Главное новости 12 ноября 2020

В Рыбинске проходят соревнования среди незрячих

Более 60 участников со всей области сегодня меряются силами в пяти дисциплинах

Соревнования приурочили к Всемирному дню слепых. Армрестлинг, поднятие тяжестей, дартс, шоудаун (настольная игра, сочетающая элементы настольного тенниса и аэрохоккея) и шашки. В таком формате спортивное событие в Рыбинске проходит впервые. Потому и гостей собралось много. Приглашение приняли Тутаев, Ярославль, Углич, Данилов, Ростов, Гаврилов-Ям.

Открывали встречу колокольным звоном. Каково же было удивление гостей, когда перезвон полился не из колоколов, а из обычных алюминиевых мисок и казанов! Мобильную колокольню изобрел Валерий Зеленский. Из подручных средств он создает уникальные музыкальные инструменты.

Спорт в массы в городском отделении Всероссийского общества слепых продвигает руководитель Максим Ледянкин. Он и сам мастер спорта и действующий чемпион России по армрестлингу. Не понаслышке знает: эти встречи для людей с ограниченными возможностями здоровья, как глоток свежего воздуха, важный элемент социализации.

Эдуард Половников из Рыбинска участвует в соревнованиях впервые, и попытать удачу решил во всех силовых дисциплинах. Говорит, несмотря на слепоту с детства, всегда старался заниматься спортом, движение помогает ему жить и не унывать.

Юрию Егорову из Углича – 85 и два года из них он участвует в спортивных состязаниях. Играет в шашки и дартс. Соревнования в Рыбинске просто не мог пропустить. Объясняет: в дартсе ориентиром для бросков выступает веревка, натянутая от центра мишени.

Председатель угличского отделения ВОС Светлана Прозорова своим подопечным подает пример. На соревнования приехала потягать гантели.

«Ярославские медведи» заметны издалека: штурмовать столы для шашек отправились в ярко-желтых шарфах с эмблемой команды.

Накал страстей в шоудауне. Здесь все как в настольном теннисе, только у стола есть высокие бортики, ракетка не круглая, а напоминает лопатку для торта и мячик наполнен металлическими шариками, ведь незрячие ориентируются исключительно по звуку.

Всего было разыграно 11 комплектов медалей. Но они — совсем не главное для тех, кому важно просто чувствовать себя нужным.

Юрий Егоров

Валерий Зеленский

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме