Главное Темы 5 ноября 2020

Знак Фортуны

Усадьба Тюменевых на Герцена все меньше напоминает бывший вытрезвитель. Узнали у собственника, как движется реставрация, какие он строит планы на здание

Здание на Герцена, 5 активно восстанавливали все лето. Когда в октябре сняли леса, горожанам открылся фасад приятного золотистого цвета. Такой облик дома рыбинцам непривычен: вытрезвитель, который размещался здесь ранее, запомнился выцветшим грязно-бордовым оттенком.

Стало очевидно – у здания, построенного в 1810-х годах по проекту великого архитектора Карла Росси для дочери купца Тюменева, появился заботливый хозяин. Вячеслав Волков, пенсионер-иконописец, приобрел здание в 2019 году. По словам собственника, он долго выбирал себе владение в Рыбинске, пока не остановился на усадьбе Тюменевых, привлеченный ее богатой историей. Особенно ему пришлось по душе, что один из владельцев дома тоже писал иконы.

Препоной к реставрации старинного здания сегодня зачастую становится сбор бумаг, разрешений, проектов – это долго и дорого. К примеру, для восстановления дома Седова сбор документов длился три года. К тому же усадьба Тюменевых – памятник федерального значения, один из 17 на весь Рыбинск.

Но, по утверждению Волкова, с документами ему повезло: прежний собственник дома успел выправить разрешение на реставрационные работы. Время и деньги на бумажные дела ему тратить не пришлось. Приступили сразу к строительным работам. Ремонт здания длится почти два года. За это время строители обновили крышу, подвели свет и тепло, вставили окна.

И самое главное – отреставрирован фасад, богато декорированный лепниной. Здание известно своей изюминкой – барельефами Фортуны. Пожалуй, даже самому нелюбопытному горожанину знакомы эти выразительные элементы: женское лицо, обрамленное рогами, раструбы которых переполнены земными дарами. К их обновлению приступили с особым трепетом. Здесь Волкову помогали коллеги-реставраторы из столицы.

Впрочем, Фортуна и рога изобилия поразительно хорошо сохранились. Барельефы бережно очистили от пыли и наслоений времени, затем аккуратно оштукатурили. Гипсовая лепнина вокруг окон сохранилась куда хуже, металлические крепежи-крючки заржавели, многие части утратились. Недостающие элементы лепнины – колонны вокруг окон и цветы – тщательно обмерили, восстановили и вернули на места.

Сегодня Фортуна украшает центральный фасад, обращенный на Герцена. В планах – разместить барельефы на боковых фасадах и на стене, выходящей во двор. Для этого с Фортуны сняли слепки.

Внутреннее убранство усадьбы Тюменевых сохранилось куда хуже – не больше двух процентов. Не осталось старинных каминов, с потолка сбита лепнина. Собственник планирует постепенно наполнять пространство сообразно духу дома, выполненного в духе позднего классицизма. Кое-где части лепных элементов все же остались – их обязательно восстановят. Холл украсит витраж, где повторят мотив фортуны и рогов изобилия.

Что касается назначения усадьбы, Вячеслав Волков считает – подробностями делиться пока рановато. Есть лишь наметки, мечты: к примеру, разместить внутри здания домовую церковь – как часто делали старообрядцы Тюменевы. Возможно, здесь появится художественная галерея. Скорее всего, в доме будет жилая часть для хозяина.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Николай Лосев 11:38 | 5 Ноябрь 2020

Достойный пример для подражания!!! По таким не простым крупицам, усилиями В.Волкоаа, А.Лаврова (ул. Советская, 2 — б. Ссудосберегательный банк) » просвященных собственников» , как говорила Людмила Мизайловна Марасинова, возрождается исторический центр Рыбинска!!! Удачи!!!

    Пенсионер 04:45 | 6 Ноябрь 2020

    Эх, кто научит иконы рисовать?

рыбинец 13:05 | 5 Ноябрь 2020

А особенно ул. Герцена позорит какой-то исторический сарай — дом 36/ Румянцевская, 26.

Сергей 14:44 | 5 Ноябрь 2020

ЛЕПОТА!

Гость 04:54 | 6 Ноябрь 2020

Намек собственнику по использованию здания: сделать на первом этаже интерактивный музей советского быта под названием «Вытрезвитель», а на втором этаже открыть закусочную»На троих». Народ потянется, вложения быстро отобьются. Кстати, там и КБ на углу!

Лена 15:12 | 6 Ноябрь 2020

Это еще и бывший детский сад, который я посещала. Есть фото на фоне печки, хорошо помню расположение всех групп в садике. На чердаке смотрели диафильмы. Поднимались туда по узкой лестнице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме