новости 9 ноября 2020

Возвращение в активную жизнь

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации — это комплекс реабилитационных мероприятий, направленный на восстановление способностей инвалида к бытовой, общественной, профессиональной деятельности с его потребностеями, кругом интересов, уровнем притязаний с учетом прогнозируемого уровня его соматического состояния, психофизиологической выносливости, социального статуса и реальных возможностей социальной среды.

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) необходима инвалидам при поступлении в учебные заведения, при постановке на учет в центре занятости населения в качестве безработного, а также при получении технических средств реабилитации и  реабилитационных услуг.

ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) оформляют в учреждениях медико-санитарной экспертизы.

ИПРА состоит из :

Программу социальной реабилитации   включает:

— информирование и консультирование по вопросам социально-бытовой реабилитации инвалидов;

— обучение инвалида самообслуживанию, включая информирование о технических средствах реабилитации, обучение технике и методическим приемам для самообслуживания, обучение правилам личной гигиены, пользованию одеждой, одеванию, раздеванию, приему пищи и др.

— адаптационное обучение семьи инвалида;

— обеспечение инвалида техническими средствами реабилитации   по медицинским показаниям в соответствии с заключением лечебно-профилактического учреждения;

— обучение социальному общению, которое включает обеспечение возможности инвалида посещать культурно-массовые мероприятия, кинотеатры и др.;

— обучение социальной независимости, которое должно быть направлено на возможность самостоятельного проживания, возможность пользоваться гражданскими правами, участвовать в общественной деятельности, в том числе  используя электронные средства связи;

— оказание помощи в решении личных проблем;

— консультирование по правовым вопросам, которое должно обеспечивать правовую помощь инвалиду в области социальной защиты и реабилитации;

— обучение навыкам проведения отдыха, досуга, занятиями физкультурой и спортом, которое включает приобретение знаний и навыков о различных видах спортивной и досуговой деятельности, информирование о соответствующих учреждениях, осуществляющих данный вид реабилитации.

Оснащение инвалида техническими средствами реабилитации  осуществляется Фондом социального страхования. Технические средства реабилитации являются специальными устройствами, помогающими инвалиду справиться с возникшими ограничениями, нормализовать и облегчить выполнение повседневных задач и тд.  Бесплатно предоставляются технические средства и услуги, которые включены в федеральный перечень технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный Правительством.

Подробную консультацию по вопросу исполнения программы социальной реабилитации можно  получить в департаменте по социальной защите населения по телефону: 8 (4855) 28-17-69.

Департамент по социальной защите населения администрации Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме