Темы 5 декабря 2020

«Клевер»: когда танцевать радостно

В этом году пять лет исполняется молодежному ансамблю танца «Клевер» — коллективу ДК «Авиатор».
20 декабря на сцене Дворца культуры состоится их большой сольный концерт – первый в истории танцевальной «молодежки»

Родом из «Радостного детства»

«Радостницы». Таким задорным, теплым именем называют себя балетмейстеры-педагоги ансамбля «Радостное детство» Ольга Рехина и Наталья Куликова. Обе они его выпускницы. Почти вся жизнь у них связана не просто с танцем, а именно с этим коллективом, недавно отметившим свое сорокалетие.

Ольга Рехина – «радостница» с момента основания знаменитого рыбинского танцевального ансамбля в 1980 году.

— В советские времена в «Авиаторе» занимались тысячи детей, чьи родители работали на моторостроительном заводе. Здесь было огромное количество кружков и секций. Мне было шесть, когда я пришла в «Радостное детство», – вспоминает хореограф. – Спустя годы, когда у меня за плечами уже были высшее педагогическое образование и опыт работы в другом коллективе, я вновь вернулась в родной дворец. Наталья Владимировна Пасынкова, художественный руководитель «Радостного детства», пригласила меня поработать в качестве педагога-репетитора.

За четыре десятилетия ансамбль «Радостное детство» для сотен рыбинцев разных поколений стал коллективом, в котором не только танцевали, выходили на сцену в красивых костюмах, ездили на гастроли, завоевывали призы и дипломы всероссийских и международных конкурсов. Здесь взрослели, учились трудиться и идти к цели, понимать и поддерживать друг друга. Ансамбль становился второй семьей, а «Авиатор» – вторым домом.

Как вырос «Клевер»

И как с родным домом, не хотелось расставаться с «Радостным детством» тем, кто подрастал. Но четырнадцать лет – тот возраст, когда детский коллектив уже «мал» подростку, и детские номера ему заметно «жмут».

— Мы, выпускники, так не хотели уходить, что уговаривали Наталью Владимировну оставить нас. И еще целый год после выпуска занимались в «Радостном детстве», – рассказывает балетмейстер-педагог Наталья Куликова. – Нам очень хотелось продолжать танцевать в коллективе, который дает возможность показать себя, выступать на многих площадках Рыбинска, ездить в разные города России и даже за рубеж.

Мысль о создании молодежного коллектива зрела не один год. И в 2015 году Наталья Пасынкова решила, что время пришло.

— Мы поехали на конкурс в Казань, и Наталья Владимировна предложила заявить старшую группу «Радостного детства» как самостоятельный ансамбль «Клевер», – вспоминает Ольга Рехина. – Ставка была на победу: «Если ребята возьмут первое место, мы приедем во дворец и скажем, что у нас родился новый коллектив».

Смелый план сработал. Самопровозглашенный «Клевер» привез в Рыбинск дипломы лауреатов первой степени сразу в двух номинациях: народной стилизации и эстрадном танце. Так в «Авиаторе» появился молодежный коллектив-преемник «Радостного детства», который объединил девушек и юношей от 14 до 20 лет. А Ольга Рехина стала его художественным руководителем.

Большие приключения

И хотя времени с момента основания коллектива прошло совсем не много, «Клевер» уже успел заявить о себе во всеуслышание, и не только в Ярославской области. Танцоров из «Авиатора» знают в Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве. С престижных фестивалей и конкурсов рыбинцы привозят дипломы и призы.

— Каждый год мы выезжаем на танцевальные фестивали. Это важная часть жизни коллектива, они дают возможность ощутить дух соревнования, вкус успеха, получить интереснейший опыт, – считает Ольга Рехина. – И речь даже не о победах. Это всегда приключение, море впечатлений! На фестивалях разнообразная образовательная программа: мастер-классы, выступления других коллективов, спектакли, однажды нам посчастливилось побывать в Санкт-Петербургской академической филармонии на балете «Щелкунчик». Ребята были под таким впечатлением от музыки, профессионализма артистов, костюмов, декораций!

Большим приключением стал для «Клевера» фестиваль танца в Эстонии.

— Представляете: начало января, Таллин, старинные улочки, отовсюду пахнет имбирем, елки, гирлянды огней, карусели – красота сказочная, настоящее европейское Рождество! – вспоминает Ольга Рехина.

И конечно, отмечают педагоги, любое путешествие – это школа жизни.

— В поездках ребята становятся ближе, дружнее, самостоятельнее. В ансамбле появляются особое доверие и ответственность за это доверие, а это дорогого стоит. И в жизни, и на сцене, – считает руководитель «Клевера».

Дворцовые традиции

Спустя пять лет «Радостное детство» и «Клевер» по-прежнему как одна семья.

— Молодежный ансамбль готовит более взрослые номера, но при этом мы продолжаем традиции «Радостного детства». Здесь у ребят есть возможность попробовать себя и в народном танце, и в эстрадном, увидеть, что такое классический танец и современная хореография. Давать эти направления, я считаю, просто обязанность балетмейстера, – отмечает Ольга Рехина.

Народные танцы «Клевер» пропагандируем особенно. Здесь им возвращают популярность и любовь молодежи. Народная стилизация, как считают педагоги, позволяет молодым людям выразить себя, как никакое другое направление. Именно здесь мальчишки могут проявить свою удаль, почувствовать особое отношение к девушке, для которой они поддержка и опора. А девушка может ощутить себя нежной, женственной, трогательной. И главное – ребятам это нравится.

Большую народную программу «Клевер» включил в большой сольный концерт, посвященный своему пятилетию. Второй блок концерта будет совсем иным – это эстрадная и современная хореография.

— За каждым номером стоит большая работа в ансамбле и такая же огромная любовь к своему делу. Надеемся, что наш дебют будет интересен для всех поколений зрителей, – говорит руководитель «Клевера».

Выступление на родной сцене артисты ждут с особым волнением.

— Для нас – это и счастье, и большая ответственность, – признается Ольга Рехина. – Я считаю, что «Авиатор» – это без преувеличения культурное сердце города. Мы здесь танцуем, и нам здесь хорошо – нам здесь радостно!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме