новости 23 ноября 2020

Отмечается рост сектора МСП в Ярославской области

В лидерах — финансисты и фермеры. Хуже дела у машиностроителей, парикмахеров и программистов.  

В Экспертном центре при уполномоченном по защите прав предпринимателей при президенте России подсчитали индекс роста малого и среднего предпринимательства.

— Индекс рассчитывается ежеквартально по всем субъектам. Он основан на данных банковской статистики, и его задача – прогнозирование развития сектора МСП как в разрезе регионов, так и в разрезе отраслей, — поясняет Анастасия Алехнович, руководитель Экспертного центра.

По итогам III квартала индекс роста МСП в Ярославской области находится в зоне «умеренного роста». По мнению аналитиков, мы входим в число регионов, которые перешли к стадии восстановления сектора малого и среднего предпринимательства.

Авторы методики указывают на 9%-ный рост выручки по сравнению со II кварталом 2020-го. Это «результат отложенного спроса и снятия ограничений». Кроме того, незначительно увеличились среднее число рабочих мест на одно предприятие и фонд оплаты труда (ФОТ) на одного занятого (+1,7% и +1,4% соответственно). Эксперты связывают это со снижением ставок по страховым взносам у субъектов МСП с 30% до 15%.

Однако несмотря на прирост показателей за третий квартал, по сравнению с более благополучным 2019 годом доходы у предпринимателей упали. Выручка на одно МСП в среднем сократилась на 1.2 пункта.

В разрезе видов деятельности ситуация в регионе выглядит по-разному. Аналитики взяли за основу выборку статистики  по 52% субъектов МСП Ярославской области и пришли к выводу, что положение  улучшилось в 32 отраслях из 40.

В лидерах – финансовые услуги, производство стройматериалов, животноводство и растениеводство. В антилидерах – производство машин и оборудования (турбины, насосы, строительные краны), деятельность по предоставлению услуг (химчистка, салоны красоты) и разработка программного обеспечения для компьютеров.

Динамика потребительских расходов по Ярославской области показывает, что в значительной степени выше среднего по России выросли расходы населения на одежду, обувь и аксессуары, а также на путешествия и покупку авто- и мототехники.

В IV квартале эксперты прогнозируют ухудшение ситуации в секторе СМП на фоне действующих ковидных ограничений, а также в перспективе введения новых.

Читайте новости Рыбинска в нашем Telegram-канале — https://t.me/rybvesti

в Instagram — https://www.instagram.com/rybvesti/

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме