Темы 5 декабря 2020

Бесконечное время чудес

Мария Свотина рассказала, каково это – быть волонтером

Мария Свотина из Рыбинска несколько лет проводит благотворительные концерты в пользу больных рыбинцев, помогает вести группы помощи для нуждающихся в дорогостоящем лечении и реабилитации, организует сбор подарков для ребятишек из детских домов и одиноких стариков. И каждый раз чужую боль пропускает через свое сердце.

— Маша, ты помнишь, в какой момент началась твоя волонтерская жизнь?

— Это произошло ровно семь лет назад. Я работала ведущей праздников, диджеем. За несколько дней до Нового года раздался телефонный звонок: «Нам срочно нужна Снегурочка на елку в детском доме!». Согласилась, поехала. Когда стали вручать подарки, к елке вышла маленькая девочка лет четырех. Малышка дергает меня за подол костюма: «Снегурочка, забери меня отсюда с собой! Я хочу так же, как и ты, дарить радость детям, как я. Я хочу помогать людям!». У меня слезы градом. И в этот момент как щелчок в голове. Так я заболела волонтерством.

Потом меня пригласили провести мероприятие для детей с ограниченными возможностями здоровья. Было еще тяжелее.

— Ты была психологически не готова?

— Не готова. Мы живем каждый в своем мирке, стараемся не замечать чужих бед, ставим блок – «нас это не касается». А когда ты видишь этих малышей на колясках, смотришь им в глаза, держишь за руку, начинаешь все пропускать через себя. Каждый раз до слез…

Бывает, падаешь духом, опускаются руки, спустя год я даже хотела уйти из волонтерства. Но за два месяца до Нового года мне вновь позвонили: «Маша, детские дома нынче без подарков, выручай!». Надо помогать. Мы запустили акцию «Время чудес». Сейчас она идет уже шестой год. А в первый раз подарки собирали по своим, по друзьям и знакомым. Именно тогда я начала откладывать заработанные деньги на подарки детям. Мы не покупали чего-то дорогого, это были простые вещи: сладости, полотенца, шампуни, гели для душа. В детских домах этому искренне рады.

В какой-то год к нашим подопечным присоединились бабушки и дедушки из рыбинского дома-интерната. А там пятьсот человек! И мы поняли: своими силами уже не справиться. И впервые объявили сбор новогодних подарков для пожилых на весь город.

— Не страшно было брать на себя такую ответственность?

— Был момент, когда до Нового года оставалось две недели, а подарков было собрано очень мало. Я обзванивала всех своих друзей, частных предпринимателей: «Ребята, помогите, спасите!». Подключили СМИ. И вот после 15 декабря моя квартира резко превратилась в многоэтажный склад. Неожиданно подключились Питер, Москва, на перекладных везли пледы, чайный сервизы, дети в школах вязали для бабушек теплые носочки. Был такой сильный резонанс! Оказывается, у нас очень много отзывчивых людей. Я была готова расплакаться и обнять каждого, кто откликнулся.

Я уверена, что в каждом человеке добро есть, хотя бывает, что спрятано оно глубоко. Наверное, главная моя миссия – вдохновлять людей на добрые поступки. Вот недавно на нашу акцию откликнулся совершенно незнакомый молодой человек: «А я вам подарки привез для детишек». Получаю огромный пакет игрушек. Через некоторое время от него еще один пакет – полный мячей для футбола, волейбола. Настоящий Дед Мороз!

— Маша, ты начинала помогать людям одна, а сейчас о волонтерских акциях рассказываешь во множественном числе. Что это за команда волонтеров, которую тебе удалось сплотить вокруг идеи благотворительности?

— Сейчас нас тридцать человек, все очень разные, но мы действительно одна команда. Среди волонтеров не только рыбинцы. Это и Ярославль, Ростов, Углич, Тутаев… В основном женщины, много девчонок, которые сидят в декрете. Видимо, с чувством материнства просыпается потребность помогать. Кто-то – идейный вдохновитель. Кто-то больше работает с соцсетями – ведет группы помощи по сбору денежных средств на лечение.

Наша команда, например, вела группу помощи Сереже Куликовскому, сейчас курируем группы помощи детям с ДЦП из Рыбинска, девочке из Ярославля.

— Почему люди идут к волонтерам, а не в фонды?

— Увы, реальность такова, что возможности у фондов ограничены, и отдать все деньги одному ребенку фонд не может. Бывает, родители больных малышей обращаются в три-четыре фонда, но и этого не хватает. Остальные деньги, а это могут быть миллионы рублей, приходится собирать самостоятельно. И они идут к волонтерам, потому что больше некуда идти.

Некоторые думают, что волонтерство – это в соцсетях кричать «Помогите!». На самом деле на это уходит очень много времени и сил. Я регулярно приезжаю в семью, которую курирую, общаюсь с ними лично, узнаю, как дела. Они становятся для меня как родные.

— В одном из твоих постов «ВКонтакте» ты написала, что у тебя нет личной жизни. Волонтерство для тебя – это жертва?

— Личной жизни нет, это правда. Для меня эта тема тяжело переживается. Женщине нужна поддержка, опора. Такого у меня нет. Далеко не каждый мужчина поймет. Жена постоянно отсутствует. Квартира у меня – склад, машина – склад: ящики для сборов, пакеты с подарками, открываешь шкаф – мягкие игрушки. Сейчас еще тюки с одеждой, которую предприниматели помогают приобретать для детских домов. Мы отправляем вещи не только в Рыбинск, но и в другие города, где необходима помощь. Есть погорельцы, малообеспеченные семьи, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Быть одной, чтобы помогать людям – это мой осознанный выбор. Но я во всем научилась справляться сама вплоть до элементарных вещей – сделать ремонт, поменять розетки.

— Где ты черпаешь энергию? Как расслабляешься?

— Музыка! Я живу этим! Во всем надо искать позитив. Плохо? Вспоминаем хорошие моменты. Хочется поплакать? Один раз поплакали, утерли слезы и начинаем думать о будущем, о том, как можно изменить ситуацию к лучшему.

— В этом году тебе как организатору доверили сцену на площади им. Дерунова в День города, где вы проводили благотворительный фестиваль «Мелодии добра».

— Организация концертов, в том числе благотворительных, – это моя стихия. Творческие люди откликаются с огромным удовольствием. В выступлениях участвуют и взрослые артисты, и совсем крошки. Мы объясняем, что они не просто станцуют или споют, но этим помогут бороться с болезнью таким же детям, как они сами. И я вижу, что малыши тянутся, хотят помогать. Приучать к добру нужно с самого раннего возраста. С моими дочерьми мы много на эту тему разговариваем. Они принимают участие в благотворительных акциях по мере своих сил. И я очень надеюсь, что они продолжат заниматься тем, чем сейчас занимаюсь я.

— О чем ты мечтаешь?

— Починить весь мир, сделать всех людей улыбающимися, здоровыми, конечно же, невозможно. Но если получится хотя бы несколько человек сделать чуть-чуть добрее, а кого-то счастливее – это уже большое дело.

Мария Свотина:
Акция «Время чудес» продолжается!
Вы можете сделать подарок детям, находящимся в домах-интернатах, и детям-инвалидам. Присоединяйтесь к нашей акции и подарите нашим подопечным частичку новогоднего чуда!
По всем вопросам вы можете позвонить по телефону 8(930)112-20-27

Читайте новости Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме