Насте двадцать четыре. Сегодня она если не самый молодой экскурсовод в Рыбинске, то одна из них. И у нее свой свежий взгляд на туризм вообще, на авторские экскурсии в частности, и на любителей истории – в особенности.
— Анастасия, ты училась в Ярославле, но потом вернулась в Рыбинск. Почему?
— Когда я училась в школе, рассуждала, как обычно рассуждают старшеклассники: надо обязательно ехать в Ярославль, Питер или Москву. Я была уверена, что Рыбинск у нас маленький, что здесь сложно найти работу, что молодежи скучно, и что лучше жить в городе побольше. Мне казалось, что каждый метр по набережной, Крестовой я прошла по сто раз. Хотелось смены обстановки.
Я поступила в Демидовский университет на исторический факультет, кафедру туризма. И вот в разлуке произошла переоценка ценностей, как будто линзы поменялись в глазах. Ярославль такой шумный, многолюдный, с большим трафиком. А в Рыбинске мне так комфортно, тихо, уютно. Я поняла, что закончу учебу – и домой.
Вернулась и не жалею. Идешь по улицам и любуешься: «Какая красивая набережная! А наш собор! А биржа!».
— То, каким турист увидит и запомнит город, зависит от гида. Он смотрит на улицы, старинные дома, церкви хоть и свежим взглядом, но все равно через оптику, которую ему дает экскурсовод. Каким ты стремишься представить Рыбинск приезжим?
— Я всегда хочу показать Рыбинск как чудо-город, территорию первых. У нас город очень гордый, с величественной историей. До революции мы были самым важным торговым портом в стране, сейчас выпускаем много технической продукции. Мы – родина великих людей. Туристы очень удивляются, когда я рассказываю, что Голливуд основали братья Шенки из Рыбинска, что Федор Ушаков – уроженец Рыбинской земли. Я очень люблю наш город, и часто туристы говорят, что тоже начинают смотреть на Рыбинск влюбленными глазами.
— Кому интересен Рыбинск?
— Чаще всего к нам приезжают из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга. В последнее время все больше путешественников из Твери, Костромы, Вологды, Череповца, Архангельска.
Среди гостей встречаются очень интересные, даже выдающиеся люди. Мне посчастливилось проводить экскурсии по городу для ученого-физика Алексея Мельникова – обладателя престижной премии Cozzarelli Prize от Национальной академии наук США, и для Александра Седухина – руководителя благотворительного фонда «Совет меценатов Ярославии», вице-президента Межрегионального объединения туриндустрии «Золотое кольцо».
Недавно я встречала блогера Федора Грибкова из Петербурга, который ведет видеоблог об архитектуре северного модерна. Меня удивило, что он снимает не на камеру, а на смартфон. И мне тоже захотелось делать короткие сюжеты о достопримечательностях Рыбинска и выкладывать их в интернет. Осталось найти оператора-единомышленника.
— Экскурсии для туристов – тут все понятно: люди едут в новое место за свежими впечатлениями. А зачем к гиду обращаются местные жители? Казалось бы, чем их удивишь.
— Обычно все так и думают, что туризм – это обязательно для приезжих. Не знаю, может, это феномен Рыбинска, но здесь многие интересуется краеведением и не прочь прогуляться по улицам, узнать новые факты о старинных зданиях, об их владельцах в прошлом.
Поняла я это, когда училась на четвертом курсе. Первый опыт работы экскурсоводом в Рыбинске состоялся благодаря предложению от епархии проводить экскурсии по собору с подъемом на колокольню. Начинание получило горячий отклик, каждый раз набирались большие группы. И вот тогда я задумалась: а ведь действительно – какая хорошая идея проводить экскурсии для местных жителей! Потом я стала вести страничку в соцсети и заметила, что больше всего просмотров и лайков собирают именно краеведческие материалы, фотографии старого Рыбинска.
— Прогулки по городу для «своих» чем-то отличаются?
— Экскурсии для местных жителей требуют особенно тщательной подготовки. Для меня это большая ответственность, так как я сама разрабатываю маршрут, пишу текст. Местные жители подкованные. Если я ошибусь, это обязательно заметят.
Я родилась в 1996 году, а ко мне на экскурсии приходят люди в основном от сорока лет и старше. В общении с ними я узнаю много интересных вещей. Многие лучше меня знают, когда был построен тот или иной дом – это происходило на их глазах. Или я по книгам рассказываю про Павла Дерунова, а у кого-то родственники работали с ним. Удивить таких людей – задача сложная.
— И что же все-таки удивляет человека, прожившего в Рыбинске целую жизнь?
— Например, фраза: «Сейчас мы прогуляемся по Казанскому району и увидим две мельницы». У многих удивление: а разве мельница Калашникова здесь не единственная? Просто никто раньше не обращал внимание на другое здание из красного кирпича перед самой Стрелкой. Это мельница купца Мыркина – того самого, владельца знаменитых бань. Сейчас она находится на частной территории и охраняется собаками. Нам повезло, собственник оказался отзывчивым человеком и разрешил провести экскурсию. Удивительно, но там даже сохранился старый деревянный амбар, где хранилось зерно!
Много любопытного можно найти в истории зданий и биографии архитекторов. Хотя некоторые краеведы скептически относятся к городским легендам, я считаю, что они важны. Мне очень нравится легенда про первый в Рыбинске театр и архитектора Шретера. Он спроектировал классическое здание, которое по замыслу должно было штукатуриться и краситься в пастельные тона. Строился театр на деньги купцов. И то ли они решили сэкономить, то ли деньги попросту разворовали, но в итоге средств на штукатурку не хватило. Тогда решили: театр смотрится хорошо и в краснокирпичном исполнении. К слову, мода на этот стиль еще не завоевала Россию. Когда Шретер приехал на открытие театра, то был неприятно удивлен. Однако впоследствии стал основоположником кирпичного стиля в России. Кто знает, может, и правда именно рыбинский театр так вдохновил его?
Или вот анекдот из жизни Льва Ошанина. Жизнерадостный человек, он сам над собой шутил: «Я седьмой ребенок в семье. Видимо, человеческих имен на меня не хватило, поэтому меня назвали Львом».
— Ты говоришь, что многие экскурсанты – люди за сорок. А что же молодые? Не проникаются рыбинскими красотами?
— Это возрастное наблюдение больше касается местных жителей. Да, действительно, в Рыбинске историей чаще интересуются люди постарше. А среди приезжих, напротив, много молодых, которые путешествуют на своих машинах. Туристы сами отмечают: «Город у вас разноплановый, молодежный». Здесь можно посмотреть не только храмы, которые малоинтересны поколению 20-30-летних. У нас есть интересные советские памятники: самолет Ту-104, стела с моторостроителем, необычный памятник Ленину в зимнем…
Увлечь можно и необычным форматом экскурсии. Недавно ко мне обратились ребята из фирмы проката спортинвентаря Максим и Асель Царевы с предложением проводить вместе с ними велоэкскурсии. У них уже есть опыт в Рыбинском районе – в Хопылеве и Спасском, где жили дворяне Хлебниковы, одни из основателей велокружка в дореволюционном Рыбинске. Идея мне понравилась. Это сейчас модно в больших городах – экскурсии на велосипедах и электросамокатах, уже закрепившаяся тенденция. Техника дает возможность объехать больше интересных мест, плюс ты наслаждаешься прогулкой на колесах. Надеюсь, в новом летнем сезоне наша задумка осуществится.
Позитивная девчонка!
Мы ходили на экскурсию с Анастасией. Очень интересно рассказывает, занимательно, отвечает на вопросы. Только вперёд и успешно развиваться в данном направлении!!!
Умничка. Успехов и приятных встреч.
Для меня Рыбинск и Анастасия — как символы Новой России, красивой, приятной и умной, как бы пафосно это не звучало. Надо признать, что за последние лет 10 многие города стали выглядеть намного аккуратнее, не только отремонтированными, но и обретающими уже свой собственный целостный стиль. И очень здорово, что это можно сказать не только про крупные региональные центры.
Центр Рыбинска уже будет интересен тем, кто ранее привык гулять по европейским столицам, тут есть места, похожие на Варшаву или Ригу, и тут чище, чем в центре, например, Берлина 🙂
Определённо рекомендую посетить экскурсию Анастасии, и желаю городу дальнейшего процветания и развития.
С уважением из Петербурга.
Ваши заголовки-это нечто. Гидом буду- гадом буду. Чем-то зону напоминает…)))