Главное Темы 13 ноября 2020

В ритме вальса

Супруги Ступины рассказывают, каково это – начать танцевать в 50

Впервые начать танцевать в 50 лет. Считаете, нереально? И прийти не в обычные танцы – два притопа, три прихлопа. А в бальные – сложный полноценный вид спорта, который вот-вот включат в олимпийскую программу.

Зрелая семейная пара из Рыбинска 6 лет занимается в клубе «ОниОна». Супруги Ступины рассказывают, как стали бальниками, из-за чего ссорятся на паркете, как вместе выбирают партнерше платье. И как не бросить все на полпути.

А станцевать слабо?

Чем заняться в зрелом возрасте? Дети выросли и не требуют родительского внимания, о работе и жилье заботиться не нужно – все стабильно. Лежать на диване, смиренно закручивать огурцы? Ну уж нет, решили супруги Ступины. Ирине – 54, Алексею – 56. Яркие улыбки, горящие глаза, ровная осанка – семейная пара выглядит свежо и подтянуто. И язык не повернется сказать «предпенсионеры», тем более их карьера танцоров – в самом разгаре. А началось все, когда они… взяли друг друга на слабо.

Танцами никто из Ступиных не занимался, пока в семье не подрос внук. Когда мальчик работал в танцклассе, дедушка и бабушка ждали его за дверями, а мимо них по коридору выразительно шествовали участники клуба «ОниОна».

— Нас поразила их величавость, грациозность. И на глаза попалось объявление «Набираем группу возрастных танцоров». Посмеялись тогда: «Да тебе слабо! И тебе!» – и забыли. Рассказали дочери, а та взяла и записала нас на занятие, – вспоминает Ирина.

Женатые почти двадцать лет Ступины – типичные рыбинские технари, окончившие РГАТУ. Правда, Ирина инженером не стала, 30 лет посвятила размеренной профессии бухгалтера. Алексей успел поработать на моторостроительном заводе, сейчас трудится в частной строительной компании. Движение всегда было в жизни супругов. Легкой атлетикой, многоборьем и сегодня увлекается каждый второй ученик двадцать восьмой школы, где они учились. Что говорить про советские годы с их культом спорта. Потом баскетбол и волейбол за институтские команды: словом, стандартный набор молодых активных рыбинцев. Даже когда появилась дочь, Ирина всегда находила время на фитнес и аэробику. И вдруг в пятьдесят – танцевальный дебют.

— Вначале мы ничем не выделялись из группы: и работа до мокрой спины, и злость на себя, что не получается. Почему не ушли? Думаю, из-за нашего перфекционизма. Не привыкли бросать дело на полпути, – улыбается Алексей. – К тому же танцы крепко захватывают тебя. Чем дальше, тем интереснее становится, на что ты способен.

Что оказалось для Ступиных самым сложным? Публичное выступление. Если у тебя хватает терпения, ты выучишь танец, отточишь движения и связки многочасовыми занятиями в классе, уверены супруги. А вот показать себя публично, перед жюри и зрителями, внезапно оказалось нелегко. Особенно для сдержанной Ирины: ведь танец, особенно латино-американский – это взрыв эмоций, посыл страсти, летящий в зал от пары. Она даже брала уроки выразительности эмоций у московской наставницы, продолжает тренироваться перед зеркалом дома.

– Впервые мы выступали через год после начала занятий. Мы были очень зажаты, не видели никого вокруг, так сильно волновались. Тряслись как осиновые листья. И сегодня именно тот турнир я считаю главной нашей победой – над собой, над своими страхами, – вспоминает Ирина.

С тех пор яркость и адреналин выступлений, рутинное напряжение тренировок захватили Ступиных. И танцы не только раскрепощают – у Алексея перестала болеть спина, улучшилось самочувствие, он стал гибче, легче на подъем. И теперь, если он пропускает занятие из-за командировок, то очень скучает.

Ступины с тренером

Да, сеньор!

За шесть лет Ступины прошли длинный путь от робких новичков до уверенных сеньоров. Они объехали пол-России, выступали на турнирах в Ярославле и Москве, Костроме и Суздале, Владимире и Вологде. Московские турниры, самые многолюдные, рыбинцы особенно ценят. Приятно, когда есть с кем соревноваться: и себя показать, и на людей посмотреть. А вот на региональных соревнованиях Ступины часто оказываются единственными сеньорами.

Сегодня кажется, что вся жизнь супругов подчинена танцам. После работы – на паркет, и так каждый день, кроме среды. По воскресеньям занятий нет, зато каждые две недели – новый турнир, новое выступление. В соцсетях – переписка с единомышленниками. В шкафу – пять роскошных платьев Ирины, фрак и костюм Алексея. На примерки к портнихе только вместе, и голос Алексея не последний в выборе цвета и фасона наряда. Кстати, цена платья для бальных танцев – не меньше тридцати тысяч рублей, решение о нагрузке на семейный бюджет тоже принимают сообща. Даже ссоры в семье – и те про движения и связки.

— Когда стали чуть опытнее, начали поправлять друг друга, ссориться. Каждому казалось, что он прав. Даже тренер вмешался, посоветовал не тратить на выяснения силы и время, – делится Алексей.

Не прекращали тренировок супруги и на самоизоляции. Уехали на дачу, по интернету держали связь с наставниками, занимались ежедневно. Отодвинули мебель в сторону и кружили-кружили в вальсе Победы.

— Мы готовили номер «Майский вальс» – сами написали сценарий, подобрали костюмы, сняли ролик у Огня Славы. Из 60 пар со всей России вошли в двадцатку лучших, – рассказывает Ирина.

Чистая радость

Возрастные бальники – сеньоры – явление в России сегодня нередкое. Все больше людей за 40 выбирают танцы своим хобби, каждый вечер проводят в танцклассе. На турнирах и соревнованиях зрелые танцоры блистают на паркете, и зрители принимают их особенно тепло. Сегодня в рыбинском клубе «ОНиОНА» занимается три группы танцоров в возрасте – это больше трех десятков горожан, которые приходят в танцкласс, выкраивая время после работы. Есть и танцоры старше Ступиных, с ними в группе тренируется рыбинец за 65.

— В Европе танцуют не только профессионалы – обычные пенсионеры  в большинстве своем готовы двигаться на людях, они позитивно настроены в любом возрасте. Идет турнир, а в перерыве место пар на паркете занимают пожилые зрители. Без стеснения выходят и кружат как могут. Они не скованны, просто отлично проводят время. У нас пока так не принято, – говорит тренер Ступиных Евгений Бритов.

С тех пор, как тридцать лет назад бальные танцы признали спортом, требования к танцорам растут с космической скоростью, от них ждут высочайшей физической подготовки, а возраст бальников все молодеет. И кажется, что «старикам тут не место». Но это несправедливо, ведь танцы – занятие, прежде всего, для удовольствия.

— Я об одном жалею, что раньше не узнала про «ОНиОНА», что посвятила танцам всего шесть лет, а не 16, не 26. Это же чистая радость. И дело не только в нагрузке, в движении. Фитнес я бы всегда себе нашла. А тут все в комплексе: музыка, роскошное платье, взаимодействие с партнером, – описывает ощущения Ирина.

Отточить мастерство до таких высот, чтобы во время танца не думать о нем, а получать удовольствие, – вот цель наших танцоров. Пусть у них все получится!

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
пожилой 13:27 | 13 Ноябрь 2020

Когда я смотрю выступления коллектива Band Odessa меня умиляют пожилые, танцующие быстрые танцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме