Главное Темы 4 декабря 2020

Секрет фермы

15 лет исполняется фермерскому хозяйству Марины Степановой. Рассказываем о людях, которые здесь работают

Успех любого предприятия зависит от того, какие люди на нем работают. Качественный продукт, бренд, современные технологии важны, но без достойных сотрудников не имеют смысла. На земле, которая не терпит лени, это правило действует особенно.

Фермерское хозяйство Марины Степановой, снабжающее мясной продукцией Рыбинск и Ярославль, весной отметит 15-летие.

За это время на заболоченной территории с полуразрушенным строением выросло современное технологичное производство с полным циклом от живого скота до полуфабриката и собственной торговой сетью фирменных магазинов. На территории в два гектара не пахнет навозом, не кружат мухи, дорожки заасфальтированы, в пруду – нимфеи и караси, а в саду растут яблони и сливы.

Все это явилось не в одночасье, а создавалось руками дружного коллектива фермы.

Хозяйство Степановых началось с пяти коров и четырех коз. Теперь в поголовье – почти сотня молодых бычков и телок, которые прибывают сюда на докорм. На месте когда-то процветающего СПК «Заречье-Рыбинск» было заросшее болото и три стены без крыши. Это все, что досталось начинающим фермерам взамен проданной двушки и кучи техники. Они рискнули и не прогадали. Как не прогадали и те, кто пришел поднимать хозяйство вместе с ними.

Рассказываем о самых опытных сотрудниках, для которых ферма стала вторым домом.

Технический работник Марина Шалина одной из первых пришла на ферму – в 2005-м по направлению биржи труда. С птицефабрики в Октябрьском пришлось уйти, а найти подходящее место оказалось непросто. Ферма спасла положение. Марина отвечает здесь за чистоту и порядок. С утра до позднего вечера на ногах. Дело свое любит, прежде всего, за людей, которые ее окружают.

— Тогда еще стояло заросшее болото, и не было заборов, – вспоминает Марина. – На территории – только коровник и небольшая бойня. Но хозяйство немаленькое – коровы, поросята, куры, индоутки. За всеми нужно было ухаживать. Да и других дел хватало. Потихоньку облагораживали территорию, на пустыре разбили сад и огород, выкопали прудик. Для себя же, чтобы могли отдохнуть, чтобы свежие овощи с грядки есть. Вот тоненькие саженцы уже превратились в деревья.

Через год на ферме случился пожар, только восстановленное строение сгорело дотла. И тут дружный коллектив помог хозяйству вставать на ноги. Кажется, трудности их только сплачивали.

Все, что построено на территории фермерского хозяйства – дело рук сварщика Радика Ахметова. Он пришел сюда на шабашку, да так здесь и остался. И жил как раз неподалеку.

Сначала построил холодный загон с крышей. Затем выросли бойня, другие загоны, производственный цех, столовая, беседки, совсем недавно ввели в эксплуатацию новый крематор – в нем утилизируют животные отходы.

— Коллектив-то был всего человек 12. А работы – непочатый край. Мы дружно брались за любую, не было такого: я сварщик, а ты водитель, это не мои обязанности, – говорит Радик. – Подсыпали, поднимали землю, гоняли скот. Шли к общей цели, видели, как Марина с Сергеем стараются изо всех сил, и также старались.

Этой осенью у Радика сгорел дом в Заволжье. Большая фермерская семья поддержала в трудный момент.

Николай Брызгалов – один из первых водителей предприятия. К слову, это он привел сварщика Ахметова на ферму. Так, друг за дружкой все и подтягивались.

На первых порах, говорит Николай, из-за баранки вылезал только чтобы поспать. С утра до позднего вечера он с руководителем на «пятерке» колесил по инстанциям – оформить землю для фермера тогда было той еще морокой.

— Умудрялись наматывали по 200 километров по городу, жена меня меньше видела, чем Марина Владимировна, – улыбается он, вспоминая.

Теперь он главный механик.

Его тезка Николай Чирков тоже на колесах – 12 лет 6 дней в неделю он доставлял мясную продукцию с фермы в Ярославль, сейчас каждый день колесит по Рыбинску. Одной из первых в городе и Рыбинском районе Марина Степанова получила сертификат и лицензию и начала сотрудничать с крупными гипермаркетами областного центра и Москвы.

Все новые машины, а за годы технопарк хозяйства значительно вырос, принимает и обкатывает именно Николай, хотя водителей на ферме уже 15. Одни привозят скот с области, другие везут мясо и готовую продукцию в магазины. Сам он пересел на легковушку.

— Сюда меня привел случай: 20 лет я отработал механиком в порту, а потом внезапно попал под сокращение. Умею водить машину и пароход, так и оказался здесь. Первое, что поразило – с каким энтузиазмом работали Марина с Сергеем (Степановы). Вместо платьев она носила комбинезон и резиновые сапоги и вкалывала наравне со всеми. Даже беременная не успокаивалась. Ляжет в саду на траву с большущим животом и деревья белит…

Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. Праздники на ферме – это семейное застолье с костюмированным шоу, шутками и розыгрышами.

— Таких нигде нет, – в один голос говорят коллеги. – Сейчас нас уже почти сотня, собрать всех за одним столом сложно, но все равно что-нибудь да придумываем.

За эти годы им есть что вспомнить. Как тяжело поднимали землю, как помогали друг другу.

О себе коллеги рассказывают немного, скромничают, а вот о руководителях отзываются с особым теплом – трудяги. Именно они дают почувствовать, что секрет фермы – в людях. И вместо слова «работа» говорят «семья и дом».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме