Главное Темы 18 ноября 2020

В Рыбинск на ПМЖ

История о том, как не место красит человека, а человек место. Рассказываем, почему в Рыбинск приезжают на ПМЖ

Владимир Кудрин рыбинцем стал 7 лет назад. В 2013-м он переехал в город на Волге из Коряжмы. Небольшого городка Архангельской области, современного, динамичного, сытого, но бездушного. Типовая застройка из серых кирпичных домов, ни исторических улочек, ни культурного отдыха. Как сказал про Поморье один поэт: треска, доска и тоска.

Юристу по образованию, романтику и эстету в душе, Кудрину хватало денег, но не хватало того, чего ни за что не купить: семейных прогулок по тихой набережной, джазовых вечеров, старой архитектуры. То, из чего, собственно, складывается комфортная и гармоничная жизнь. Все это северянин мог найти где-то в столице, но нашел здесь, в Рыбинске.

С Ярославским регионом Владимир познакомился еще в студенчестве, когда поступил в Демидовский университет. Через пять лет, уже с дипломом, он вернулся на Север, стал работать в банковской сфере. Но с каждым годом все чаще семья стала задумываться о глобальном переезде. Подальше от вредных выбросов крупнейшего в Европе Котласского целлюлозно-бумажного комбината, отравляющего Коряжму и окрестности.

— Выбирали между Ярославлем и Рыбинском и остановились на Рыбинске. Почему? Аргументов много. Небольшой и немаленький, спокойный, уютный, самобытный. Море, Волга. Тем, кто всегда жил у воды, не понять, какой это приятный бонус. Множество различных производств. До Ярославля – рукой подать, ты не теряешь времени в пробках, здесь насыщенная культурная жизнь – в «Перекрестке», ОКЦ часто проходят концерты. Для меня как человека, не мыслящего жизни без музыки, это важно.

У шведов существует такое понятие, как лагом. Это философия умеренности, когда у человека есть ровно столько, сколько ему нужно. Это касается и вещей, и чувств. По словам Кудрина, в Рыбинске ему и его семье хватает всего, что дает ощущение счастья.

Сначала он приехал в Рыбинск один, затем перевез жену и двоих детей. В первый же день приезда Владимир вышел на работу, так что времени на адаптацию не было, как, впрочем, и связей. Теплое место для него заранее здесь никто не готовил. Владимир мониторил подходящие вакансии, прошел собеседование и получил должность управляющего банком.

Работу без труда нашла и супруга – она трудится в IT-сфере. Сын и дочь пошли в школу и детский сад рядом с домом.

— Мы рады, что дети легко нашли себя здесь, – говорит Кудрин. – Старший увлекся программированием, занимается в «Солнечном», участвует в областных олимпиадах. В этом году оканчивает лицей № 2, и для поступления мы рассматриваем РГАТУ в том числе. Младшая – ей 10 – занимается танцами, берет уроки в художественной школе и увлекается конным спортом.

За эти семь лет Владимир видел, как меняется город, ставший его новым домом. Хорошеет и выгодно выделяется на фоне других городов Центральной России, которую он исколесил вдоль и поперек в семейных путешествиях.

— Слышу, как ругают рыбинские дороги, и становится обидно. Даже в Ярославле многие улицы не ремонтировали со времен, когда я еще был студентом! А у нас столько всего делается для города. Крестовая, где переплетаются история и современность, какой стала! Это же вишенка на торте. После работы прогулка по историческому центру умиротворяет. В общем, здесь я в своей тарелке.

Пока молодежь жалуется, что в провинциальном Рыбинске нечего ловить, пока скептиков тянут шумные мегаполисы с туманным «миллионом возможностей», кто-то, вроде Владимира Кудрина, берет и строит свою жизнь в уютном городе на Волге. Потому что куда бы ты ни отправился, ты везде берешь с собой себя. И если ты пуст внутри, неважно, где ты окажешься, в Рыбинске или Нью-Йорке.

Алексей Горбачев, сокурсник Владимира по вузу:
— Мы часто слышим, что из Рыбинска молодежь уезжает. Народ сокрушается: город теряет лучшие кадры. Поверьте, это не так. Лучшие кадры в Рыбинск приезжают, работают здесь, воспитывают детей, занимаются спортом, развлекаются. И пример Владимира и его семьи – далеко не единственный

Читайте новости Рыбинска в нашем Telegram-канале — https://t.me/rybvesti

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 16:50 | 18 Ноябрь 2020

Какая Коряжма, в Рыбинск даже из Севастополя кадры приезжают!)

Аннс 14:04 | 19 Ноябрь 2020

Мы тоже приезжие. Живём год. Очень довольны. Все правильно о Рыбинске в данной статье. Полностью согласна.

Марина 16:32 | 19 Ноябрь 2020

Приехали в Рыбинск двУмя поколения из Коми, теперь есть коренные рыбинцы в нашей семье. Уезжать не собираемся.

    Вася 20:47 | 19 Ноябрь 2020

    Простой житель Коряжмы получил место управляющего банком, в первый же день приезда, рыбинские безработные кусают локти.

      Серега 22:15 | 19 Ноябрь 2020

      А зачем безработным кусать локти? Рецепт написан: «мониторил вакансии и прошел собеседование». Универсально для поиска работы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме