Темы 22 ноября 2020

Деловая ворона Варя

В конце октября в группе помощи «Надежда» появился пост, где призывали помочь… вороне

«Ворона Варя выживает с одним крылом, второе сломано. Она не летает, передвигается прыжками. Пока ясли за гостиницей «Рыбинск» не работали, она пряталась в игровых домиках. Каждый день может стать для нее последним. Зимой в морозы ей сложно будет выжить. Может, кто-то готов забрать ее: подойдет частный дом, сарай, сеновал», – написали на стене группы в ВК.

Неравнодушные горожане наблюдали за вороной, подкармливали ее. Со временем выяснилось, что Варя ходит пешком обедать к Сретенской церкви – умудряется переходить через дорогу от гостиницы «Рыбинск». Каждый день Варя рисковала быть раздавленной. Ей угрожали собаки, хулиганы, холод и голод.

Жительница Рыбинска Светлана Лукьянчук взялась курировать ворону. Она рассказывает, как было непросто отловить птицу.

— Она пряталась от дождя в ясельных домиках, голос мой узнавала. Покричишь «Варя-Варя!», она и выходит. Мы пытались ее ловить, но попытки кончались ничем: к ней невозможно незаметно подкрасться, она отлично видит, что творится за спиной. И ограждения детсада ей помогали – чуть что ее потревожит, она сразу за заборчик ускачет. А потом мы вычислили, что она спит на иве. Забиралась на дерево, лапки у них цепкие. И ведь понимает, что надо на дерево, что на земле опасно. Целую ночь я думала, как ее поймать. Взяла я помощника – Мишу Филина, который умеет отлавливать диких котят и кошек. И однажды вечером мы отправились к иве с пледом и сачком. Растянули плед и покачали ветку, где она устроилась. Она прямо в сачок Мише и свалилась.

Теперь Варя живет в частном доме у семейной пары. Муж и жена очень любят животных. У них обитает несколько кошек, паук-тарантул, много аквариумов с рыбками. Вот теперь еще и Варя. Ворона устроилась в просторном дровнике. Там ей поставили срубленное деревце, чтобы она жила на ветках. По дровнику развесили игрушки, чтобы ворона не скучала.

— Варю приютили молодые пенсионеры. У них много свободного времени, вот они и приучают Варю к себе. Постоянно заходят к ней, общаются, она любит, когда с ней разговаривают. Сегодня впервые взяла еду из рук хозяина, – рассказывает Светлана.

Хозяева прозвали Варю ворона-полоскун – она любит еду макать в миску с водой. В воде у Вари всегда много песка, травы и еды.

Полакомиться ворона очень любит, аппетит у нее отменный. На днях ей впервые предложили рыбу.

— Обожает куру, особенно куриные головы – сразу забирает их к себе на дрова. Не откажется от сырого яйца. По душе пришелся творог. А вот каша ей надоела – в прошлой жизни ее подкармливали крупой. Предложили ей рыбу. И вот с ней ворона возилась подольше, но вечером от рыбешки ничего не осталось, – говорит куратор.

Теперь спустя неделю после переселения Вари в дровник, люди стали задумываться о прогулках для вороны. Сейчас они опасаются выпускать ее, ждут, пока привыкнет и поймет, что ее тут никто не обидит, и убегать не нужно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Читатель 16:00 | 23 Ноябрь 2020

Да ведь не только Варя ворона-полоскун. Лично видел с балкона, как ворона, нашла кусок хлеба или сухаря. Есть сразу не стала, а принесла к луже и размочила. сначала, а уж потом есть начала. А ещё как-то на остановке голубям семечек бросили. Голуби долбят эти семечки об асфальт, а достать зёрнышко не могут, так с кожурой и заглатывают. Подлетела «Варя», быстренько коготочком прижала семечку и достала клювом зёрнышко, без проблем. Ворона в кожурой семечку есть не будет. Вот такие они «Вари» умницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме