новости Темы 20 ноября 2020

В Рыбинске покажут подарки от Кастро и Ким Чен Ира

В музее-заповеднике открылась выставка «Наградное и подарочное оружие».

— У жителей Рыбинска оружие всегда вызывает большой интерес, — отмечает куратор выставки Оксана Гожалимова. — В этом году нам удалось договориться с Центральным  музеем Вооруженных Сил Российской Федерации, чтобы нам предоставили эту выставку. Здесь представлены награды и подарки советским и российским военачальникам и государственным деятелям — пистолеты, автоматы, винтовки, шпаги, кинжалы.

Подарочное оружие необычно. Сделано оно в единственном экземпляре и нередко выглядит как настоящее произведение искусства. Богато украшено позолотой, инкрустацией, сканью, гравировками. Футляры из кожи питона, вышитые гербами и цветами. Но при всей внешней декоративности оно не теряет своей грозной сути и остается боевым.

Холодное и огнестрельное оружие дарили и высшим государственным чинам, и отличившимся солдатам и партизанам. В военное время — за особые заслуги и успешное выполнение боевых заданий.

Старейший партизан отряда «Знамя» от своих сослуживцев получил в подарок пистолет-пулемет кустарного производства системы Сергеева. Их партизаны переделывали из трофейного оружия. По словам куратора выставки, таких  пистолетов-пулеметов было изготовлено всего пять.

Оружие дарили не только военным. Немецким автоматом был награжден известный писатель Илья Эренбург, автор листовки «За жизнь! Смерть немецким оккупантам».

Один экспонат выставки связан с Рыбинском. Это нож, который специально для Героя Советского Союза генерала армии Тюленева сделали рабочие Механического завода №1 в 1942 году.

В послевоенное время традиция не пресеклась. Получить на юбилей или в знак хороших отношений богато украшенную саблю или пистолет было большой честью.

Американский пистолет-пулемет принадлежал министру обороны СССР Родиону Малиновскому. Весьма символичный подарок преподнес ему в 1961 году Рауль Кастро. Именно в этом году Остров Свободы решил идти по советскому пути, после чего Союз начал направлять туда своих военных, инженеров и прочих специалистов.

От лидера Северной Кореи Ким Чен Ира презент получил командующий Сухопутными войсками СССР Василий Петров — пистолет, сплошь испещренный узорами, в не менее затейливом футляре с вышивкой в национальном стиле.

«Дорогому» Леониду Ильичу как большому любителю охоты часто дарили винтовки. На выставке их две —  от руководства Финляндии и  Монголии.

Дополняют выставку элементы обмундирования: бурка генерала армии, а в будущем маршала СССР Баграмяна, личные вещи маршалов Малиновского, Устинова, министра обороны России Сергеева. Один из самых ценных экспонатов — мундир героя Советского Союза генерал-майора Тихона Абрамова, в котором он принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.

Читайте новости Рыбинска в нашем Telegram-канале — https://t.me/rybvesti

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме