Темы 4 ноября 2020

Город добрых дел

Рассказываем об активных и небезразличных горожанах – волонтерах Рыбинска

Энергия и улыбка, крепкие руки и хорошее настроение – разве этого мало? Поделиться теплом с горожанами спешат рыбинские волонтеры. Они там, где нужна помощь. На полумарафоне раздают спортсменам воду и вручают медали. На открытии нового парка или праздновании Дня города веселят малышей в костюмах мультперсонажей. В честь Дня Победы высаживают деревья, разносят ветеранам подарки, продукты и мобильные телефоны. В День инвалида встречают в ОКЦ гостей на колясках: провожают к гардеробу, помогают подняться в зрительный зал, на сцену. И помогают одиноким пожилым рыбинцам – те особенно остро нуждаются в участии и поддержке.

Тимуровцы по-рыбински

Пенсионеры – одни из самых уязвимых членов общества. Жажда общения нередко приводит их в лапы мошенников, заставляет открывать дверь гадалкам и коммивояжерам, покупать втридорога тупые ножи – лишь бы не сидеть одному, поболтать с кем-нибудь. Позитивные эмоции дарят одиноким пенсионерам добровольцы организации «Большая семья», куда входят дети и взрослые рыбинских многодетных семей.

— Соцработник несет пенсионеру продукты и лекарства, а наши волонтеры — хорошее настроение. Мы берем адреса в соцслужбе, помогаем дедушкам и бабушкам с уборкой и работой в огороде, песнями поздравляем их с днем рождения и Новым годом, выводим на прогулку и беседуем с ними, – рассказывает Ольга Манькова, руководитель организации. И добавляет любимую присказку: – У соцработника в расценках есть графа «беседа», ему за это деньги платят. А мы радость общения дарим, проект так и называется.

«Дарим радость общения» действует в Рыбинске больше пяти лет. Начинали добровольцы с фронтовых песен под баян к 9 Мая. Бывало, приходили в гости к одной старушке, а на звуки музыки подтягивались еще 4-5 товарок. После «Смуглянки» и «Землянки» под чашку ароматного чая активисты выспрашивали: не нужна ли бабушкам помощь по дому, не протереть ли окна, не постирать ли шторы. А может, грядку вскопать или старую яблоню спилить? Ну, просто внучата-тимуровцы!

Проект рос, со временем к многодетным семьям подключились волонтеры-старшеклассники. Подростки из школы № 1 сдали макулатуру, приобрели потолочную плитку, обои и клей и с помощью взрослых привели в порядок несколько квартир пожилых рыбинцев.

— Главное в проекте – обмен душевным теплом, восстановление межпоколенческих связей, пусть и не родственных. Наши дети для бабушек и дедушек песни пели и на музыкальных инструментах играли, слушали их истории жизни и сами рассказывали – кто как учится. Привезешь, бывает, пенсионеру детский рисунок или поделку, через некоторое время смотришь: бережно хранится подарок в буфете на видном месте. Казалось бы, мелочи – а так радуют стариков, – рассуждает Ольга.

Почти все пенсионеры, прощаясь с волонтерами, не сдерживают слез, так трогает их внимание. Однажды юная Снегурочка спросила Манькову – почему бабушка плачет, ведь они ее не огорчили, поздравили, подарили подарки.

— Семьи сегодня маленькие, дети часто растут без пожилых, в отрыве от их эмоций и потребностей. Подростки зачастую очень эгоистичны. Наши акции для юного поколения – это напоминание: мир больше, чем им кажется, вокруг много людей очень уязвимых, нуждающихся в заботе, – объясняет руководитель «Большой семьи». Сейчас из-за ковида визиты на дом добровольцы прекратили, зато получили небольшой грант и снабдили рыбинских соцработников перчатками, масками и бесконтактными термометрами.

«Стрижешь старушку, и в глазах ее радость»

Сегодня в Рыбинске примерно 1000 молодых активистов: школьники, студенты, работающая молодежь. 60 добровольцев-студентов рыбинского промышленно-экономического колледжа – среди самых активных.

Недостаток положительных впечатлений заставляет пожилого человека грустить, замыкаться в себе. Общение с рыбинцами в возрасте и помощь им – главная забота волонтеров рыбинского промышленно-экономического колледжа. В колледже создали проект «Нужны друг другу» и обратились в Дом престарелых и инвалидов. И вот уже пять лет Дом – основной социальный партнер РПЭК. До ковида студенты не давали пенсионерам скучать: то и дело готовили концертную программу и ехали в гости – на Масленицу, Новый год, День пожилого человека. После концерта – общение, мастер-классы.

— Пекли с постояльцами Дома престарелых блины, мастерили открытки. Чувствуется, как одинокие люди рады гостям. Обнимают, держат за руку. Мы заранее готовим не только программу, но и небольшие подарки: чайные чашки, конфеты, — рассказывает волонтер Ксения Власова.

Большая радость для бабушек – подновить прическу. Студентки-парикмахеры в доме престарелых всегда найдут, на ком попрактиковаться. Пока щелкают ножницы, звучат истории из жизни – пенсионерки рассказывают, как были молодыми, работали, любили.

— Стрижем старушку и видим в ее глазах радость. Одна пенсионерка сомневалась, не соглашалась стричься. Потом увидела подругу со свежей прической, махнула рукой «а давайте!» – вспоминает Жанна Пудова, психолог колледжа, автор проекта «Нужны друг другу».

Со временем акция со стрижками вышла за границы Дома престарелых. Студенты расклеили вокруг колледжа объявления, пригласили на прически пенсионеров, живущих по соседству. А потом и сами напросились в гости – помочь вымыть пол, протереть пыль. Но это все до ковида. А в марте грянула эпидемия, бабушки засели по домам, боясь выйти даже в ближайший магазин. У соцработников стало в разы больше работы. Помощь волонтеров в рамках программы «Мы вместе» значительно облегчила их труд.

Добровольцы создали бригады и доставляли пожилым продукты и лекарства, оплачивали счета ЖКХ. Сейчас, когда на город накатывает вторая волна инфекции, студенты колледжа готовы опять подхватить рюкзаки, списки и отправиться на рынок, в магазин и в аптеку. Они признаются: чем больше хорошего ты делаешь, тем сильнее хочется продолжать. Проект колледжа «Нужны друг другу» стал лучшим в городском конкурсе социальных инициатив и выиграл региональный грант.

Регион добрых дел

Недавно в Рыбинске стартовал новый проект «Регион добрых дел», автором его стала общественная организация ЯРОО «Территория первых».

В рамках проекта волонтеры посещают каждый из районов Ярославского региона и проводят мероприятия, направленные на противодействие распространению коронавируса: бесплатно раздают средства индивидуальной защиты, проводят инструктаж по правильному их использованию, выпускают информационные материалы по COVID-19, ведут просветительскую деятельность.

— Обращаюсь к неравнодушным жителям Рыбинска и призываю вступать в ряды волонтеров. Помните, что ваша забота, помощь, добрые дела очень нужны сейчас вашим близким, соседям и просто незнакомым людям. Если вы искренне желаете им помочь, не хотите остаться безучастными в это нелегкое для страны время, пополняйте ряды волонтеров и попробуйте сотворить добро своими руками! – говорит председатель ЯРОО «Территория первых» Зоя Балинова.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
седой 19:26 | 4 Ноябрь 2020

Правильно вы заменили чуждое и режущее ухо слово похожее на «волюнтаризм» на русское «Тимуровцы» или хотя бы более понятное старикам «Добровольцы». Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме