Темы 14 ноября 2020

СССР в отдельно взятом районе

«Поселок в советском стиле» – проект, который хотят реализовать в микрорайоне ГЭС

Люксовая сталинка и ушастый запорожец в каршеринг. Наше недавнее прошлое – перспективная тема для развития туризма в будущем. В этом убеждена Любовь Глухова, автор проекта «Поселок в советском стиле» и финалистка российского конкурса «Мастера гостеприимства».

В конце октября в Москве состоялся заключительный этап конкурса «Мастера гостеприимства». Конкуренция была жесткая. В первом сезоне на конкурс поступила почти 21 тысяча заявок. До финала дошли лишь 200 участников, в том числе Любовь Глухова из Рыбинска – директор ДК «Волжский», к которому относится и экспозиционный комплекс «Советская эпоха» в поселке ГЭС. Ярославскую область на форуме она представляла одна.

Рыбинский проект оценили эксперты, им интересовались, однако в число 62 победителей он не попал. И поддержку на развитие не получил. Тем не менее автор проекта связывает с ним большие надежды. Советский музей под открытым небом, уверена она, может стать туристической Меккой и приносить городу хорошие деньги. Только вначале нужно в него вложиться.

— Все понимают – это проект не на один год. Изменения должны произойти глобальные: нужно преобразить территорию поселка, наполнить помещения ретровещами. И пусть я не вошла в число победителей, но считаю, что съездила результативно. Для меня было главное, чтобы меня услышали. И меня услышали – и на первом этапе в Туле, и на финале в Москве: эксперты, историки, географы. Мне очень хочется, чтобы этот проект жил, – рассказывает Любовь Глухова.

И сразу оговаривается: затея это недешевая. Чего уж там, она очень дорогая. На реализацию проекта требуются многие миллионы рублей. Но как человек, вдохновленный идеей, Глухова уверена: он обязательно окупится.

Итак, дано: поселок ГЭС. Тихий микрорайон на окраине Рыбинска с архитектурным ансамблем 1920-40-х годов ХХ века. Здесь нет больших магазинов, кафе. Но вот уже несколько лет сюда не зарастает туристская тропа. Центр притяжения для гостей со всего мира – бывший поселковый клуб, а ныне – экспозиционный комплекс «Советская эпоха». Наши люди едут сюда, чтобы ностальгировать по интерьерам коммуналок, советским столовым, кабинетам «красных» директоров и черно-белому кино эпохи «Волги-Волги», а иностранцы – чтобы воочию увидеть, как жило население великой империи на шестой части суши.

— С годами интерес к советской теме только растет. Мы начинали семь лет назад с тысячи туристов в год, сейчас их уже 15 тысяч, – рассказывает Любовь Глухова. – Многие едут к нам из Москвы даже сейчас, в пандемию. Раньше отмечали большой процент иностранцев. У нас были гости из Америки, Китая и таких экзотических стран, как Никарагуа – всем хочется посмотреть, понять, как жила эта страна – СССР.

Сейчас туристы проводят в поселке ГЭС несколько часов. А могли бы – несколько дней. Автор проекта «Поселок в советском стиле» уверена, что это реально:

— Хотелось бы, чтобы туристы оставались у нас не на один день, а дольше. Для этого нужно менять инфраструктуру. Сделать ее удобной, современной и при этом подарить людям путешествие на машине времени в прошлое. Есть множество идей как сделать, чтобы проект состоялся.

Что же предусматривает проект «Поселок в советском стиле»? Давайте помечтаем вместе с автором идеи.

Прежде всего, комплексное благоустройство территории микрорайона. Дороги, тротуары, освещение, тематическое оформление: бочки с квасом, стенды с газетами и прочие «приветы» из прошлого. Словом, гости должны попасть в поселок «образцового санитарного состояния», как при Советах писали на табличках ухоженных пятиэтажек. Все люди, работающие в советском поселке, одеты соответствующе эпохе. Цветные крепдешины, двубортные костюмы, пальто с каракулем и шапки-пирожки. Современные деньги туристы меняют на советские. Помните эти маленькие купюры с профилем Ильича? А тяжелые пятачки, оттягивающие карманы? Потратить их можно в местном магазине советских брендов, например, на легендарные часы «Чайка» или кабачковую икру. Готовы кутить? Отправляйтесь в чебуречную со «стоячими» столами или советский буфет.

Размещаются приезжие в гостинице с тематическими номерами: хрущевками, брежневками и люксовыми сталинками. Для недорогого хостела отлично подойдет спартанский стиль пионерлагеря.

Из вечерних развлечений – танцплощадка с мелодиями и ритмами советской эстрады и кинозал, где крутят фильмы про любовь на фоне колхозных просторов или строек века. На следующий день отправляйтесь изучать окрестности микрорайона – Усть-Шексну, гидроэлектростанцию, деревянный домик, где провел свои юные годы генерал-майор Харитонов. Берите выездные экскурсии на ретро-автобусе в Рыбинск. Или колесите на такси, в роли которого выступит небесно-голубая «Победа» с шашечками. Или возьмите в прокат старый советский автомобиль.

Продолжать обыгрывать эту тему можно бесконечно. Охватить все и сразу невозможно. Представляя на форуме своей проект, Любовь Глухова делала упор только на его части, а именно – на создании гостиницы с магазином.

— Сейчас продается земельный участок на первой береговой линии со зданием бывшего детского дома, которое можно переоборудовать под гостиницу и магазин советских брендов. Цена вопроса – 7 миллионов рублей, – говорит автор идеи.

Инвесторов, готовых вложиться в светлое советское будущее в рамках локального микрорайона, пока нет. Но Любовь Глухова уверена: со временем деньги и возможности найдутся – идея-то стоящая.

— Главное, что такого еще нет нигде! Есть экодеревни, музеи деревянного зодчества, а поселка в советском стиле под открытым небом нет! – утверждает она. – А ведь это наша история, которую можно было бы прожить, погрузившись в эпоху с головой. Для людей, заставших СССР, это возможность вспомнить молодость, детство. Для молодежи – попытка понять, как жили люди тогда. Мы можем стать точкой притяжения для туристов: и наших, и иностранных.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 09:40 | 15 Ноябрь 2020

Паразитирование на трупе великой страны.Обменяли её на штаны и гамбургеры.И сейчас никак не оставят в покое.Тем кто помнит эту страну минимум по 50.Они и едут.Кто сюда поедет лет через 15, когда все забудут про СССР? Нужно просто,без всяких бочек с квасом и пиджаков привести посёлок в порядок.Разруха там,хотя и хорошо.Тихо и спокойно, даже тюрьма не портит соседство.

    В.А. 13:35 | 15 Ноябрь 2020

    А, интересно, вы величие страны калибром пушек и мегатоннами бомб измеряете? А могли бы попроще — благосостоянием обычного человека, наличием в магазинах тех же штанов, котлет с булкой, мяса, масла? Хотя, да — забыл про вкуснейший пломбир, бесплатные квартиры с путевками в санатории всем желающим!
    «— В СССР было гораздо лучше: не нужно думать ни о деньгах, ни о ценах, ни о готовке, ни об уборке квартиры…
    — Ты при СССР, наверное, секретарём ЦК был?
    — Нет, ребёнком.» )))

      Dupe 18:18 | 18 Ноябрь 2020

      А разве возможно величие страны без пушек и бомб? Разве возможно без них не только благосостояние обычного человека, но и само его существование? История учит некоторых тому, что история ничему не учит 🙁

Гость 12:07 | 23 Ноябрь 2020

Глухова своей теплушкой «без вины виноватой » показала, что она правильно понимает политику «партии и правительства» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме