Главное Темы 23 ноября 2020

Сделан из стали

Станислава Горячева из Рыбинска называют уникальным атлетом, а еще Железным человеком, Русским Терминатором, феноменом и легендой. И неспроста

Стас – успешный пауэрлифтер с дипломом художника. Конструктор-самоделкин, который может собрать по собственным чертежам мини-трактор или картофелеуборочную копалку. И все это одной правой. Часть левой руки у Стаса отсутствует с рождения.

Место под солнцем

О большом спорте он не мечтал. Но в форме себя поддерживал еще со школы, занимался на тренажерах, чтобы стать покрепче. За мамину юбку никогда не прятался, умел за себя постоять. Говорит, с одной рукой нужно сразу отвоевывать место под солнцем.

В шесть лет он ловко колесил на велосипеде, а потом всем на удивление освоил вождение мопеда, мотоцикла и автомобиля.

В конце 80-х все парни грезили быть похожими на Брюса Ли, популярность каратэ и прочих восточных единоборств взлетела до небес, стали появляться подпольные залы, где этому могли научить. Но Стаса тянуло к железу. Он хотел быть похожим на Шварценеггера и Сталлоне.

После уроков старшеклассник шел в «Метеор» и тягал штанги. Как? Изобретательный юноша сам соорудил протез, такой, чтобы мог выдержать большие нагрузки. В родительской мастерской в ход шли дерево и жестянки. Для Стаса, который печатался в журнале «Моделист-конструктор» со своими сельхозизобретениями, казалось, изготовить приспособление для тренировок не составляло труда. Он терпеливо доводил до совершенства один, второй, третий протезы. С цепью, ремнями, амортизаторами.

Дорога в большой спорт

Стас легко поступил на художественно-графический факультет костромского педуниверситета им. Некрасова и окончил его с отличием, блестяще защитив диплом с серией гравюр на кафедре живописи. Днем учился, а вечером тренировался.

— Сначала в спортзале университета, а потом мне предложили заниматься в зале тяжелой атлетики при сельхозакадемии в поселке Караваево под Костромой. Там подход к тренировкам был совсем другой. Входишь, и тебя с порога с ног запах пота сшибает – пашут мужики, – рассказывает Стас.

И он пахал. По несколько часов, наравне с остальными. Тренировал парней знаменитый Андрей Косиченко, первый чемпион СССР по бодибилдингу в тяжелом весе. Его девиз: «Работай над собой! Никто не влюбится в твой внутренний мир с первого взгляда».

Тогда, говорит Станислав, ему крупно повезло с ребятами, это была настоящая команда мечты. Его поддерживали, в него верили!

На первых же в своей жизни соревнованиях он занял первое место и выполнил норматив КМС. Стал чемпионом Костромской области.

После института он вернулся в Рыбинск, в родные стены «Метеора». И понеслось. Соревнования одно за другим. На протяжении 20 лет, с 96-го по 2017-й. Ниже третьего места рыбинский Терминатор не опускался. По словам Стаса, пауэрлифтинг дал ему дорогу в жизнь.

На зональном чемпионате России в 98-м Стас стал мастером спорта. В 2000-м – чемпионом Ярославской области по пауэрлифтингу. И не среди инвалидов, а среди здоровых мужиков с руками и ногами.

Вместе с тренером Сергеем Сорокиным спортсмен ездил на разные чемпионаты, в том числе на чемпионат мира по жиму лежа.

Железная воля

В троеборье, как по старинке называют пауэрлифтинг, три движения – присяд, жим и становая тяга. Для последней нужен особый протез, прямой, который будет поднимать штангу. Стас сделал и такой. Специальным замком, заменяющим пальцы, конструкция крепится к грифу штанги. Здоровая рука обхватывает гриф с другой стороны. В становой тяге Горячев поднимал 290 килограммов.

В пауэрлифтинге спортсмен выступал до 2002 года, а потом, после паузы, ушел в жим лежа, выделенный в отдельную дисциплину. И в ней преуспел – стал мастером спорта. Его железная «рука» весом в 6 килограммов выдерживает все 200.

Правда, выступать пришлось уже среди спортсменов с физическими особенностями. Понимал: на железке со здоровыми руками не наборешься, да и никто не жал штангу на протезе.

— Железка преимущества не дает. На ней еще нужно научиться жать, – объясняет он. – Сколько раз меня ребята спасали. Утрирую, конечно, но ты балансируешь со штангой как в цирковом номере. Вес ведь нужно не только поднять, но и удержать. 60 кг – одно, 200 – совсем другое. Мой лучший результат – 192,5 килограмма.

Кто-то, оставшись без рук или ног, спивается, пропадает, а кто-то, как Стас, берет от жизни все. С улыбкой он говорит: я не сдамся без боя.

В его жизни было много побед: Горячев становился чемпионом России по пауэрлифтингу, брал кубок Евразии по жиму лежа. Но медали для него не главное. Важнее сам процесс, когда ты, выиграв одно соревнование, начинаешь готовиться к другому, более серьезному. Растешь, становишься лучше.

Ностальгия

В ноябре 2017 года на Кубке мира по жиму лежа в Долгопрудном Стас порвал трицепс. Чтобы спасти руку, потребовалась серьезная операция. С профессиональным спортом Горячеву пришлось завязать.

Уже 6 лет он работает фитнес-инструктором. Изучает методики, разрабатывает индивидуальные программы для тренировок. А по вечерам все также ходит в любимый «Метеор».

— За годы в спорте я наблюдал много метаморфоз, – говорит Стас. – В 90-х увидеть девушку в качалке было нонсенсом, теперь слабый пол тягает железо, пока мужики играют в танчики. Смена приоритетов. Конечно, быть героем в виртуальном пространстве проще, чем доказать, что ты стоишь на соревнованиях. Сейчас запала у молодежи нет. А спорт – дело молодых, смена нужна.

Свои медали Стас прячет подальше от глаз. После фотосессии убирает в шкаф. Говорит, на виду они вызывают ностальгию и грусть.

Только он знает, сколько боли и труда вложено в эти победы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Евгений 18:04 | 23 Ноябрь 2020

Уважение таким людям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме