Темы 6 декабря 2020

Некоторые любят потяжелее

От легкой атлетики – к штанге, и от штанги – к зумбе. Тренер Светлана Васечкина из Рыбинска рассказывает, зачем пробовать себя в разных видах спорта, как танцы помогают начать новую жизнь, и причем здесь диско-шар

Светлана Васечкина больше похожа на гимнастку: невысокого роста, стройная, гибкая. Ни за что не догадаешься, что перед тобой кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике.

Ей двадцать два года, четыре из них она занимается тренерской работой, ведет занятия зумбой – модным танцевальным направлением фитнеса. И иногда подумывает: может, заняться чем-нибудь еще? Меняться самой и менять жизнь вокруг – это здорово, считает тренер.

«Ты будешь тяжелоатлеткой»

С раннего детства Света Васечкина ходила в легкую атлетику. Но лет в одиннадцать решила бросить секцию, где показывала хорошие результаты.

— Почувствовала – не мое, – вспоминает она. – При этом уходить из спорта я не собиралась, потому что всегда понимала: это моя стезя. Спорт многое дает в жизни, учит ставить цель и добиваться ее, несмотря на преграды.

Неподалеку от дома был спортзал, и Светлана решила сходить позаниматься. Но не тут-то было! Спортивную девочку быстро заметил тренер и предложил ей присесть с лыжной палкой. После чего уверенно заявил: «Все, ты будешь у меня тяжелоатлеткой!».

— К такому повороту я была точно не готова: какая еще тяжелая атлетика?! Но меня поддержали друзья: «Попробуй, хуже-то не будет». Так я начала ходить на тренировки. Вначале мы долго оттачивали технику, не было никаких серьезных нагрузок. И только потом пошли веса, которые прибавлялись постепенно, чтобы организм был готов, – рассказывает Светлана.

Чудо техники

Она убеждена – напрасно тяжелую атлетику считают не женским видом спорта.

— Приезжаешь на соревнования и видишь, что девушек сейчас даже больше в тяжелой атлетике, чем молодых людей. И конкуренция за медаль среди женщин сильнее, – рассказывает спортсменка. И объясняет: — Главное в тяжелой атлетике – техника. Есть техника – есть результаты. И наоборот. Можно быть богатырского сложения, но поднять ничего ты не сможешь, если плохо понимаешь, как это делается. Прежде всего, здесь нужно работать головой. И если ты не метишь на международный уровень, то даже большие накачанные мышцы здесь могут не понадобиться. Так что женственность не страдает, – улыбается Света.

Через год тренировок 13-летней Свете Васечкиной из Рыбинска доверили защищать честь Ярославской области на соревнованиях по Центральному федеральному округу. И там она, новичок, заняла второе место.

— Эта победа вдохновила меня еще больше! – говорит спортсменка. – Я продолжила заниматься и в 2017 году выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Приседаю я с весом девяносто килограммов, рывок – пятьдесят, толчок – семьдесят.

Модно «быть на спорте»

Добившись значительного для себя результата, Света решила завершить карьеру спортсмена и посвятить себя новому делу – передавать знания следующему поколению. И в восемнадцать лет стала тренером.

К ней ходят не только любители спорта, но и профессиональные спортсмены, хоккеисты, легкоатлеты. И совсем не смущаются, что наставник у них – молоденькая девушка. Даже наоборот, гордятся ее достижениями: «Наш тренер – кандидат!».

За десять лет в спортивной жизни Рыбинска многое изменилось. Появились новые спортивные комплексы, все больше людей привлекают физические нагрузки и здоровый образ жизни.

— Когда я начинала заниматься спортом, была единственной девушкой в спортзале. А сейчас приходит много и девушек, и мужчин, что не может не радовать. Сейчас люди чаще задумываются о том, что они едят, более осознанно подходят к своей жизни, – отмечает тренер.

Победить в себе Терминатора

Многие в спорт идут за фигурой. Но есть те, кто приходят за здоровьем. Одышка, лишний вес, быстрая утомляемость – типичные проблемы, с которыми сталкивается офисный работник. И решают их люди не только в поликлинике, но и на беговой дорожке, тренажерах, на занятиях фитнесом. Светлана Васечкина нашла вариант еще интереснее – совмещать тренировки с зажигательными танцами. Экзотическая зумба – еще одно ее начинание.

— Зумба проходит в очень интересной атмосфере, – рассказывает тренер. – Мы гасим свет, включаем диско-шар и танцуем, потом делаем растяжку. В основном зумбой интересуются молодые девушки, но в группе есть женщина 67 лет, которая занимается наравне со всеми. Здесь нет изнурительных нагрузок, никто никого не ругает: «Ты делаешь не так». Со стороны все это кажется не очень серьезным, но на самом деле происходит эффективная кардиотренировка. Чтобы начать, не надо иметь особых навыков в спорте или хореографии. Я сама раньше двигалась как Терминатор. В танце появляются координация, чувство ритма, а лишние калории разумно сжигаются. И конечно, это хорошее настроение.

Для тренера это лучшая награда – знать, что человек после твоего занятия стал чуточку счастливее.

— Я очень люблю смотреть, как меняется человек – не только внешне, но и его внутренние качества. Бывает, приходит девушка зажатая, неуверенная. А после зумбы говорит: «Света, я никогда не была такой открытой! Эмоции всегда держала в себе, не решалась что-то сказать, сделать, а тут я прямо раскрылась».

Практические советы

Как поддержать этот порыв, помочь людям включить спорт в жизнь, сделать его привычкой-неотвычкой? Вот совет от тренера, как повысить спортивную мотивацию:

— Обязательно делайте фотографии до начала занятий и после, отслеживайте динамику. И радуйтесь результатам: стала более ровной осанка, пропала асимметрия плеч, талия стала уже. Фотография это обязательно покажет.

Но самое главное – чтобы тренировка нравилась и дарила позитив.

— Если загораются глаза, то человек будет ходить заниматься и не станет искать для себя отговорки, что за окном дождь, или голова болит, – уверена Светлана Васечкина. – Поэтому я всегда говорю: попробуйте разные направления и остановитесь на том, которое близко именно вам.

Читайте новости Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме