Темы 21 ноября 2020

Слабовидящему поможет сова

Изобретение рыбинца предупредит человека со слабым зрением, что впереди препятствие

 

Антон Ленев из Рыбинска – изобретатель, программист, косплеер – он мастерит костюмы героев компьютерных игр. На работе он разрабатывает сайты, а в свободное время придумывает проекты социальной направленности.

К примеру, как узнать, насколько новый город или район привлекателен для проживания – по части инфраструктуры, поликлиник, детсадов? Проект Антона «Где жить хорошо?» собирает эту информацию и выдает человеку, желающему переехать, в удобном формате. В 2015 году разработку отметили на всероссийском конкурсе.

Создал рыбинец и приложение, способное помочь слабовидящим и дальтоникам. EyeLens в телефоне работает как сильная лупа. Наводишь камеру мобильного на текст или изображение – гаджет увеличит и повысит его контрастность. Коричневые буквы на зеленом фоне невозможно прочесть дальтонику – приложение Антона переработает цвета в более читаемые. Проект рыбинца для слабовидящих отметила крупная компания по производству телефонов.

— Это удобно: если есть телефон, зачем занимать руки другими гаджетами, той же лупой. Приложение предлагалось в онлайн-магазине, надеюсь, проект кому-то помог, – рассказывает Ленев.

Создавая программу, он сотрудничал с Рыбинским обществом слепых – собирал информацию о проблемах, узнавал, чем может помочь. Инвалиды по зрению тестировали готовое приложение. Работа с обществом слепых завершилась, а идеи остались. Недавно нашлась возможность воплотить давно задуманное – гаджет, работающий как эхолот.

— Так устроены органы чувств у китов и летучих мышей. Они собирают информацию об окружающем мире, испуская и собирая ультразвуковые волны, – поясняет Антон. – Принцип работы устройства прост: он создает импульсы, которые отражаются от предметов и, возвращаясь, подают хозяину сигнал звуком или вибрацией. Чем ближе препятствие, тем чаще вибрирует устройство.

изобретение Антона Ленева на фоне сайта проекта Оwleye

Изобретатель назвал прототип Оwleye – глаза совы. Птица хорошо видит в темноте, объясняет рыбинец, к тому же и главные части устройства – круглые датчики ультразвуковых волн – напоминают совиные глаза.

Привыкший создавать костюмы для косплея, Антон не оставил изобретение скучной коробочкой с проводами. Рыбинец придумал ему оригинальную «одежду». Из полимерного материала ЕВА Ленев вырезал корпус совы, склеил его, пошкурил, нанес краску.

В мире есть аналоги таких устройств, говорит Антон. Однако они выполнены в виде наручных часов. Их обладатель должен постоянно махать рукой, чтобы не налететь на стену. Рыбинец сделал гаджет нагрудным, в виде кулона размером с ладонь. Впрочем, умельцы могут сделать эхолот меньше в два-три раза. Варьируется и характер сигналов на гаджете. Летом, когда слой одежды невелик, он вибрирует. Зимой, когда придется носить его поверх одежды, прототип можно настроить на звуковой сигнал.

Антон не скрывает секретов изобретения – он выложил все исходники и чертежи на международный сайт.

— Любой, кто может спаять пару проводков, способен создать Оwleye. У гаджета крайне дешевые компоненты. Начинку можно собрать рублей за триста. Корпус любой формы можно напечатать на 3D принтере, – говорит изобретатель.

Ценность изобретений Антона еще и в их открытости, в том, что рыбинец ими делится, желая быть полезным обществу. Ленев предлагает воспользоваться идеями каждому, чей близкий нуждается в подобном гаджете.

Читайте новости Рыбинска в нашем Telegram-канале — https://t.me/rybvesti

в Instagram — https://www.instagram.com/rybvesti/

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме