новости 17 ноября 2020

Программа социальной реабилитации инвалида и средства реабилитации

Индивидуальная программа реабилитации инвалида помогает людям с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться к самостоятельной семейно-бытовой и общественной жизни.

Социальная реабилитация инвалидов включают:

В муниципальном учреждении «Рыбинский комплексный центр социального обслуживания населения» функционирует Школа реабилитации и ухода с выходом медицинского работника к месту проживания инвалида. Медицинский работник проводит обучение инвалидов навыкам самообслуживания, доступному и безопасному для здоровья комплексу физических упражнений для систематического выполнения, обучение пользованию техническими средствами реабилитации. Проводит обучение родственников инвалидов навыкам общего ухода за лежачим больным.

Информацию о порядке и условиях оказания гражданам данной социальной услуги, а также  проката технических средств реабилитации и оказания психологической помощи, можно получить по телефону отделения срочного социального обслуживания муниципального учреждения «Рыбинский комплексный центр социального обслуживания населения»: 8 (4855) 21-48-50.

Также для инвалидов особую значимость приобретает специальное оборудование, различные вспомогательные приспособления, обеспечивающие бытовую независимость. Государственная услуга по обеспечению средствами реабилитации предоставляется детям-инвалидам, инвалидам с нарушениями функции слуха, инвалидам I и II групп с ограниченными возможностями передвижения и способностью к самообслуживанию.

Обеспечение инвалидов средствами реабилитации осуществляется по медицинским показаниям в соответствии с заключением лечебно-профилактического учреждения, в котором наблюдается инвалид, либо в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выданной учреждением медико-социальной экспертизы.

Средства реабилитации предоставляются в соответствии с перечнем специальных средств и приспособлений для оборудования и оснащения жилых помещений, предоставляемых бесплатно за счет средств областного бюджета инвалидам, приведенным в приложении к Порядку обеспечения инвалидов с ограниченными возможностями передвижения и способностью к самообслуживанию специальными средствами и приспособлениями для оборудования и оснащения занимаемых ими жилых помещений с целью формирования доступной среды жизнедеятельности, утвержденному приказом департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области от 24.10.2012 N 119-12 «Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов с ограниченными возможностями передвижения и способностью к самообслуживанию специальными средствами и приспособлениями для оборудования и оснащения занимаемых ими жилых помещений с целью формирования доступной среды жизнедеятельности и о признании утратившим силу приказа департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области от 30.04.2009 N 31».

Подробную консультацию в рамках  предоставления услуги по социально-бытовой адаптации можно получить в Департаменте по социальной защите населения по телефону: 8 (4855) 28-17-69.

Департамент по социальной защите населения администрации Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме