Темы 29 ноября 2020

Ватный винтаж

Как сделать новогоднюю игрушку из ваты, рассказывает рыбинская мастерица

Примета детства мам и бабушек – новогодние украшения из ваты – легкие, мягкие, будто теплые на ощупь. И сегодня есть семьи, где полвека под елку ставят фигуры Деда Мороза и Снегурки, а на ветках размещают космонавта и лыжника. И неважно, что краска осыпалась, а вата растрепалась.

В последние годы интерес к этим бесхитростным украшениям вырос. Ватная игрушка вошла в моду, за ней гоняются любители старины. К ней, как символу времени, потянулись на волне ностальгии по СССР – по времени, когда мама – красивая, а папа – сильный.

Если у вас не сохранились ватные украшения, можно смастерить новые. Рукодельницы поднимают рецепты прабабушек и заваривают клейстер, чтобы все получилось как надо, как тогда. Однако ватная игрушка – не самое простое занятие. Здесь как с блинами – рецепт один, но получается каждый раз по-разному. Нюансов много: вата липнет к рукам, клей долго сохнет.

Секретами изготовления делится рыбинская мастерица Светлана Нерубенко. Она давно рукодельничает, преподавала роспись по батику детям в центре «Солнечный». Мастерить не прекращает и в декрете. И недавно открыла для себя ватную игрушку: увидела в соцсетях мастер-класс по созданию ватной мыши в короне и мантии.

Светлана проверила силы и смастерила бычка, символ 2021 года. Руки поняли принцип работы – и понеслась!.. Она уже сделала мухомор, снеговика, пупса, собачку-лыжника, ежика. В планах – создать ватных Винни Пуха с Пятачком и сказочную карету.

— Если вы начинающий мастер или хотите сделать поделку с детьми, выбирайте простые формы – яблоко или морковку. Для начала можно смастерить и снеговика, – предлагает Светлана.

Последовательность работы несложна: основа, плюс вата, плюс клей, плюс краска. И первый нюанс – быстро игрушку сделать не получится, она долго сохнет, запаситесь терпением.

Основа для примитивных фигурок – фольга. Для сложных силуэтов мастера создают скелеты из проволоки. Для больших и округлых фигур – шляпка гриба, та же карета – подойдет готовый шар из пенопласта, который продается в товарах для творчества. Рыхло сминаем фольгу в ту форму, которая нам нужна. Для морковки и снеговика – конус, для яблока – шар.

Какой брать клей? Начинающие берут обычный ПВА. Светлана пользуется столярным, разводя его пополам с водой. Кому-то будет удобно пользоваться бабушкиным клейстером, разводя водой крахмал. Здесь важно подобрать консистенцию – не густую и не жидкую.

— Слишком жидкий клей просто стечет с игрушки, а густой будет сложно наносить. Попробуйте несколько вариантов густоты, так подберете для себя идеальную консистенцию, – объясняет мастерица.

Клей наносят два раза – на основу и потом на вату. Если мастер создает сложные объемные фигуры с проволочной основой, первый слой ваты он обматывает нитками и еще раз обмазывает клеем. Светлана советует обматывать нитками основу даже простых фигур, иначе пушистый слой соскользнет с нее. Когда клей нанесен, наступает время ваты.

А что с ватой? Светлана советует брать аптечную, стерильную – на ней не будет вкраплений, комочков, соринок. Однако для простеньких поделок сгодятся и косметические ватные диски и шарики.

— Здесь наступает время творчества. Это та же лепка, только с более сложным, чем пластилин, материалом. Положив пласт ваты, зачерпните кистью клей и накладывайте его на вату. Уплотняйте вату кистью, как стеком. Попутно вы формируете рельеф вашей игрушки. Если нужны более тонкие выемки, борозды, можно выполнить их ручкой кисти. Не возите много по одному месту, мокрая вата липнет и сминается. Увлажняйте клеем в меру, не допускайте, чтобы он лился с игрушки. Если у ваты поменялся цвет, значит, клея достаточно, – рассказывает Светлана.

Когда вся вата на игрушке, наступает время сушки – не меньше суток. После этого клей засохнет и задеревенеет. Игрушка будет крепкой. Чтобы фигурки не сминались во время сушки, мастер подвешивает их. И надо сказать, ежик, подвешенный за ноги, выглядит довольно зловеще. К батарее игрушки не придвигают, но можно воспользоваться феном. Кто-то сушит игрушки в духовке. Если ватных слоев на игрушке несколько, то перед наложением следующего предыдущий просушивают. Будьте готовы, что после сушки ваша игрушка немного сморщится.

Настает время окрашивания. Не подойдет только гуашь – она плотная и осыпается. Берите акварель, темперу, акрил по ткани. Фигурку можно покрыть лаком для блеска, клеем для стойкости.

— Ватная поделка – не из простых. Думаю, с ней справится усидчивый ребенок от 10 лет. Маленькие рукодельники смастерят ватную игрушку с помощью родителей, – говорит Светлана.

Самый простой ватный снеговик

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме