Главное новости 5 ноября 2020

На берегоукрепление Стрелки вышел подрядчик

Сегодня будущие работы обсудили строители, общественники и представители администрации Рыбинска

5 ноября состоялась встреча с участием членов ВООПИиК, управления строительства Рыбинска и нового подрядчика, который приступил к работам в октябре.

— Работы будет выполнять группа компаний «ЕКС». Подрядчику предстоит понизить берегоукрепительную стенку до уровня существующей набережной, очистить склон от грунта до каменной кладки, восстановить «екатерининские» лестницы; сохранить грот и смонтировать систему водоотведения грунтовых вод, — говорит глава Рыбинска Денис Добряков.

С прежним подрядчиком контракт был расторгнут. Старый проект не устроил ни администрацию, ни местное сообщество. Было решено доработать его вместе с краеведами, чтобы вписать новую часть берегоукрепления в исторический контекст Стрелки.

Защитников исторического наследия волнует как внешний вид сооружения, так и его техническая работоспособность.

— По нашим сведениям, древние дренажи, которым более двухсот лет, работают — весной видно, как ручейки текут. А при такой глухой стене, которая здесь появилась, выпусков для воды не будет, и все уплывет, будут оползни, — предостерегает Николай Лосев, член ВООПиК.

По словам заместителя генерального директора компании-подрядчика Виталия Данилова, они готовы к сотрудничеству с местными активистами.

— Мы были у главы. Он подробно рассказал об истории города, отметил, что в Рыбинске есть общественность, к которой необходимо прислушиваться. Мы его поняли, и впредь собираемся работать совместно с вами, — отмечает он.

Компания уже приступила к работам.

— На сегодняшний день здесь находится три единицы техники, это экскаваторы. Работает геодезист, который делает обмеры шпунта. С понедельника планируем начать отсыпку. Она будет служить временной дорогой для тяжелой техники. Далее приступим к основным видам работ: это погружение свай-оболочек, срубка шпунта до проектных отметок, дренажная призма, которая идет вдоль всего ранее погруженного шпунта, и потом — оголовок. Вот перечень работ, которые мы планируем выполнить.

Подробности о берегоукреплении в районе Стрелки —  в наших следующих материалах.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме