новости 11 ноября 2020

Рыбинские школьники придумали город будущего

Пять дней в лагере «Артек» провели трое рыбинских школьников. Алена Тюпка из 23 школы, Александр Печаткин из второго лицея, Мария Астафьева из школы №17 прошли девять этапов отбора и оказались среди 1200 финалистов конкурса «Большая перемена».

— В «Артеке» мы разделились на группы из 12 человек и решали кейсы по урбанистике — разрабатывали проект города будущего, — рассказывает Александр Печаткин. – Моя команда придумала город, где главенствующую роль будет играть наука. Мы предусмотрели создание экологически чистых производств, транспорта.

Ребята из Рыбинска оказались в разных командах.

— Самое интересное – познакомиться с участниками «Большой перемены» — целеустремлёнными школьниками из разных городов, вместе работать над идеей. В моей группе были ребята из Москвы, Рязани, Смоленска, Ярославской области, — говорит Алена Тюпка.

Свои идеи дети представили профессионалам.

— С волнением помог справиться школьный опыт. Мы разрабатываем и защищаем свои проекты перед классом, — объясняет Мария Астафьева, победительница конкурса.

— Направление «Проектная деятельность» в школах – важная часть образования и воспитания детей. Начиная с пятого класса, а в некоторых школах и со второго, ребята помимо уроков работают над проектами, — объясняет Светлана Серебрякова, директор школы №17. — Малыши с родителями и учителями, например, выращивают кристаллы соли, если интересно естествознание, или изучают историю семьи, дома, улицы.

Со временем проекты усложняются, в старших классах такая деятельность помогает определиться с выбором будущей профессии, дает понимание о собственных возможностях, учит пользоваться различными инструментами для реализации своих идей.

— Финалисты конкурса представляют те школы, где развито самоуправление. По программе «Решаем вместе» школы 17 и лицей №2 получили по одному млн рублей, в прошлом году такая же сумма была выделена школам №23 и 30.  Как распорядиться деньгами – решают дети. Разрабатывают проекты, защищают их перед коллективом, решение принимается на голосовании, — объясняет Римма Брядовая, директор департамента образования Рыбинска.

За пять дней в «Аретке» дети смогли познакомиться со сверстниками, разработать и защитить проекты, пообщаться с профессионалами. Среди участников форума – урбанисты, архитекторы, руководители регионов России, топ-менеджеры крупных частный компаний и госкорпораций – Росатом, Роскосмос, Роснано, Сбербанк, РЖД, представители университетов.

Бизнесмены и руководители вузов внимательно следят за участниками конкурсов и олимпиад. Нередко одаренным и целеустремленным детям после окончания школы предлагают целевое направление на обучение в университете от компании.

Все финалисты конкурса получат дополнительные пять баллов при поступлении в вуз. Кроме того, ребят ждет трехнедельная поездка на смену в «Артек», подарки от спонсоров «Большой перемены».

Мария Астафьева, победительница конкурса, получит 200 тысяч рублей. Деньги она предусмотрительно решила отложить на образование. Поступать девушка будет в институт МВД. Алена Тюпка планирует стать архитектором, Александр Печаткин – дипломатом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме