Главное новости 23 ноября 2020

В Рыбинске открылась экспозиция в вагоне-теплушке

20 ноября в музее «Советская эпоха» поселка ГЭС открылась новая экспозиция — «История на колесах. Без вины виноватые». Ее разместили в вагоне–теплушке, построенном в 1893 году в Коломне. В таких вагонах перевозили заключенных на стройку рыбинской ГЭС.

На территории возле дома культуры ГЭС теплушку установили в 2019 году. Отремонтировали, сохранив оригинальные элементы, восстановили условия проживания заключенных: в вагоне есть печка, нары, стол и стул, посуда, светильник, таблички с информацией о содержании вагона и руководством действий при пожаре периода 30-40-х годов. На стендах — информация о сорока политзаключенных Волголага. Данные нашли в архивах.

— Здесь был Волголаг, заключенные строили гидросооружения. Мы представили историю, касающуюся именно строительства ГЭС. Вагон с большой историей, — объясняет Любовь Глухова, директор ДК «Волжский».

Вагон эксплуатировался в дореволюционное и в советское время. Специалисты продолжают сбор информации об экспонате. Экспозицию будут менять на основании собранных материалов.

Экспозицию «История на колесах. Без вины виноватые» в ДК ГЭС могут посетить все желающие с 10 до 18 часов. Информацию можно узнать по телефону: 8 (4855) 23-87-51.

Читайте новости Рыбинска в нашем Telegram-канале — https://t.me/rybvesti

в Instagram — https://www.instagram.com/rybvesti/

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Dupe 12:02 | 23 Ноябрь 2020

«Без вины виноватые» теплушки или те сорок зэков, о которых информируют? А степень виновности или невиновности сама автор антисоветского проекта Глухова определяла? Почему не дополнили экспозицию расстрельными камерами?

В.А. 15:09 | 23 Ноябрь 2020

На цирк не похоже?

Мотя 15:16 | 23 Ноябрь 2020

Хорошее дело делает автор советского проекта Любовь Глухова. Молодёжи советский режим часто преподносится в розовом свете. Потомкам надо знать всю правду, какой горькой она бы не была. Молодец!

    Гость 15:50 | 23 Ноябрь 2020

    Молодежь посмотрит на сервировку стола ЗК в теплушке и поймет, что кормили наубой. Это не соответствует исторической правде! Их морили голодом , и они умирали сотнями тысячами. А Глухова хочет представить все в розовом свете. Да вы посмотрите, как этот ЗК одет. Солдаты в окопах того не имели! А может это и не ЗК, а вертухай во время обеденного перерыва?

    гость 16:16 | 29 Ноябрь 2020

    Правда? Часто преподносится в розовом свете? ВОт газетенка, которая из кожи лезет, насаждая антисоветчину. Глухова занимается тем же. Музей усердствует ….КТо рассказал ФИлоновой враньео том, как уничтожали солдат, отступивших подо Ржевом? Якобы нарочно кормили хлеом со стеклом! Хайпанули? Бесстыжие! КТо автор этого вранья? Пуская предоставить доказательства! И раз так много невинных содержалось в Волголаге, доставайте-ка ВСЕ дела на свет! Правда ведь за вами? КТо сидел, за какое преступление, на какой срок был осужден и на кто на каких работах был занят? Вы же такие справедливые! ЖДЕМ!

      В.А. 17:37 | 29 Ноябрь 2020

      Елена Ульянова? Старый ник вам больше подходит!)))

Правдолюб 17:05 | 23 Ноябрь 2020

Фейк! Ни печурки в вагоне якобы теплушке, ни трубы у вагона!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме