Темы 27 ноября 2020

Поющий алюминий

К алюминиевым тарелкам, сковородам и казанам Валерий Зеленский питает особую любовь. Нет, он не повар и не гурман – из посуды он создает уникальные музыкальные инструменты

Летом рыбинцы могли заметить Валерия на городском фестивале «Вместе с папой» в День города. Тогда его миниколокольня имела успех.

Нехитрая конструкция из пластиковых труб, клетки для грызунов, тросика, гаек и кухонной посуды. А звон такой, как льется с церковных колоколен.

Мастер берет в руки палочки, ставит ногу на педаль, и начинается волшебство. На нижнем ярусе установки вверх дном расположился самый большой казан-колокол – благовест. Его язык из гаек приводится в движение протянутым к педали тросиком. Этажом выше, в клетке, Валерий разместил шесть плошек разных размеров. Это они так сладко поют, стоит лишь коснуться. Семь звуков – классика.

Для создания музыки подходит лишь толстостенный алюминий, тонкий не мелодичен. Чтобы не бегать по магазинам в поисках нужной посуды, Валерий заказывает ее прямо у производителя через интернет. А потом доводит до ума и «ставит голос»: безжалостно отрезает казанам «уши» и ручки сковородам.

— Звучание зависит от формы «колокола», — объясняет он. – Чтобы создать музыкальный строй, приходится уменьшать толщину или диаметр посуды болгаркой или дрелью. Через терцию попробовал – не звучит, надо через квинту попробовать, значит. Сложность в том, что импровизированные колокола издают сразу несколько звуков, нужно выбрать тот, который возьмешь за основу и будешь отстраивать.

Экспериментирует рыбинец уже семь лет. Первое, из чего он извлек звук, были алюминиевые чашечки от настольной лампы. Потом он переделал игрушечное детское пианино, приспособив к нему китайскую погремушку – теперь оно заливается нежными колокольчиками. Октава всего одна, но, сколько мелодий можно сыграть!

Из половника тоже получился интересный шумовой инструмент, по звуку напоминающий бубенцы, а всего-то и нужно было прикрутить кусочек алюминиевого профиля да пару гаек. Можно не только погреметь, но и бить по барабану. Получается два звука сразу. На очереди у Валерия – изменение тональности гармошки.

Самоделкин рассказывает про тональности, октавы и темпы, при этом музыкального образования у него нет. По молодости играл на ударных в ансамбле, который развлекал гостей ресторанов «Утес» и «Океан» в Рыбинске. В остальном – самоучка. И говорит, мог бы и детей обучать, но без педагогического образования нельзя:

— А интерес у детворы есть. На фестивале ко мне подходили мамы и спрашивали, как бы научиться. Предлагаю установить звонницу в обновленном городском сквере, чтобы и дети, и взрослые могли звонить бесплатно.

Тогда к Валерию подошел и один из подопечных рыбинского отделения Всероссийского общества слепых. Попросил научить и сыграть вместе на открытии спортивных соревнований. Зеленский не отказал. В будущем его разработка сможет стать полезной для слабовидящих.

А еще он мечтает, чтобы в городе появилась часовенка, где бы били его уникальные колокола. Скоро он начнет работу над большой колокольней.

— Колокольный звон не только приятно, но и полезно слушать. Считается, что звуки колокола, несущие резонансное ультразвуковое излучение, в течение нескольких секунд способны убить болезнетворные бактерии и вирусы.

Так это или фантазии, утверждать не будем. Но и спорить с тем, что у колокола есть какая-то таинственная сила, было бы неправильно. Пусть он и сделан из алюминия.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Бывший музыкант 14:32 | 27 Ноябрь 2020

Америкосы на стиральных досках отличную музыку делают.

    Александр 16:08 | 8 Декабрь 2020

    И что наверное делают а нам что теперь не делать что ли

Ирина 18:30 | 29 Ноябрь 2020

Америкосы может и играют на стиральных досках, но точно не получают волшебного колокольного звона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме