеленые малыши довольны. Каждое утро Павел осматривает «угодья», проверяет, не добавить ли воды. Пересушишь – тоненькие побеги вмиг засохнут, перельешь – сгниют.

— Это уже ритуал. Можно как угодно к этому относиться, но без симпатии и любви к этим росткам ничего не выйдет, – с улыбкой говорит Павел.

Лето в тарелке

50 граммов микрозелени с лихвой покрывают дневную потребность в витаминах. С таким хозяйством в тарелке всегда лето. Можно, конечно, купить пучок в магазине, но никто не скажет, кем и где он выращен. Да и затраты на выращивание своего продукта, по словам Павла, существенно ниже. Тратишься только на семена.

Своими записками домашнего огородника Павел делится в социальных сетях. Думал, что это интересно только ему, а оказалось, микрозелень – весьма популярный продукт. Особенно для тех, кто придерживается правильного питания и не проходит мимо аббревиатуры ЗОЖ.

— Как ты это выращиваешь, из чего, в каких условиях – вопросы мне задают каждый день. Пора задуматься о расширении (смеется). А пока попробую вырастить кресс-салат, рукколу и еще что-нибудь новенькое.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме