Темы 12 ноября 2020

Рыбинску нужно больше места под жилую застройку

Подготовлен проект изменений в Генплан Рыбинска

Генеральный план – главный градостроительный «закон» Рыбинска. Он делит город на функциональные зоны: жилые, общественно-деловые, производственные. И предопределяет развитие территорий. Город живет, открывает для себя новые перспективы, меняется законодательство – корректируются и градостроительные правила.

— Необходимость подготовки изменений в Генплан обусловлена в первую очередь предложениями от граждан и юридических лиц. В основном они связаны с переводом ряда городских территорий в статус зон для индивидуальной усадебной застройки, – говорит Виктория Нелидова, директор департамента архитектуры. – Всего проектом предусмотрено порядка 50 изменений.

Одна из задач на перспективу – развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Именно на частный сектор традиционно приходится половина всего жилья, которое возводится в городе.

— По обращениям рыбинцев территории в Переборах (в районе ул. Льговецкой) и участки, смежные с СНТ «Восход» в Мариевке, предлагается маркировать как зоны для ИЖС – в соответствии с их фактическим использованием. Само СНТ «Восход» – как функциональную зону «Коллективные сады», тоже по факту. Ранее там было предусмотрено развитие общественно-деловой застройки, – рассказывает Нелидова.

Как правило, частные дома вырастают на периферии города, в спальных районах. В зону индивидуальной усадебной застройки вошли территории на Слипе (в районе улиц Пестеля, Тракторной, Ширшова), в Заволжье (в районе ул. Любимцевской) и Переборах (в районе ул. Монтажной и Панфиловской).

Чтобы жители Прибрежного и Копаева имели возможность строить коттеджи в районе улиц 1-й Катерской и Попова, департамент архитектуры уточнил границы санитарно-защитных зон предприятий «Свобода» и «Мясопродукт».

В сентябре по проекту изменений в Генплан прошли публичные слушания. Предложения были одобрены большинством голосов. Сейчас документ проходит процедуру согласования в правительстве Ярославской области, после чего будет направлен на утверждение в Муниципальный Совет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 15:49 | 12 Ноябрь 2020

Необходимо развивать и застраивать в первую очередь микрорайон Прибрежный. Как когда-то при коммунистах хотели Рыбинск превратить в современный и удобный город, продолжить застройку города вдоль проспекта Серова дальше улицы Гражданской по направлению к Переборам и возвести там новый мост через Волгу на Мехзавод. В этом же направлении надо двигаться и сейчас, строить там новый и уютный район, тем более что с нуля начинать не надо. Забыть про Пузырево поле, так как это дело совсем отдаленной перспективы.

мариевский житель 10:14 | 13 Ноябрь 2020

В Мариевке до сих пор не освоены территории между улицами Нансена-Батова-Муниципальной и за д. Суховское Ошанина-Окружная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме