Главное Темы 7 декабря 2020

Рыбинск стал примером для Питера

В Северной столице решили оформить вывески и навигацию Никольских рядов по опыту Рыбинска. В команду, которая реализует проект, вошел музыкант и арт-продюсер Митя Кузнецов

Место, где предстоит работать рыбинцу, – в самом сердце Северной столицы. «Двадцать минут пешком до Эрмитажа», – говорит музыкант. Коломна – исторический центр Санкт-Петербурга, где сохранилось большинство зданий XIX века. Здесь жили Гоголь, Лермонтов, Блок, Есенин, Грибоедов, Пушкин, Мандельштам. «Типичный мрачноватый Питер из романов Достоевского. Все дышит историей», – улыбается Митя.

На пересечении каналов Крюкова и Грибоедова в Коломне расположены Никольские ряды. Они чем-то схожи с рыбинским Гостиным двором, только опоясаны колоннадой. Двухэтажные торговые здания, выстроенные в каре, возвели в конце XVIII века на средства местных купцов. На первом этаже негоцианты торговали, на втором – считали барыши и держали товары.

После революции ряды превратили в цеха, где делали эмалированную посуду. Потом здесь поселилось запустение, здания интенсивно ветшали. В 2010 году одноименная компания «Никольские Ряды» выкупила объект за 420 млн рублей. Реконструкция обошлась в три миллиарда.

Сегодня здания открыты для публики, здесь работают отель и хостел, фуд-корты, детские площадки. Но авторам второго рождения Никольских рядов хочется большего, чем просто отстроить и покрасить стены. Они решили вдохнуть в здания с трехвековой историей жизнь, наполнить их историческим контекстом, обыграть деталями. За этим они и обратились к нашему земляку. Им пригодится опыт Рыбинска и работа с визуальными образами Мити – вывесками – и его умение организовать широкую народную Ярмонку.

— Их цель – развивать пространство Никольских рядов. Сейчас они нащупывают пути – чем наполнить, расцветить обновленные здания. Рыбинск сделал ставку на модерн, начало двадцатого века, а они углубляются дальше, в век XIX. Их привлек рыбинский Музей живой старинной вывески. А от меня ждут консультаций как от куратора, арт-продюсера, – поясняет музыкант.

Сейчас в разработке – вывеска для входной группы Рядов. Но от нашего земляка ждут помощи не только с арт-объектами. Внутри квадрата Никольских рядов – большое пространство, напоминающее рыбинскую Красную площадь. В октябре на фестивале здесь выступили негосударственные театры Санкт-Петербурга. Зимой пройдет рождественская ярмарка. И здесь расчет собственников – на опыт Кузнецова, его умение оформлять праздники в дореволюционном стиле, небольшими яркими деталями придавая народному гулянию аутентичность без перегиба в пошлость.

— У Никольских рядов большая дружная команда. С ними приятно работать, они понимают с полуслова. Одна из моих просьб: набрать для воплощения идей народных мастеров – художников, кузнецов, людей, умеющих работать с резьбой по дереву, чеканкой. Эту идею мне не удалось в полной мере воплотить в Рыбинске – я хотел обеспечить людей ремесла работой, «сколотить артельку». Но у нас пока каждый сам по себе. А в Питере сразу нашел отклик, – говорит Митя Кузнецов.

Митя один раз побывал в Никольских рядах лично и постоянно на связи онлайн. Если работа потребует, он готов жить и трудиться в Петербурге. Северная столица обогатится рыбинским самородком. А вот как Рыбинск проживет без Усадебников и Ярмонки – вопрос.

Читайте новости Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Серёга 11:54 | 7 Декабрь 2020

Звезда, мля!

Сергей 13:18 | 7 Декабрь 2020

А кто же в Рыбинске будет вывески в старинном стиле изготавливать, если он переедет в Петербург? Здесь еще работы непочатый край. Его вроде в Елец хотели сманить , но то Елец, а то Санкт — Петербург, где все дышит историей. Предложат жилье и хорошие деньги — точно переедет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме