новости 2 ноября 2020

О краеведческом движении Рыбинска расскажет выставка

С 3 ноября в музее-заповеднике — экспозиция «Краеведы Рыбинска».

Рыбинцы — люди неравнодушные, ценящие родной край, его историю. Музей-заповедник представляет ретроспективу краеведческого движения. Среди экспонатов: фото и документы, книги и личные вещи исследователей рыбинской земли.

Выставка посвящена 100-летию общесоюзных краеведческих съездов.

Братья Золотаревы — ученые, краеведы, писатели, общественные деятели. Алексей Золотарев сидит слева.

До революции науку в Рыбинске представляло отделение Ярославского естественноисторического общества: оно объединило преподавателей природоведения, агрономов, врачей, любителей и специалистов в других отраслях знаний. Они организовали в нашем городе астрономическую обсерваторию, метеостанцию и положили начало естественноисторическому музею. Вокруг общества сосредоточились культурные силы города.

В 1920-29 годах в Рыбинске каждый год проходили краеведческие съезды, где выступали ученые, писатели, краеведы со всей страны. У нас бывали представители Академии наук, Географического общества, Главного ботанического сада, Геофизической обсерватории, Госплана, Русского музея, Центрального бюро краеведения, общества любителей мироведения. Число докладчиков с каждым годом росло.

На съездах обсуждали как охранять памятники искусства и старины. Как учитывать природные ресурсы. Как выделить административные единицы сообразно природным, историческим и экономическим условиям. Как изучать и использовать местные производительные силы. Сегодня рыбинские съезды исследователи признают наибольшей заслугой Рыбинского научного общества и его председателя Алексея Золотарева. Съезды называют огромным вкладом в историю научной жизни Рыбинска и России.

Работа по изучению края прервалась в тридцатые годы — вплоть до середины XX века. В 1950-х интерес к краеведению начинает оживать. Рыбинские краеведы собирают материал о знаменитых земляках, революционерах и героях Великой Отечественной войны, фотографируют улицы и отдельные дома города. На базе Рыбинского историко-художественного музея проводят историко-этнографические экспедиции.

В перестройку любители родного края возрождают краеведческие чтения и присваивают им имя Алексея Золотарева. Их проводят и по сей день — осенью раз в два года. Материалы конференций публикуются в сборнике Золотаревские чтения — его регулярно издают с 1995 года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме