новости 19 ноября 2020

Экономия бюджета и модернизация уличного освещения

В Рыбинске более 10 тыс. уличных светильников, большая часть из них – устаревшие, не светодиодные. Только на оплату электричества, потребляемого светильниками, город тратит в год более 45 млн рублей. Замена всех светильников на энергосберегающие, которые могли бы снизить расходы на электроэнергию, Рыбинску не по карману.

Для решения проблемы администрация Рыбинска решила заключить энергосервисный контракт. На 7,5 лет будет подписан договор с исполнителем, который должен заменить 9 904 светильника на энергоэффективные модели. Это позволит городу уменьшить расходы на электроэнергию до 18 млн рублей в год – на 60%.

В качестве оплаты за модернизацию светильников подрядчик будет получать часть сэкономленных при энергосбережении средств, но не более 95%.

Начальная стоимость контракта – 305 млн 633 тыс. рублей – это стоимость потребляемой городским освещением энергии за семь лет при использовании старых светильников. Договор заключат с кандидатом, предложившим наименьшую цену. Кроме того, при выборе подрядчика в расчет будут брать наличие у него опыта работы в данном направлении, квалифицированных кадров, финансовых возможностей на исполнение контракта.

— После завершения действия контракта все новое оборудование перейдет в собственность города, 100% сэкономленных денег будут оставаться в бюджете. В течение срока действия контракта подрядчик обязан менять вышедшее из строя оборудование за свой счет, — рассказывает Олеся Минеева, директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Рыбинска. – Опыт заключения подобных контрактов есть в Ярославле и Тутаеве.

Старые светильники будут переданы городу.

Конкурс на выбор энергосервисной организации объявлен 17 ноября, заключить контракт с победителем аукциона администрация Рыбинска планирует 29 декабря.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
житель города 16:05 | 19 Ноябрь 2020

Вновь установленные, светодиодные, бы восстановили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме