Темы 22 ноября 2020

Неисчерпаемая энергия

Что бы ни происходило в мире, жизнь на ГЭС не останавливается ни на минуту – электроэнергия должна непрерывно поступать в дома, больницы, на предприятия. Рыбинская ГЭС, укрощая большую воду, дарит свет и тепло уже 79 лет

Уникальный проект инженерной мысли, революция в строительстве. Тогда, в тридцатых, никто не умел возводить плотины на песке, на равнинных реках. Масштабная стройка Рыбинской ГЭС, потребовавшая прорыва во множестве отраслей, длилась 15 лет. Оборудование для гидроузлов поставляли 150 заводов Советского Союза.

С учетом геологических особенностей берегов и масштабов последствий неизбежных затоплений рассматривались восемь вариантов расположения будущих станций.

ГЭС могла появиться недалеко от Ярославля, но из-за низкого напора там можно было поставить всего лишь 15-20-мегаваттный гидроагрегат. В Рыбинске же была возможность создать мощный запас воды – 25 кубокилометров. Такое гигантское водохранилище позволяло свободно, в зависимости от потребностей, манипулировать стоком.

Принятая схема позволила радикально решить транспортно-энергетические проблемы: обеспечение выхода канала имени Москвы в сторону Нижней Волги и Волго-Балтийского водного пути; создание достаточной судоходной глубины на участке Рыбинск – Астрахань и обеспечение наиболее эффективного использования водноэнергетических ресурсов верхнего и среднего течения Волги.

Главный инженер строительства канала С. Я. Жук, начальник техотдела В. Д. Журин и его зам Г. А. Чернилов предложили перенести створ гидроузла выше Рыбинска, разместив его раздельно на реке Волге (в районе Перебор) и на Шексне. При этом создавалось единое для обеих рек водохранилище. Что этим достигалось? Повышение напора до 18 метров давало возможность поставить агрегаты мощностью 55 мегаватт. По сравнению с упоминавшимися 15 мегаваттами – космос. Однако в те годы не было возможности создать на Ленинградском металлическом заводе такие мощные турбины, и тогда Чернилову пришлось лично убеждать и воодушевлять конструкторов и директора предприятия, чтобы они начали создание таких агрегатов — поворотно-лопастных турбин мощностью до 70 мегаватт. Замысел удалось воплотить.

Девятиметровое рабочее колесо гидроагрегата опередило по времени все мировые аналоги, а запуск впоследствии всех шести агрегатов Рыбинской ГЭС позволил ей стать одной из крупнейших в Европе гидроэлектростанцией.

В год гидроэлектростанция должна была вырабатывать один миллиард сто миллионов киловатт-часов электроэнергии. Рыбинская ГЭС стала второй по мощности в Европе после Днепрогэс, опередив станцию Кардано на реке Изарко в Северной Италии.

Рыбинская ГЭС — не только один из стратегических объектов Ярославской области, но и архитектурный памятник. Черты сталинского ампира – в многочисленных порталах, барельефах, пилястрах. Словом, не просто промышленная площадка, а настоящий музей.

Наполнение Рыбинского водохранилища началось 13 апреля 1941 года, а 17 мая была сдана в эксплуатацию первая нитка шлюза.

К началу войны здание ГЭС не было доведено до крыши, велись работы по монтажу первых двух гидроагрегатов. В крайне трудных условиях, с использованием временных навесов и брезентовых шатров 18 ноября 1941 года первый промышленный ток Москве дал первый гидроагрегат Рыбинской ГЭС мощностью 55 МВт.

В 1940-е годы это был стратегический объект, обеспечивающий столицу электричеством. С 18 ноября и до конца 1941 года без единого перебоя ГЭС выработала 55.3 млн кило-ватт-часов энергии. Эта энергия дала возможность столичным заводам и фабрикам продолжить работу во время немецкого наступления.

В 1944 году указом Президиума Верховного Совета СССР за бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций. Эта награда бережно хранится в Музее гидроэнергетики на территории Угличской ГЭС.

Вместе с историей ГЭС началась новая история Волги. Ее приручили, сделали надежной, предсказуемой для судоходства. Что засуха, что большая вода – уровень реки начал регулироваться «вручную», за счет накопления либо спуска воды в водохранилищах. Остались в прошлом затопленные в половодья городские и сельскохозяйственные территории. Не будь плотины, Рыбинск мог остаться без воды или, наоборот, превратился бы в Венецию. Паводок, близкий к максимальному, случился в 2013-2014 годах: на протяжении недели в Рыбинское водохранилище прибывало порядка 14.5 ты- сячи кубометров в секунду. Благодаря плотине мы этого даже не заметили.

— Гидроэлектростанции Каскада Верхневолжских ГЭС сыграли важнейшую роль при создании единой энергетической системы СССР и России, – говорит директор Каскада Верхневолжских ГЭС Андрей Дережков, – реконструкция Волги привела к созданию единой системы внутренних глубоководных путей России. Сегодня гидроузлы Волжско-Камского каскада работают как одна система, регулируя сток Волги для целей энергетики и судоходства.

За 79 лет Рыбинская ГЭС выработала 77 млрд киловатт-часов. Ежегодно предприятие производит четверть потребляемой регионом энергии – 935 млн кВт*ч.

Этого достаточно, чтобы целый год снабжать электричеством примерно 519 000 квартир. В 2020-м рыбинские энергетики установили рекорд: выработано уже почти 1500 млн кВт*ч, в два раза больше, чем в 2019-м.

Несмотря на солидный возраст станции, мониторинг показывает: состояние сооружений стабильное. С годами они не стареют, а наоборот, набирают силу. Благодаря модернизации гидросилового оборудования.

В рамках Программы комплексной модернизации РусГидро на станции в 2017-м заменили агрегат № 1. В июле 2020-го принят в эксплуатацию еще один новичок от ПАО «Силовые машины» мощностью 65 МВт, его предшественник отработал на станции 68 лет! К следующему году на ГЭС заменят последний отработавший ресурс гидроагрегат № 5. Установленная мощность Рыбинской ГЭС вырастет еще на 10 МВт, это позволит увеличить выработку электроэнергии в период паводков, повысить надежность эксплуатации оборудования, управляемость всего сооружения.

Обеспечение водой и энергией, защита от затоплений, а еще – помощь обществу в развитии подрастающего поколения. Задач у предприятия много. Из года в год на ГЭС действует программа благотворительности. В приоритете – дети, их образование, детские спортивные мероприятия. Спортшколы по теннису, греко-римской борьбе, плаванию, водным лыжам, шахматам, футболу, баскетболу, рыбинский Центр помощи детям, ЦДЮТ – всех их поддерживает предприятие. И еще спонсирует экологические акции «оберегай», летние смены экологического лагеря «Исследователи природы», участвует в выпуске детских познавательных книг.

Справка

Каскад Верхневолжских ГЭС является филиалом ПАО «РусГидро» и объединяет Рыбинскую и Угличскую ГЭС. Среднегодовая выработка электроэнергии станциями филиала составляет 1,2 млрд кВт*ч.
Всего на строительстве Рыбинской ГЭС было выполнено 34 млн. м3 земляных работ, уложено 1,533 млн. м3 бетона, смонтировано 36,2 тыс. т металлоконструкций.
Для сравнения: при строительстве Днепрогэса было выполнено 8 млн. м3 земляных работ и уложено 1,2 млн. м3 бетона.
На момент строительства Рыбинская ГЭС была крупнейшей по мощности гидроэлектростанцией (330 МВт) в РСФСР и второй в СССР, уступая лишь Днепрогэсу (его мощность в то время составляла 560 МВт). Также она являлась крупнейшей ГЭС в СССР и в мире, построенной на нескальном основании

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
бывший гэсовец 20:56 | 22 Ноябрь 2020

Стоп: на ночь и в выходные она выключается. Или уже нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме